Расписание на завтра

Коммунальщиков экзаменует зима


Вся наша жизнь – зима. Девять месяцев в году длится в Югре отопительный сезон, все остальное время коммунальщики готовятся к следующей зиме. Еще до того, как представители местной власти и профильного департамента отчитались перед губернатором и Советом глав о том, как подготовились к холодам, им пришлось сдавать экзамен самому деду Морозу. Столбик термометра уже не первый день держится на отметке минус 25-30 градусов, и потепления пока не ожидается. Все коммунальные службы округа работают в штатном режиме, но, как отметила Наталья Комарова, количество инцидентов на сетях тепловодоснабжения остается по-прежнему заметным. При этом владельцы частных домов выбирают камины и специальные топки для обогрева своих жилищ. К примеру, характеристики топок supra указывают на то, что они без проблем могут обогреть большой загородный дом с низким расходом топлива на обогрев.


— Это то узкое место, которым нам с вами нужно заниматься, — обратилась губернатор к главам, — и попытаться найти такие решения, которые позволят власти не отвлекаться на эти вопросы. Нацеливаю вас на системный подход.


Глава Нефтеюганска Сергей Буров рассказал о том, как его муниципалитет подготовился к зиме, и озвучил проблемы, которые характерны для всех территорий Югры — балки, высокий износ инженерных сетей, низкий интерес инвесторов к совместным проектам, многомиллионные неплатежи населения.


— Очевидно, что по качеству функционирования ЖКХ население на местах судит об эффективности работы власти, — заметила глава сельского поселения Каменное Октябрьского района Юлия Шпирналь. — От состояния коммуналки зависит и качество жизни, и настроение граждан.


Шпирналь обратилась к губернатору Комаровой с просьбой обратить внимание на обеспечение топливом котельных, работающих на нефти.


— Надо зафиксировать цену нефти, тогда будет возможность планировать тарифы, — попросила глава поселения. — Сейчас цена нефти меняется каждый квартал, цены растут. Коммунальщики несут убытки, потому что не имеют права повысить тарифы для населения.


Проблему эту Наталье Комаровой озвучивают уже не первый раз. Во время визита губернатора в наш город об этом же говорили коммунальщики Нижневартовского района, где на нефти работают 14 из 18 котельных. Начальник управления жизнеобеспечения поселений Нижневартовского района Евгений Миронов предложил два возможных варианта решения проблемы — либо заключить соглашение с нефтяниками, чтобы они на год фиксировали цену нефти, либо проводить торги на уровне округа и закупать нефть централизованно сразу для всех муниципалитетов округа. Пока что этот вопрос остается открытым, нефтяные компании ежемесячно меняют отпускные цены на нефть в зависимости от мировых, и коммунальщики в такой ситуации не могут спрогнозировать ни свои затраты на топливо, ни тарифы для населения.


Есть проблемы и с другим энергоносителем. Муниципалитеты накопили большие долги перед газовиками, и это ставит под угрозу бесперебойное снабжение голубым топливом.


В разговоре о работе коммунальной сферы на Совете глав были и более приятные моменты. Первые руководители городов и поселков получали награды по итогам ежегодного окружного конкурса на самый благоустроенный населенный пункт. Среди городов с населением более 50 тысяч человек самым благоустроенным в этом году признали Когалым, за что город получил премию в 2,6 млн рублей. Второе место и полтора миллиона рублей — у Ханты-Мансийска. Нижневартовск взял третье место в этой номинации и миллион премиальных. Среди малых городов Югры самым благоустроенным по итогам 2010 года стал Югорск, второе и третье места у Радужного и Урая.


Физкультура должна стать
потребностью


Физическую культуру и спорт губернатор Югры Наталья Комарова называет одной из основных составляющих общественной жизни Югры.


— Исторически большое внимание в автономном округе уделяется развитию инфраструктуры спорта, — констатирует Наталья Комарова. — Мотивируем мы себя в этом вопросе еще и тем, что проверяем проведением самого высокого уровня соревнований на спортивной базе Югры.


Что касается муниципалитетов, то на местах, по мнению Натальи Комаровой, приоритет должен быть отдан развитию массовой физической культуры, такой подход создает необходимую базу и основу для развития спорта высоких достижений.


Руководитель окружного спорткомитета Виктор Майгуров докладывал на Совете глав о том, как развивается физкультура и спорт на местах.


За последние три года на строительство спортивных объектов в Югре из федерального бюджета привлекли 418 млн рублей. С помощью этих средств построили спортзалы в Мортке, Советском, Лангепасе, Игриме, Сургуте. Сейчас в округе действует 2123 спортивных объекта, в этом году ввели в эксплуатацию 29 новых — 7 спорткомплексов, 9 футбольных полей, а также 13 спортплощадок. В 2011 году в автономном округе планируют строительство 22 спортивных объектов. Это и плоскостные сооружения, и лыжные базы. В Нижневартовске будут возводить еще один физкультурно-спортивный комплекс с универсальным игровым залом.


И тем не менее жителям Югры не хватает спортзалов, катков и тренажерных залов. Обеспеченность спортивными сооружениями у нас – 19% от норматива, среднероссийский показатель – 23%. Но даже в тех муниципалитетах, где спортивных объектов чуть больше, чем у соседей, не всегда могут распорядиться своей спортивной базой по-хозяйски.


— Самая низкая обеспеченность спортивными учреждениями в Нефтеюганске и Нижневартовске, но в то же время в этих муниципальных образованиях, а также в Когалыме и Сургуте, наивысшая эффективность использования спортивных объектов, их высокая загруженность, — пояснил Майгуров. — И наоборот обстоят дела в тех муниципалитетах, которые считаются наиболее обеспеченными спортсооружениями – Югорск, Ханты-Мансийск, Пыть-Ях, Покачи, Нижневартовский, Белоярский, Березовский районы. Здесь степень загруженности, а значит и эффективность использования спортивных объектов ниже среднего по округу показателя. Если в Когалыме это 95%, то в Березовском районе – 22%.


Дело не в том, что жители округа не хотят плавать, прыгать или бегать. Одна из причин низкой загруженности спортзалов – нехватка тренеров и преподавателей. Спортивные учреждения Югры только на 39% обеспечены кадрами. Самый большой их дефицит в Ханты-Мансийском районе. Лучше других обеспечен спортивными специалистами Югорск.


В окружной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта», рассчитанной на ближайшие три года, предусмотрены мероприятия по подготовке собственных тренерских кадров для спортивных учреждений округа. По итогам Совета глав спорткомитету поручено отобрать абитуриентов спортивных вузов, которые после выпуска приедут в округ на тренерскую работу.


Глава Югорска Раис Салахов, выступавший содокладчиком по вопросу развития физкультуры и спорта, поделился свежей идеей.


— На Совет глав собираются руководители 106 муниципалитетов округа, предлагаю провести среди них соревнования по таким видам спорта, как бильярд, настольный и большой теннис, шахматы, дартс, — предложил Салахов. — Члены окружного правительства тоже могут участвовать.


Многие главы территорий закивали в знак одобрения. Марафон они, конечно, не осилят, а такие демократичные вида спорта, как шахматы и бильярд, вполне подойдут для выяснения отношений. Руководитель окружного спорткомитета Виктор Майгуров эту идею поддержал и уточнил, что только те виды спорта будут приняты в зачет окружной спартакиады городов и районов, в которых будут соревноваться главы муниципальных образований. Лидер должен быть первым не только в работе, но и на спортивной площадке. 


Юлия Горбунова.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.