Детский сад — юбиляр

И вот счастливая весть: в 7 микрорайоне гостеприимно распахнул свои двери для ребятишек Нижневартовска «Слоненок». Добрыми улыбками встретили там малышей молодые задорные сотрудники Любовь Петровна Никитина, Полина Васильевна Аверьянова, Людмила Леонидовна Иванникова, Наталья Леонидовна Брагина, Людмила Голубцова. Новые игрушки, интересные книжки с  картинками, золотые рыбки в аквариуме – все было сказочно и  красиво. А в спортивном зале ребят ждал нарисованный на стене веселый слоненок. Он так здорово прыгал через скакалку, что каждому хотелось научиться бегать, лазать и двигаться так же ловко и грациозно. Мальчишек больше всего привлекал автодром,  там стояли настоящие электромобили, можно было прокатить понравившуюся девочку.  В тихий час, откроем секрет,  на машинках разъезжали воспитатели и няни, ведь они были такие молодые и тоже не хотели расставаться с детством.

 

К весне на окнах зацвели огурцы и помидоры, которые были благополучно съедены воспитанниками в День защиты детей. Они были вкуснее любых конфет, ведь ребятишки вырастили их сами! Летом взялись за благоустройство территории. Сотрудники, родители, малыши – все старались превратить голый двор с выглядывающим из песка строительным мусором в цветущий парк. И получилось! Сейчас нашим зеленым нарядным участкам позавидуют многие.

 

Начиная плодотворную работу по организации и открытию детского эколого-этнографического музея, воспитатели говорили детям: «Люби и знай родной свой край!» И вместе с ними изучали историю здешних мест, подбирали экспонаты, искали материалы в книгах и журналах. Первые посетители музея — дети и родители детского сада,  были в восторге: редкие предметы быта ханты и манси, настоящие люльки, морды, тынзяны, небольшие уголки природы по временам года – все привлекало внимание и вызывало неподдельный интерес. Хотите посидеть в чуме? Пожалуйста! А еще лучше устроиться в маленькой хантыйской избе у зажженного чувала и послушать сказки бабушки Аннэ. Это сейчас можно съездить в «Сибирские Увалы» и увидеть все воочию. А тогда наш музей был настоящим чудом, среди его посетителей воспитанники и воспитатели детских садов города, учащиеся и учителя школ, родительская общественность, студенты учебных заведений.

 

И вот уже ХХI век. «Слоненок» вошел в пору зрелости. Его коллектив – это 70 опытнейших сотрудников, многие из которых проработали в саду 20 и более лет.

 

Сегодня «Слоненок» — современный воспитательно-обра-
зовательный комплекс с насыщенной предметно-развиваю-щей средой, где есть и «Русская изба», и экологическая лаборатория, и изостудия. В дошкольном учреждении работают кружки по интересам, где каждый ребенок может развить свои способности и таланты. Результаты налицо. Воспитанники детского сада принимают участие в спортивных состязаниях, музыкальных конкурсах, шахматных турнирах, экологических конкурсах, выставках декоративно-прикладного творчества, теннисных соревнованиях  и неизменно занимают призовые места. За спортивные достижения детский сад удостоен гранта губернатора Югры. 8 лет подряд воспитанники «Слоненка» занимают 1 место в окружных губернаторских состязаниях.

 

Многие выпускники продолжают старт, взятый в детском саду, занимаясь в спортивных школах олимпийского резерва, музыкальных школах и школах искусств, вокальных и танцевальных ансамблях, шахматных клубах. Среди них Руслан Гареев, Андрей Мальцев, Сергей Касьянчик, Даша Григорьева, Оля Тюпина, Сергей Титовец и другие.

 

И сотрудники, и воспитанники, и их родители могут по праву гордиться тем, что они – из тридцатого.

В детских садах есть очень полезный для здоровья любого человека «тихий час». В это время дети могут отдохнуть и восстановить силы даже в середине дня, поэтому важно обеспечить им комфортный сон с максимальным удобством.

Наталья Брагина.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.