В окружной Думе

Балочники
дождались


В среду на последнем в этом году заседании окружного парламента в закон о регулировании отдельных жилищных отношений были внесены знаковые изменения. Жители балков и вагончиков теперь тоже будут иметь право получать из окружного бюджета субсидии на улучшение жилищных условий. Как пояснил депутатам директор окружного департамента жилищной политики Рустам Мирсаяпов, в статью 4 этого закона, где перечислены категории граждан, имеющие право на гос-
поддержку, добавят граждан, проживающих и зарегистрированных по месту жительства до 1 января 2010 года в балках и вагончиках. Но к ним, уточнил он, не относятся жильцы дач и строений на территории частных домовладений.


Балочников  тоже внесут в проект окружной программы улучшения жилищных условий на 2011-2015 годы. В программе будут определены условия и порядок получения субсидий. По словам директора департамента жилищной политики, жильцы балков и вагончиков могут рассчитывать на субсидию в размере от 5 до 70 процентов от расчетной стоимости квартиры. И за пять лет в благоустроенные квартиры смогут переехать 577 семей.


Возможность включить балочников в программу появилась после обращения губернатора Натальи Комаровой к президенту страны Дмитрию Медведеву. Благодаря этому в окружном законе появилось такое понятие, как строения, временно приспособленные для проживания.


В статью 4 включили также и граждан, стоящих в очереди на получение социального жилья. Это не означает, пояснил Рустам Мирсаяпов, что они не могут рассчитывать на получение квартиры бесплатно. Просто это стимулирует некоторых не ждать десять лет, а самим позаботиться о своих семьях, в том числе и о родителях. В некоторых городах и районах такой механизм уже действовал, и он был востребован.


Впрочем, не секрет, что при получении социального жилья возникают скандальные ситуации. Особенно когда с родителями живут взрослые дети со своими семьями и рассчитывают получить отдельную просторную квартиру. Но так не бывает. В соответствии с Жилищным кодексом можно получить столько же квадратных метров, сколько и было. Вместо старой, допустим, 30-метровой  квартиры местная власть не имеет права выделить две такие же или одну вдвое большую. Кто это понимает, тот может сам позаботиться о своем будущем. И окружная власть рассчитывает, что правом на получение субсидий за пять лет могут воспользоваться тоже 577 семей.


В закон о регулировании отдельных жилищных отношений внесено еще одно хорошее уточнение. В домах для престарелых будет с 9 до 18 квадратных метров увеличена норма жилплощади для одиноких ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов труда или для семейных пар. 


За помощь людям и животным
можно
получить грант


Проект окружного закона о поддержке региональных социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО) широко обсуждался с августа нынешнего года. Идею сразу же поддержала окружная общественная палата. Интерес общественников понятен: федеральным законом, который ввел понятие социально ориентированных НКО, никто не обязывает региональные власти их поддерживать. В каждом регионе сами решают, заниматься этим или нет. В Югре решили заниматься. В окружном законе определили, какие виды деятельности НКО и каким образом будут поддерживаться. Это социальная поддержка граждан, подготовка населения к преодолению последствий стихийных бедствий и различных катастроф, охрана окружающей среды и защита животных, физическая охрана объектов и территорий, имеющих историческое, культовое, культурное, природоохранное значение, и мест захоронений, оказание бесплатной юридической помощи населению, деятельность по защите прав и свобод человека, благотворительная и некоторые другие виды деятельности. Поддержка может быть в виде грантов, су
бсидий. Причем на конкурсной основе. Предусмотрены и налоговые льготы для предприятий, помогающих НКО.


Детям нечего
делать
в пивнушках


В очередной раз в Югре уточняются условия, при которых дети могут или не могут находиться в, скажем так, — сомнительных заведениях. В пивных, ресторанах, винных и пивных барах, в магазинчиках, торгующих продукцией сексуального характера на виду у всех теперь должны быть предупредительные надписи о том, что это не места для детей. А в местах, где дети могут находиться в сопровождении взрослых, опять-таки должны быть надписи, но уже по поводу сопровождающих. Так что придя с ребенком в ресторан, лучше сразу оповестить администратора, что ребенок – с вами.


Ханты-Мансийский банк будет
приватизирован


 Депутаты одобрили предложение правительства приватизировать в следующем году окружную долю Ханты-Мансийского банка. Согласие депутатов  понадобилось потому, что без включения в прогнозный план приватизации может приватизироваться государственная собственность, балансовая стоимость которой меньше трех процентов от расходной части бюджета на очередной  финансовый год. А балансовая стоимость 44,2 процента банка, по состоянию на 1 октября этого года – 4 млрд 642,5 млн рублей. Три процента расходной части бюджета-2011 – 3 млрд 721,1 млн рублей. 


44,2 процента – это 46 412 762 акции. Номинальная стоимость одной акции – сто рублей. Таким образом, правительство рассчитывает получить более 4,6 млрд рублей.


Что в планах?


До переизбрания окружного парламента четвертого созыва осталось три с лишним месяца, однако, как всегда, депутаты утвердили перечень наказов избирателей, которые должны быть исполнены в течение очередного квартала. То есть – в течение первого квартала 2011 года.


Напомню, что у каждого депутата – свой перечень наказов. По установленному порядку предварительно они рассматривались советом думы и только потом вносились в повестку думы.


Депутат от «Единой России» Сергей Великий, например, предложил выделить из специального фонда деньги нижневартовскому садику «Соловушка» на приобретение мебели, школе №14 – на ремонт, нижневартовской спортшколе «Феникс» — на покупку автомобиля, березовской спортшколе – на спортинвентарь. Кроме того, оказать материальную помощь двум людям – из Нижневартовска и Когалыма.


В списке Владимира Зиновьева (партия «Патриоты России») – оказание материальной помощи тоже детскому саду «Соловушка», а также гимназии, центру детского и юношеского технического творчества  и центру социальной помощи семье и детям «Кардея». Кроме того – учреждениям и отдельным гражданам из Нефтеюганска и Радужного.


У Людмилы Кошиль – выделение денег окружной библиотеке на издание очерков о людях, сборников «Библиотека как судьба», «Жизнь моя – библиотека», книг для детей и юношества, изготовление сувенирной продукции. Еще – поддержка детского сада «Семицветик», конкурса народных исполнителей «Вартовский Яр», спортивной школы им. А. Беляева, первой школы искусств.


У Анатолия Малышева – поддержка детского сада «Соловушка», центра технического творчества, березовской спорт-
школы, материальная помощь отдельным жителям Нижневартовска, Ханты-Мансийска, Березовского района.


У Александра Смирнова (КПРФ) это поддержка поликлиники строителей, Дворца искусств, центра технического творчества, детского сада «Родничок», излучинской школы искусств и материальная помощь многим жителям Нижневартовска и некоторым другим муниципалитетам.


Олег Нам предлагает выделить деньги поликлинике №2 на приобретение медоборудования.


  Василий Юрченко – волейбольному клубу «Самотлор», детской поликлинике, ДК «Октябрь», школам №№2, 10, 11, 18, 31, 42, 43, лицею, стоматологической поликлинике и некоторым другим городским учреждениям.


Как накануне заявлял спикер окружного парламента Василий Сондыков, депутаты утвердили комплексный план  мероприятий по реализации послания президента страны. В нем перечислены перспективные направления законотворческой деятельности. Планируется совершенствовать законодательство в области охраны окружающей среды, охраны материнства, отцовства и детства, развития здравоохранения, спорта.


Татьяна Парашутина.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.