Частная жизнь

На фоне бушующих в обществе разговоров о конце света согласно календарю древних майя все остальные проблемы кажутся мелкими и незначительными. Изо дня в день телеканалы усердно рассказывают нам о приближающихся к Земле не-
опознанных летающих объектах, астероидах и прочих небесных телах. Приходится согласиться с мыслью о том, что конец света неизбежен, вот только когда? Когда задумываешься о цели, которую преследуют авторы подобных сообщений, поневоле на ум приходит анекдот:


— Что нужно делать в случае ядерного удара?


— Завернуться в белые простыни и ползти на кладбище.


— А почему ползти?


— А чтобы паники не создавать…


Вот и с грядущими космическими катастрофами такая же картина. Если она произойдет, то мы с вами, увы, воспрепятствовать ей не сможем. А если найдутся силы, которые ей сумеют воспрепятствовать и спасут мир, как в знаменитом американском боевике, то причем же здесь мы. От нас-то ничего не зависит. И в этом случае от нас ничего не зависит. Вот уже который раз приходится констатировать этот факт, проглатывая его как горькую пилюлю.


А как же обстоит дело с ожиданием конца света там, на Святой земле, где согласно всем библейским источникам и должна произойти последняя битва добра со злом?


Судя по всему, там эта тема   интересует очень ограниченный круг лиц и в самую последнюю очередь. Ворота в стене, опоясывающей старый Иерусалим, через которые должен прийти Мессия, прочно замурованы. Туристы и паломники исправно посещают святые места, исправно приобретают освященные в храмах сувениры, привратник-араб ежедневно открывает врата храма Гроба Господня. Что любопытно, эта должность вот уже много веков принадлежит одной арабской семье, ее представители из века в век исправно несут службу. По словам нашего экскурсовода, очень влиятельные люди. Нам даже предлагали сфотографироваться с одним из них. Очень простой в общении и доступный человек. Без всякого, знаете ли, чванства. А ведь привратник  храма Гроба Господня — не чета нашим мелким царькам и чинушам, коих развелось сегодня немыслимое количество. Кстати, тоже один из признаков конца света. Факт роста числа дармоедов в обществе был зафиксирован в канун крушения Римской империи. Но это так, к слову.


Всякий раз, когда заводишь разговор с кем-нибудь из жителей Израиля по поводу конца света, тебя обычно долго не понимают, хотя говоришь ты с русскоязычным человеком. Потом долго и внимательно смотрят на тебя, из деликатности, из уважения,  может быть, и только потом произносят крылатую фразу:


— Мне бы ваши заботы…


О заботах наших


А что же нас, бодрых пенсионеров, должно заботить сегодня, в канун приближающегося Нового 2011 года?


Вот объявление, которое висит возле кассы, где ты производишь коммунальные платежи. Там тебе сообщают, что с нового года  тарифы на холодную воду, водоотведение, подогрев воды вырастут примерно на пятнадцать процентов. Такое решение принял некий мифический орган, название которого тебе знать и необязательно. Ведь ты должен только покорно исполнять все то, что тебе предписано. От тебя ведь ничего не зависит.


Вновь проглатываешь горькую пилюлю и вспоминаешь о том, что ты можешь выбрать по своему усмотрению иную управляющую компанию. Ау, где вы, управляющие компании, предлагающие разнообразный спектр услуг по различным ценам? Вот где я покуражусь, повыбираю. Вот эта компания мне вроде бы  нравится, нет, не нравится.  Ее прайсы оформлены без должного пиетета к потребителю. Я лучше пойду к той, которая свои предложения   оформила  с применением рамочек, виньеток и голограмм.


И здесь от нас, увы, ничего не  зависит. Все управляющие компании — это, как правило, бывшие жилищно-эксплуатационные учреждения. И надо Бога молить, чтобы это были именно они, а не какие-либо новомодные коммерческие фирмы. Что с новомодных взять? У них и в уставах записано, что их главная задача – получение прибыли, а вовсе не оказание услуг населению. Наши славные  бойцы жилищно-коммунального фронта уж по старинке в новых условиях тянут свою лямку. Что ни говори – бойцы старой закваски. А это дорогого стоит. Эти-то не бросят жильца на произвол рыночной стихии.


Стыдись, бодрый пенсионер, слышу я свой внутренний голос. Ведь у нас идет реформа ЖКХ. Создан федеральный фонд. Из его бездонных недр можно денежки получить и немалые. Да, можно, но это благодеяние обставлено одним очень интересным условием. Для начала нужно, чтобы десять процентов жилого фонда было охвачено сетью товариществ собственников жилья  (ТСЖ). Далее их количество должно неуклонно расти. Но почему-то собственники не спешат объединяться в товарищества. А знаете почему? Наверное, догадываются, что государство решило полностью переложить на плечи своих граждан заботы о жилищно-коммунальном благополучии. Иными словами – спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Все прекрасно, мы должны воспитывать ответственного и инициативного гражданина, только так можно сформировать настоящее гражданское общество.


Но вот что интересно, по словам одного очень уважаемого мной эксперта, для того, чтобы проводить реформу ЖКХ в Югре, мы должны в эту сферу вложить не менее пяти миллиардов рублей. Задолжали за все эти годы интенсивной эксплуатации. Поизносились трубы, запорная арматура и так далее, так далее, так далее.


А еще растут долги населения за жилищно-коммунальные услуги. В Сургуте, помню, эта цифра исчислялась сотнями миллионов рублей, в некоторых районах – десятками миллионов. Не платят граждане, хоть убей. И никакие кары земные и небесные им не страшны.


А долги перекладываются на плечи добросовестных плательщиков. А мы, бодрые пенсионеры, именно к числу таковых и относимся. И самое страшное то, что конец света уже практически  виден, а  конца бравурному росту тарифов за услуги ЖКХ  не предвидится. И опять  молча проглатываешь обиду: от тебя ведь тут ничего не зависит. А самое печальное то, что муниципалитеты, органы местного самоуправления  согласно новым законам теряют возможность вмешиваться в данную ситуацию. Уходят от них такие полномочия, а вместе с полномочиями и средства.


Что еще можно к этому добавить? Оказывается, большая часть лифтов в наших много-этажных домах отслужила свой срок и нуждается в замене. А это согласно федеральному закону обязанность собственника. Замена лифта  стоит один миллион рублей.   Согласно тому же закону управляющая компания должна взять кредит в банке под проценты, произвести замену, а затраты разбросать на собственников. Но это только цветочки, а вот в 2013 году ожидается введение нового налога на собственность и на землю. И согласно проектам  стоимость жилья    будет исчисляться по рыночной стоимости, а не по  той, что указана в справке из бюро технической инвентаризации (БТИ). Но и это еще не все. В налогооблагаемую составляющую будет включена и стоимость земли, на которой стоит ваш дом. А уж как у нас умеют определять кадастровую стоимость земельного участка, вам, уважаемые читатели, могут рассказать наши предприниматели. Да впрочем история эта известная.


Платят ли такие налоги за рубежом? Да, платят. Вот видишь, бодрый пенсионер, мы стремимся к мировым стандартам.  Но вот что интересно, моя тетя, она живет в небольшом, чистом и уютном городке на севере Израиля, от уплаты этого налога освобождена. Хотя формально она не является пенсионером. Она ни одного часа не проработала на государство Израиль. Она просто человек очень преклонных лет, вдова, получает пособие по старости. После смерти мужа у нее осталась очень большая благоустроенная квартира. Но у нее нет необходимости ее продавать. Того пособия, что она получает, ей хватит, чтобы до конца дней своих  исправно платить коммунальные платежи.


Ее сын, мой брат, живет в большой квартире в городе, который находится на берегу Средиземного моря. До пляжа – восемь минут пешком. Вот он этот и многие другие налоги исправно платит. Но дело все в том, что он может себе это позволить.  Их семейный бюджет успешно выдерживает эти нагрузки. Правда, и ему не так давно преподнесло государство весьма неприятный сюрприз – увеличило пенсионный возраст до 67 лет. Даже если бы я, бодрый пенсионер,  репатриировал сегодня в Израиль, то должен бы был вкалывать еще двенадцать лет для того, чтобы иметь возможность  хоть на что-то претендовать.  В Израиле сейчас все  дальше и дальше уходят от фиксированной пенсии и максимально приближаются к пенсионному страхованию.


Чем больше ты внес взносов в пенсионный фонд за свою жизнь, тем солидней будет твоя пенсия. И вот что интересно – там пенсионные взносы не пропадают, хотя это обычная страна с рыночной экономикой и она подвержена всем системным рискам.  И цены на квартиры растут, а вот в этом году еще и лес начал гореть.


Но мы, слава Богу, не в Израиле, у нас иные проблемы, не чета тамошним. Мы все живем ожиданием конца света. А все остальное – так, мелочи.


Игорь Кириллов, заслуженный деятель культуры ХМАО.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.