Надежды Европы

Профессионализм  учителей, помноженный на талант учеников


Второй сезон подряд начало нового года некоторые творческие коллективы нижневартовского центра детского творчества проводят в Сочи. Именно здесь уже в четырнадцатый раз состоялся Международный фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Надежды Европы». Огромное число участников по различным направлениям – около полутора тысяч человек – съехались из 79 регионов России и 15 стран ближнего и дальнего зарубежья. В составе жюри фестиваля — известные вокалисты, педагоги ведущих российских вузов, а также представители из Туниса, Израиля, Франции, Австрии и Украины.


Сильные всегда должны быть
на высоте


В 2010 году образцовый коллектив шоу-балет «Айс-Крим» (ЦДТ) привез четыре приза с этого фестиваля, нынче же начало года оказалось куда богаче – одиннадцать красивых кубков в виде земного шара заработали наши танцоры. Старшая группа коллектива стала лауреатом I степени в номинации «Эстрадный танец» (кстати, это их первая победа в творческой биографии) и лауреатом II степени в современном танце. Средняя группа «Айс-Крима» также не осталась без наград, завоевав диплом лауреата II степени (эстрадный танец) и став дипломантом I степени (современный танец). Впервые этот коллектив представил участников в номинации «Малые формы». Выступавший здесь дуэт 11-летних Камиллы Муртуковой и Елены Шамовой стал дипломантом I степени. Пять солистов «Айс-Крима» тоже отличились. Саният Муртукова стала лауреатом II степени (современный танец). Как рассказала сама 16-летняя танцовщица, она впервые участвовала в творческом фестивале в качестве солистки. И готовилась Саният для конкурса серьезно, уже с сентября начав осваивать два но


мера. Тема одного из них ей близка по возрасту – про первую любовь и девичьи страдания. Героиня второй танцевальной композиции с говорящим названием «Последняя игра» — светская львица, которой опротивела гламурная жизнь напоказ. Также лауреатом II степени (современный танец) стала Анна Диброва в возрастной категории 20-27 лет. Диплом лауреата III степени (эстрадный танец) заслужила Дарина Воронова. Раисат Хизриева стала дипломантом I степени, а Дарья Галиновская – дипломантом III степени. Все нижневартовские солисты ко всему прочему неплохо зарекомендовали себя на кастинге для участия в танцевальной конференции, которая ежегодно проходит в Лос-Анджелесе, и получили на нее приглашение.


Хорош этот фестиваль еще и тем, что во время его проведения происходит много интересного. Наши девушки смогли побывать на мастер-классах по хип-хопу, актерскому мастерству и современной хореографии. Своеобразную учебу у известных мастеров танца прошли и педагоги, громко заявив о себе на спартакиаде среди участников, которая проводилась под знаком Олимпиады-2014. В различных эстафетах и командных видах спорта «Айс-Крим» получил четыре серебряные награды.


«После подведения итогов конкурса жюри дало оценку выступлению каждого призера, и это очень полезно – надо знать, над чем еще необходимо поработать, — замечает руководитель шоу-балета «Айс-Крим» Наталья Павлова. – Члены комиссии отметили хорошую техническую подготовку наших девушек. И сами признались, что к тем коллективам, которые делают громкие заявки – представляют яркие номера, шьют неординарные костюмы, – и отношение более взыскательное. Ведь сильные коллективы должны быть всегда на высоте».


Дизайнеры
Австрии и Израиля
хотят сотрудничать


с вартовчанками


17-летняя Регина Шарыпова шьет столько, сколько себя помнит. Сегодня она практически не покупает кофточки и юбочки в магазинах, обходится собственными силами. Да еще и подружкам помогает обновить гардероб. А полтора года назад вошла в дружную семью творческого объединения «Дизайн и мода» (ЦДТ). Недавно Регина впервые создала первую в своей жизни коллекцию «Молодежный сленг». Все костюмы здесь трансформируются, а значит, как раз подойдут подрастающему поколению, которое стремится выглядеть нестандартно и всегда по-разному. На фестиваль в Сочи девушка, правда, не поехала, но портфолио с коллекцией и самими моделями представила. И не зря. Она стала лауреатом I степени в номинации «Молодые модельеры», где могли участвовать начинающие кутюрье до 27 лет. Еще три воспитанницы творческого объединения: Сусанна Манучарян, Мария Сторчак и Анна Лаптева стали дипломантами фестиваля. Смогли приехать и выпускницы объединения, а ныне студентки факультета «Дизайн костюма» Мария Манкевич и Анастасия Озерова. Маша стала лауреат
ом II степени, а Настя — лауреатом III степени.


В коллективе «Дизайн и мода» каждый может попробовать себя в разном качестве – придумывать модели, шить их или демонстрировать костюмы с подиума. Немало тех, кто умудряется все совмещать. Специально для моделей в рамках фестиваля прошел еще один конкурс – «Мисс «Надежды Европы». На первый тур молодые красавицы подготовили свои портфолио. У наших девушек они оказались лучшими и потом демонстрировались в качестве образца. Второй этап конкурса походил на подобные шоу для девушек постарше – это показ коллекций, выход в вечерних платьях и национальных костюмах, представление, интеллектуальное состязание, творческий номер. Особенно понравились членам жюри и зрителям наши костюмы. Как правило, все конкурсантки выходили в стилизованных русских нарядах. При этом заказать такие наряды может каждый, посетив салон Fashion Studio, предлагающий изготовление и пошив одежды на заказ.

В объединении подошли к этому моменту программы основательно. Две нижневартовские участницы показали русский костюм Нижегородской губернии и костюм народа ханты. Итог конкурса закономерен. Евгения Руденко стала «Вице-мисс «Надежды Европы», а Алина Харисова – «Мисс Крас
ота «Надежды Европы». Члены жюри из Израиля и Австрии чрезвычайно заинтересовались нижневартовскими молодыми талантами в дизайнерском деле и предложили сотрудничество. Специальный приз за подготовку ребят и неординарный подход к работе получила и руководитель творческого объединения «Дизайн и мода» Наталья Яременко.


А зрители
не скрывали слез


Даше Галица из вокальной студии «Мэри Поппинс» (руководитель И. А. Лазуткина) всего 14 лет, но она уже не раз бывала на творческих фестивалях и возвращалась оттуда, как правило, с дипломами призера. Международный конкурс «Надежды Европы» не стал исключением, Дарья получила звание лауреата II степени. На фестивале в номинации «Эстрадный вокал» она представила две песни: «Пиратский блюз» и «Настасья». Последняя – о войне. Даша и ее педагог поначалу сомневались, насколько впишется такая серьезная песня в формат фестиваля. Но Ирина Лазуткина расставила все точки над i, напутствовав свою ученицу перед конкурсом: «Пой так, чтобы тебя поняли и дети, и взрослые. Донеси свои переживания до сердца каждого зрителя». И это нашей солистке удалось. Даша призналась потом, что когда исполняла эту пронзительную песню, то у нее самой мурашки по коже пошли. А чего уж говорить о публике! Многие даже слез не скрывали…


«Такие замечательные итоги наших воспитанников говорят, прежде всего, о том, насколько плодотворно они поработали в ушедшем Году учителя, – говорит Наталья Тарасова, директор центра детского творчества. – И, конечно, о высоком профессионализме наших педагогов. Помноженный на талант наших детей, он дает прекрасный результат».


Наталия Евсина.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.