Расписание на завтра

На модернизацию и реформирование жилищно-коммунального комплекса автономного округа в течение трех лет будет направлено 18 миллиардов рублей, а на развитие этнотуризма — 72 миллиона. Ожидаемые результаты от финансовых вливаний — сокращение числа аварий и повреждений с 1,17 до 1,11 на один километр инженерных сетей и увеличение туристического потока в Югру почти на 30 процентов. Об этом говорилось на очередном заседании правительства в прошедшую пятницу.

Как бы ответственно мы ни готовились к морозам, зима приходит неожиданно. То снегом заметет, когда не ждали, то на сетях случится нештатная ситуация. Открывая заседание правительства, губернатор Наталья Комарова отметила, что эти нештатные ситуации устраняются не всегда оперативно, поэтому и коммунальные службы, и созданная в округе временная комиссия по улучшению качества услуг ЖКХ (заметьте: и такая есть!) должны своевременно реагировать и устранять сбои в работе коммунальных систем. «Понятно, что это вынужденная временная мера, и полностью исключить возможность возникновения таких «пожарных» действий мы сможем, только обновив изношенный жилищно-коммунальный фонд», — цитирует пресс-служба губернатора замечание Комаровой.

Если в России весь имеющийся коммунальный фонд физически изношен более чем на 60 процентов, о чем сообщалось накануне на заседании президиума Госсовета, то в Югре этот показатель в среднем составляет 50 процентов. При 40-градусных морозах жутковато от того, что половина инженерных сетей у нас — это просто ржавая труха. Но в данной ситуации страх — плохой советчик, остается одно: засучив рукава приступить, наконец, к реформированию жилищно-коммунального комплекса, о чем так много говорили в последние годы. Но без денег и денег больших здесь ничего не сделать. В программе «Модернизация и реформирование ЖКК автономного округа на 2011 — 2013 годы», проект которой правительство утвердило, на обновление коммунального комплекса Югры предусмотрено 18 миллиардов рублей. В этой сумме и те средства, которые пойдут на установку современного оборудования, предназначенного для сокращения потерь энергоресурсов. «В связке с уже работающей программой по энергосбережению и энергоэффективности эти меры в конечном счете должны обеспечить справедливую стоимость и гарантированное качество услуг ЖКХ для граждан», – сказала губернатор. Напомним, что программа, о которой говорит Наталья Комарова, ставит задачу обеспечения всех населенных пунктов централизованным энергообеспечением, надежными сетями. Уже в 2011 году в округе начнется создание компаний энергоаудита, которые профессионально смогут оценить освещение зданий, действие в них узлов учета. Также появятся пункты приема от населения использованных ламп с целью их утилизации. 

Что же касается программы, связанной с модернизацией и реформированием жилищно-коммунального комплекса региона, то параметры таковы: с 2011 по 2013 год на ее реализацию планируется направить 17,9 млрд рублей, в том числе из бюджета автономного округа – 6,7 млрд рублей. Вложения муниципальных образований составят 139,7 млн рублей, привлеченные внебюджетные средства — 11 млрд рублей. А теперь посмотрим, как сработают эти миллиарды на конечный результат, то есть на качество нашей жизни. Прежде всего число аварий, отказов и повреждений сократится с 1,17 до 1,11 на один километр сетей. Количество людей, обеспеченных качественной питьевой водой, увеличится с 68,3 до 69,7 процента. Почти в два раза станет больше земельных участков, полностью подготовленных для строительства жилья. И еще один штрих к коммунальной теме. Чтобы сохранить социально ориентированные тарифы в автономном округе (рост на 2011 год не более 15 процентов), правительство внесло предложение, а законодательное собрание приняло решение о выделении из регионального бюджета 460 миллионов 406 тысяч рублей на возмещение организациям коммунального комплекса дополнительных расходов на тепло-, водоснабжение и водоотведение. Известно, что по электроэнергии такая норма уже действует, то есть бюджет возмещает энергетикам недополученные доходы между экономически обоснованными и социально ориентированными тарифами. В ходе заседания губернатор отметила, что бюджет Тюменской области получил дополнительные средства для реализации программы «Сотрудничество», часть из них принадлежит и Югре. 2,3 млрд рублей в качестве имущественного взноса будет направлено в окружной фонд развития жилищного строительства «Жилище». По сообщению пресс-службы губернатора, эти средства должны простимулировать жилищное строительство, и прежде всего их направят на завершение тех объектов, в возведении которых участвуют дольщики.

Случайно или нет, но именно в то время, когда в округе проходила девятая специализированная выставка «ЮграТур-2010», правительство приняло решение о создании центра этнотуризма. «Самобытная культура коренных жителей Севера и югорская природа интересны всему миру, и это формирует хорошие предпосылки для создания в нашем округе центра этнотуризма», — пояснила свою позицию губернатор Наталья Комарова. С этой целью окружную программу «Социально-экономическое развитие коренных малочисленных народов Севера на 2011-2013 годы» дополнили мероприятиями, по развитию этнотуризма и направили на их реализацию 72 миллиона рублей. Привлекать российских и иностранных туристов предполагается путем создания в Югре нового туристического продукта. Вероятно, появятся новые туры и программы для семейного и детского отдыха. Учитывая имеющийся опыт в проведении различных мастер-классов по обучению традиционым ремеслам и изготовлению поделок, можно предположить, что он вполне пригодится в работе с туристами. А правда, почему бы твор
ческим, инициативным людям, используя местные природные богатства, в том числе морозы и снег, не организовать новогодние туры в северные поселки? Новый год в сибирской бане, негромкие посиделки с местными рассказчицами, изготовление поделок из бисера и меха для себя и на подарки под руководством мастериц из сельских центров национальных ремесел — это так экзотично и так запоминается. А если добавить сюда катание на нартах в оленьей упряжке? Вот вам и дополнительные рабочие места для аборигенов, и возрождение культурных ценностей северных народов, и выполнение задач правительства региона по увеличению туристского потока в Югру за три года на 30 процентов. Понятно, что для этого потребуются не только нестандартные идеи, но и настойчивые люди, поддержанные соответствующим материальным ресурсом. И власть Югры готова на реализацию новых проектов в сфере этнотуризма выделять целевые гранты. Смелые, инициативные туроператоры вполне могут попробовать себя в деле, которое, судя по тенденциям цивилизованного мира, стре
мящегося от городского прогресса в мир неиспорченной современными техниками и технологиями природы, вполне может быть успешным. Недаром на выставке «ЮграТур-2010» свои проекты по въездному туризму экспонировали не только Москва, Санкт-Петербург, Урал, Сочи, но и 50 предприятий Югры. К тому же нелишне добавить, что накануне депутаты регионального законодательного собрания приняли целевую программу развития туризма на 2008 — 2013 годы, стоимость ее на три последующих года составляет более 148 миллионов рублей.

Тамара Козлова.

Многие профессиональные компании, специализирующиеся на различных видах аудита и экспертизы, предлагают проведение такой важнейшей для сооружения и предприятий процедуры как энергоаудит. Профессионалы компании «Центр Экспертиз» осущесвят энергоаудит по трем важнейшим направлениям в полном соответствии с установленными нормами и нормативами.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.