Меры социальной поддержки, предоставляемые труженикам тыла

Труженики тыла — лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.

Труженики тыла являются ветеранами Великой Отечественной войны. Право тружеников тыла на меры социальной поддержки подтверждается соответствующим удостоверением ветерана Великой Отечественной войны, которое выдается на основании трудовых книжек, справок архивных учреждений и организаций, подтверждающих факт работы в тылу в период с 22 июня 1941 года по
9 мая 1945 года не менее шести месяцев.

Труженики тыла относятся к региональным получателям мер социальной поддержки и включаются в региональный регистр.

В соответствии с Законом Ханты-Мансийского автономного округа-Югры «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре» труженикам тыла через органы социальной защиты населения предоставляются следующие меры социальной поддержки:

— ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) в размере 1138 рублей. С 1 января 2011 года размер ЕДВ будет проиндексирован и составит 1218 рублей.

Для сведения: Гражданам, находящимся на полном государственном обеспечении, ежемесячная денежная выплата не устанавливается.

— компенсация расходов в размере 100% на оплату занимаемого жилого помещения, вывоза твердых и жидких бытовых отходов. Данная мера социальной поддержки предоставляется независимо от вида жилищного фонда и распространяется на нетрудоспособных членов семьи тружеников тыла, совместно с ними проживающих, находящихся на полном их содержании или получающих от них помощь, которая является для нетрудоспособных членов семьи указанных лиц постоянным основным источником средств к существованию;

— компенсация расходов в размере 100% на оплату коммунальных услуг (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газо-снабжение, в том числе поставки бытового газа в баллонах, отопления (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива в жилые помещения с печным отоплением).

Расчет компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг производится исходя из норматива площади жилого помещения, установленного законодательством автономного округа, нормативов потребления коммунальных услуг, тарифов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, установленных в соответствии с действующим законодательством;

— компенсация расходов в размере 100% за междугородный проезд пассажирским автомобильным (кроме такси), железнодорожным, водным транспортом один раз в год туда и обратно в пределах Российской Федерации (предоставляется неработающим);

— обеспечение при наличии медицинских показаний неработающих тружеников тыла бесплатным санаторно-курортным лечением через органы социальной защиты населения и учреждения социального обслуживания населения автономного округа в порядке, устанавливаемом правительством Ханты-Мансийского автономного округа-Югры;

— предоставление ежегодной денежной выплаты на оздоровление в сумме 3000 рублей неработающим труженикам тыла как имеющим медицинские противопоказания, так и не имеющим медицинских показаний для санаторно-курортного лечения, а также имеющим медицинские показания на санаторно-курортное лечение, но не обеспеченным им через органы социальной защиты населения и учреждения социального обслуживания населения или отказавшимся от получения путевки в текущем году.

Труженикам тыла, не обратившимся в установленном порядке за предоставлением ежегодной денежной выплаты на оздоровление, данная выплата предоставляется в беззаявительном порядке и выплачивается по состоянию на 1 декабря текущего года.

Ежегодная денежная выплата на оздоровление не предоставляется гражданам, получившим путевку на санаторно-курортное лечение через органы социальной защиты населения.

Кроме того, труженикам тыла предоставляются:

— бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов, за исключением протезов из драгоценных металлов, металлокерамики, безметалловой керамики и облицовочных композиционных материалов, в государственных, муниципальных лечебно-профилактических учреждениях здравоохранения и медицинских организациях иных форм собственности по месту жительства;

— оплата в размере 50% стоимости лекарственных средств и изделий медицинского назначения, приобретаемых по рецептам врачей в государственных или муниципальных аптечных учреждениях.

В связи с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, отдавая дань глубокого уважения ветеранам Великой Отечественной войны, в целях повышения жизненного уровня отдельных категорий граждан пожилого возраста согласно постановлению губернатора автономного округа с 1 марта 2010 года труженикам тыла производится выплата ежемесячного денежного обеспечения в размере 500 рублей.

Согласно порядку определения и содержания граждан пожилого возраста и инвалидов в домах-интернатах общего и психоневрологического типов Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, утвержденному постановлением правительства автономного округа, труженики тыла имеют право внеочередного принятия в дома-интернаты.

По вопросу предоставления мер социальной поддержки необходимо обращаться в управление социальной защиты населения по г. Нижневартовску и Нижневартовскому району.

Прием граждан осуществляется отделом по приему и обслуживанию населения в понедельник, вторник, среду и четверг:

— в порядке очереди без предварительной записи с 9 до 17 час.;

— по предварительной записи с 11 до 19 час.

Ветераны Великой Отечественной войны обслуживаются вне очереди.

Предварительная запись на прием ведется через электронный терминал в холле первого этажа управления в течение рабочего дня с понедельника по четверг.

В случае невозможности личного обращения в управление социальной защиты населения заявление и необходимые документы могут быть направлены по почте. При направлении заявления по почте прилагаемые документы должны быть представлены в копиях, заверенных в установленном порядке (кроме справок, представляемых в подлиннике). Адрес управления: 628606, г. Нижневартовск, ул. 60 лет Октября, дом 1а, УСЗН по г. Нижневартовску и Нижневартовскому району.

Консультации по всем интересующим вопросам можно получить по телефонам «горячей линии»: 41-74-73 и 41-13-29, с 9 до 13, с 14 до 17 час. во все рабочие дни недели.

Дополнительно сообщаем, что на сайте управления по адресу: www.uszn-nv.ru размещена информация обо всех видах выплат, производимых управлением социальной защиты населения по г. Нижневартовску и Нижневартовскому району, перечень необходимых документов на все виды мер социальной поддержки. Там же размещены бланки заявлений установленного образца, которые можно распечатать и заполнить самостоятельно.

Светлана Давиденко,
начальник управления
социальной защиты населения по г. Нижневартовску
и Нижневартовскому району.

В настоящее время помимо кислородных баллонов популярными являются и специализированные баллоны для транспортировки, а также хранении такого вещества как двуокись углерода. При этом баллон углекислотный имеет некоторые конструктивные отличия от кислородного аналога. Стоит отметить, что углекислотные баллоны позволяют широко использовать двуокись углекислоты, которая нашла широчайшее применение во всех отраслях, начиная от пищевой и заканчивая металлургией.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.