Детский городок ищет заботливого хозяина

Всем детям нужны качественные и полезные для развития и познания мира игрушки. И интернет-магазин развивающих игрушек «Умница», сайт которого доступен по адресу http://www.umnitsa.ru/ предлагает только лучшие варианты игрушек по самым доступным ценам и с удобной системой заказа, оплаты и доставки по всей России.

На состоявшемся в городской администрации рабочем совещании, рассмотревшем вопрос, связанный с обеспечением комплексной безопасности для жизни и здоровья детей в городе Нижневартовске, заместитель главы И. К. Ниязов назвал его одним из жестко контролируемых. Вместе с городом за этим пристально следит и округ, в частности губернатор Югры Наталья Комарова, требуя в сжатые сроки привести в соответствие существующим на этот счет нормам все объекты образования, физкультуры и спорта, соцзащиты, но прежде всего детские городки. Вот они-то и стали основным предметом обсуждения. Предстояло выяснить, как же наши жилищно-коммунальные службы выполняют распоряжение городской администрации №1080-р «О мероприятиях по повышению эффективности работы по обеспечению комплексной безопасности жизни и здоровья детей и подростков на территории города Нижневартовска на 2010-2011 годы». 

Если не считать, что пока еще из 450 дворовых городков и площадок, которыми располагают нижневартовские ребятишки, не на каждый завели паспорта безопасности, упрекнуть жилищников не за что. Да и времени со дня появления распоряжения прошло всего ничего. Паспорт рассматривается как документ, гарантирующий безопасность дворовых игровых и спортивных сооружений. Там, где они представляют из себя продукт самодеятельности, выправить такой документ крайне сложно. Ведь первые городки, которые сохранились еще со старых советских времен, появлялись в основном без документального сопровождения. И все-таки председательствующий И. К. Ниязов, выслушав пояснения директора управляющей компании №1 В. В. Смиренко и директора управляющей компании №2 В. А. Макара о том, что за давностью лет сделать требуемое будет крайне сложно, предложил не затягивать с паспортизацией объектов, определив срок в десять дней.

Когда в Нижневартовске появлялись первые детские городки, никому и в голову не приходило снабжать их не только паспортами безопасности, но и специальными табличками с номерами телефонов служб, которые в случае происшествий должны прийти на помощь детям. Заигравшись, они могли получить любую травму. В девяностых годах, например, широкий общественный резонанс получила трагическая гибель ребенка, съехавшего с горки под колеса несущегося автомобиля во дворе одного из домов по улице Омской. И хотя с тех пор дворовые городки изменились, как все вокруг, а работники жилищно-коммунальных служб начинают утро рабочего дня с их осмотра в каждом микрорайоне, все же поостеречься и предупредить нештатные ситуации всегда бывает нелишним. Теперь все игровые и спортивные площадки во дворах снабжены специальными табличками с номерами телефонов, куда следует звонить, если, не дай бог, что случится с ребенком. Как сообщил И. К. Ниязов, прошедшее лето обошлось без происшествий и травмированных во дворах ребятишек. Но детский т
равматизм зависит не от сезонности, а в первую очередь от надежности конструкций. Как сообщил директор ОАО «Управляющая компания №1» В.В. Смиренко, в одиннадцати микрорайонах, которые они обслуживают, находятся 163 детских площадки, на которых за время, прошедшее со дня выхода распоряжения, демонтировано 395 морально устаревших элементов и заменено на 109 новых. Еще 200 восстановят по мере поступления от производителя. Управляющая компания №2, демонтируя старые изношенные элементы, это, скажем, могут быть качели или турник, вместе с реставрацией занималась и строительством новых 14 детских площадок. Естественно, что по всем параметрам они превосходят те, что отслужили нижневартовским детям уже не одно десятилетие. Это обошлось в 3 миллиона рублей. Новые игровые городки оплатили сами нижневартовцы. Деньги появились за счет коммунальных платежей, где предусмотрена статья и на благоустройство. При этом горожане могли реально повлиять на внешний вид детских площадок и набор элементов. Во всяком случае,
как сказал директор ОАО «Управляющая компания №2» В.А. Макар, жилищники накануне интересовались их мнением и многое делали с учетом пожеланий квартиросъемщиков. Правда, как это обычно у нас бывает, предпринятые жилищниками усилия и конечный результат вместо благодарности вызвали только зависть соседей: почему такую же площадку не поставили у нас, чем их двор лучше? Но это не главная проблема во взаимоотношениях с жителями, которые согласно жилищному законодательству становятся собственниками новых игровых и детских городков. А значит, автоматически возникает вопрос, связанный с их эксплуатацией и, прежде всего, с безопасностью. Как известно, общая собственность почти всегда значит одно — ничья.

В. Г. Аристов, директор ЗАО «Ренако», обратил внимание на то, что ГОСТ требует, чтобы детские дворовые площадки обслуживал обученный персонал.

– Только у нас 45 городков, а главная задача — дома в порядке содержать, — сказал он.

По мнению Аристова, за детскими площадками должны приглядывать координируемые хотя бы одним специалистом люди. То есть вероятней всего, что речь идет о службе эксплуатации малых архитектурных форм в городских микрорайонах. Тем более, рано или поздно, но постепенно произойдет смена старого, а современный дворовый комплекс — это уже новые технологии. Пока внедряются лишь антивандальные элементы. От того, как они себя зарекомендуют во время эксплуатации, будут в будущем зависеть внешний вид, надежность и безопасность детских игр.

В обобщенном виде прозвучавшая на совещании информация будет доведена до сведения главы города Нижневартовска Б. С. Хохрякова. За ним главная оценка того, насколько защищены в нашем городе дети.

Татьяна Мотошина.

Фото Юрия Ипполитова.

Дополнение
к сказанному

Производственный ремон-тно-эксплуатационный трест №3, обслуживающий преимущественно жилье, относящееся к категории временного, в частности поселок Дивный, планирует к следующей весне сделать здешней детворе красивый и яркий подарок — новый городок из современных конструкций. Их взялось изготовить местное предприятие «Венкона». Всего в Дивном семь дворовых площадок, которым, конечно, будет трудно конкурировать с этим детским комплексом. И хотя они самодельные, но рано списывать их со счетов. После летней реставрации площадки могут прослужить еще не один год. Для малышей работники треста установили в Дивном две песочницы.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.