Будь здоров, читатель!

Детство в зеленый горох

Аптечный пузырек со спиртовым раствором бриллиантового зеленого 1%, а попросту зеленки, есть почти в каждой домашней аптечке. Это, наверное, самое первое лекарственное средство, с которым сталкивается любой человек на первых порах жизни. Зеленка нужна, чтобы сначала пупочную ранку обработать, потом — маленький прыщик, портящий нежную кожу, прижечь, а позже — царапину на руке, ссадину на коленке смазать. А вот на Западе зеленку не применяют. Многие тамошние врачи о ней даже не слышали.

Как у нас и как у них обстоят дела с зеленкой – разбиралось «МВ».

Зеленка как привет из России

«Зеленку очень надо» – таково было пожелание заграничных родственников в ответ на вопрос: «Что привезти?». Простушка-зеленка оказалась нужна для новорожденной малышки по имени Мишель. В Германии аптек – пруд пруди. Их там, как в Нижневартовске — салонов красоты. Но почти все – по рецептам. А еще ни в одной аптеке за границей вы этот раствор бриллиантовый зеленый не встретите.

Ну, во-первых, там пользуются другими антисептиками. Во-вторых, утверждают, что свойства зеленки (молекулярный механизм ее действия) не доказаны экспериментальным научным путем. Так что зеленка – загадочная простушка. И кому, спрашивается, нужно это бездоказательное средство за границей, где действует доктрина доказательной медицины?

Зато у нас расписать малыша на первых порах его жизни в зеленый горох для любой уважающей себя мамы или бабушки – святое дело. Даже если она с давних пор живет за границей.
Вот ее, родимую зеленку, мы и доставили тетушке в качестве привета из России. 10-ти бутылочкам ядовито-зеленой жидкости она обрадовалась больше, чем другим подаркам. Тетушке, вырастившей четверых детей, видите ли, не нравился антисептик, который выписывали немецкие доктора. Отсутствие яркого цвета ее пугало. А еще она ему не доверяла так, как доверяла проверенной зеленке. Ну а немецкая патронажная медсестра потом долго делала большие круглые глаза при виде малышки, расписанной ритуальными зелеными крапинками. Но не возражала. Разве поспоришь с этими русскими эмигрантами? Туземцы, одним словом…

Бриллиантовая ты наша!..

Почему зеленку называют бриллиантовой? Нет, это не значит, что ее настаивают на бриллиантах. Красители имеют названия поскромнее, утверждают источники. Есть желтый риванол и красный фуксин. Метиленовый синий и фиолетовый. Есть — малахитовый зеленый. С чего вдруг – бриллиантовый? Его химическое название сразу и не выговоришь: бис-(п-диэтиламино) трифенилангидрокарбинола оксалат.

Оказывается, в сухом виде до растворения в спирте золотисто-зеленые комочки называются по латыни «viridis nitentis», то есть «зеленый блестящий». Один французский химик, переводя на свой язык, использовал слово brillant , что значит «блестящий». Ну а при переводе на русский бриллант стал бриллиантом. Так что столь громко заявленное название – всего лишь ошибка перевода.

Именно в годы Советского Союза выпуск этого препарата был поставлен на поток в качестве одного из самых недорогих дезинфицирующих средств.

На самом деле зеленка – это обыкновенный краситель, который очень долго держится. Спиртовый раствор бриллиантового зеленого всегда однопроцентен. О свойствах зеленки мы спросили у доктора.

Подружки зеленой простушки

Как объяснила «МВ» участковый педиатр поликлиники №4 Татьяна Владимировна Петрик, зеленка, как и большинство других средств, является активным антисептиком. Ее основное свойство – дезинфекция. При этом зеленка обладает более слабым и мягким воздействием, чем, например, раствор йода. Она слегка стимулирует заживление ран и в отличие от йода, например, не сушит кожу. По словам Татьяны Владимировны, а она работает педиатром с 1982 года, раньше зеленку всегда применяли для обработки пупочной ранки (при обрезании пуповины). Сегодня новорожденным на пупочную ранку накладывают скобку. И как показывает практика, это очень эффективно. Тем не менее после снятия скобки ранку все равно подсушивают зеленкой.

Еще зеленка губительно действует на золотистый стафилококк и является незаменимым средством при ветрянке, стрептодермии, при обработке порезов, ссадин и царапин. Так что врачи ничего не имеют против зеленки как хорошо действующего дезинфицирующего средства.

У зеленки-простушки есть подружки. Кроме нее также применяют фукарцин (малинового цвета). В отличие от зеленки он быстрее смывается с кожи. И для некоторых мам это серьезный довод. В качестве обеззараживающего средства также применяют слабый раствор марганцовки, йодной настойки. Точно такие же свойства характерны для жидкости Кастеллани, желтого риванола. Их тоже в некоторых случаях рекомендуют врачи.

— За то время, которое я работаю педиатром, — сказала доктор Петрик, — я никогда не слышала об аллергических реакциях на зеленку или о нежелательных побочных действиях после ее применения. Это очень эффективное средство. Все зависит от цели применения.

По мнению Татьяны Владимировны, в западной медицине не последнюю роль играет эстетическая сторона. Возможно, это одна из причин, по которой за границей не применяют зеленку. Кроме того, на Западе строго придерживаются принципа лечения без боли и гуманного отношения к пациенту. Там даже уколы назначают только в крайне серьезных случаях. И не применяют многие препараты, которые до сих пор используют в России. К примеру, всем известный анальгин, который у нас до сих пор иногда используют в качестве жаропонижающего средства.

В последние годы отечественная медицина тоже ориентируется на эти принципы. Врачи, следуя древней заповеди «не навреди», стараются назначать лечение, которое бы как можно меньше нанесло ущерб состоянию здоровья и не привело к подрыву иммунитета, играющего защитную роль в организме.

Так что зеленку можно считать одним из безвредных препаратов. Она и действует как антисептик, но в то же время не ослабляет иммунитет, помогая ему проявить себя. Конечно, не обязательно подчеркивать свои проблемы зеленым красителем. И каждый вправе выбирать, каким дезинфицирующим средством пользоваться.

Но согласитесь, что в детстве «в зеленый горошек» нет ничего предосудительного. А чтобы его вспомнить, порой достаточно купить в аптеке флакончик с раствором бриллиантового. Теперь уже для дочки, сына или внуков.

Татьяна Шлыкова.

В нижневартовских аптеках зеленка стоит:

* флакон, 10 мл – 5 рублей 50 копеек – 6 рублей;

* леккер (флакон с пипеткой), 20 мл — 43 рубля;

* леккер (карандаш-фломастер), 3 мл – 29 рублей.

Зеленка была и остается одним из самых дешевых отечественных препаратов.

Название: Бриллиантовый зеленый (Viride nitens).

Химическое название: Бис-(п-диэтиламино) трифенилангидрокарбинола оксалат (синтетический краситель трифенилметанового ряда).

Брутто-формула: C29H33O4N2.

Состав по компонентам: бриллиантовый зеленый, вода, этанол.

Характеристика: антисептическое средство из группы красителей.

Зеленовато-золотистые комочки или золотисто-зеленый порошок. Трудно растворим в воде (1:50) и спирте; растворы имеют интенсивно зеленый цвет. Растворим в хлороформе.

Срок годности: использовать не позже даты, указанной на упаковке. 

Условия отпуска из аптек: отпускается без рецепта врача.

(Из энциклопедии лекарственных препаратов).

Многие жители России выбирают для лечения серьезных заболеваний клиники за границей. И лучшие клиники Израиля при этом на особом счету у россиян благодаря высокому качеству обслуживанию, опытным врачам и передовому оборудованию.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.