трудом и терпением Капля надежды

Именно так — «Капля надежды» было написано на подаренных нам баллонах с чистейшей и очень вкусной колодезной водой Надеждой Малышевой из СОНТ «Огородник-81».

Большой, в 14 соток, участок Малышевых поразил нас своей ухоженностью. Все члены комиссии единодушно отметили просто удивительную продуманность и функциональность каждого сантиметра участка. Обычно очень аккуратно выглядят подворья, где междурядья устланы дорожками из досок или декоративных плиток. Здесь же все устроено максимально естественно, однако ни одного сорняка нам не удалось найти ни на картофельном поле, ни на грядках, ни даже на тропинках и в междурядьях. Удивила нас грядка с ровненькими, одинаковыми по размеру, да еще и без единой дырочки сизо-зелеными крепкими капустными вилками. Как хозяйке удается уберечь растения от вредителей? Оказалось, секрет в настое картофельной ботвы, которым она опрыскивает капусту в течение всего периода вегетации. 1,5 кг измельченной зеленой массы залить 10 литрами теплой воды, настаивать в течение суток, процедить и, пожалуйста — ни одной гусенички, ни одного жучка. Поделилась с нами хозяйка еще несколькими секретами борьбы с вредителями без «химии».

Настой томатной ботвы: 0,5 кг измельченного сырья залить 10 л воды, довести до кипения и проварить около получаса. Один стакан полученного отвара разбавить 1 литром воды и опрыскивать все растения, включая землянику и смородину.

От тли хорошо помогает настой махорки: 100 г табачной пыли залить 1 литром воды и кипятить в течение часа. Процедить и 300 мл полученного отвара разбавить в ведре воды. Опрыскивать растения несколько раз с интервалом в 3-4 дня.

Настой чеснока: 200 г измельченного чеснока залить 1 литром воды и настаивать 5 дней в закрытой посуде. Стакан процеженного настоя развести в ведре воды. Кстати, настой чеснока — отличное профилактическое средство против грибных болезней. Спасает томаты от фитофторы.

Ну и конечно зола. Внесение золы в почву не только избавляет растения от вредителей, но и существенно улучшает почвенные характеристики, а также обогащает почву микроэлементами.

Восхищение вызывали каждая грядка, каждое растение на участке. Но особое внимание привлекли роскошные лилии. Розовые, красные, желтые. Азиатки и ЛА гибриды. Они создавали удивительно гармоничный фон для величественно разросшегося аконита насыщенного цвета индиго. Поинтересовались у хозяйки, откуда такая красота. Оказалось, посадочный материал приобрела в «Ростке» несколько лет назад. Там же посоветовали, какими удобрениями пользоваться. Так и пошло. Прекрасно прижились, зацвели дружно. Буквально через год из двух-трех приобретенных луковиц образовался пышный куст восхитительных лилий. Впослед-
ствии докупила другие понравившиеся окраской гибриды. Вот и радуют уже не один год хозяев и соседей.

Оказалось, что все это великолепие заново выстроено, выращено и восстановлено после большого паводка, который несколько лет назад практически уничтожил все на участке. Ну что ж, желаем трудолюбивой семье Малышевых огромных урожаев, теплого лета в будущем сезоне и свершения всех задуманных планов.

А за колодезную воду (за ней к Малышевым приезжают все друзья и знакомые) большое спасибо!

Наталья Ребрик.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.