Юнги хотят открыть ворота в Арктику

Если вы планируете отправиться в поход вместе со своей семьей и своими друзьями, то нужно хорошо подготовиться, чтобы отдых прошел весело и с комфортом. Компания «Суперпоход» предлагает походную мебель высочайшего качества: на сайте www.superpohod.ru вы можете ознакомиться с большим ассортиментом товаров и мебели для похода, которые можно приобрести по самым доступным ценам.

13-летний Виктор Клишин уже давно выбрал себе профессию – он станет судоводителем. А сейчас вместе с другими новосибирскими ребятами и девчатами  участвует в шлюпочном агитпоходе «Сибирская слава». Недавно они  провели двухдневную стоянку в Нижневартовске.


Но для восемнадцати юношей и четырех девушек – участников агитпохода — водная гладь давно стала центром притяжения всех своих устремлений.


На двух шлюпках под руководством опытных штурманов юнги, воспитанники военно-патриотического объединения «Мужество, героизм и воля» Новосибирского центра дополнительного образования и студенты Новосибирской государственной академии водного транспорта преодолевают по Оби сверхдальний маршрут Новосибирск — Салехард протяженностью почти 3000 км. Старт этому агитпоходу, посвященному 65-летию Победы, был дан в Новосибирске 15 июня. Ребята прошли уже остановку в городе Колпашево Томской области, после Нижневартовска их ждет Сургут, Ханты-Мансийск и конечный пункт — Салехард. «Прежде всего перед юнгами стоит познавательная задача, — рассказывает пресс-атташе агитпохода «Сибирская слава» Дмитрий Городецкий, опытный моряк с Камчатки. – Познакомиться с окружающей обстановкой и проявить себя. Наша сверхзадача – открыть для себя ворота в Арктику, ведь Салехард считается своего рода входом на эту территорию. Вполне возможно, что наши юнги будут работать на Арктическом шельфе».


Это сказать легко – прошли по Оби одну-другую тысячу километров. На деле попробуй-ка много часов кряду налегать на весла! И не всегда течение попутное, и ветер в спину дует. Несколько раз разыгрывался шторм. Один  такой подстерег речников в Молчановском районе Томской области. Шлюпки не выпустили на воду, ведь безопасность ребят прежде всего. Хотя участники агитпохода останавливались в населенных пунктах, как правило, только для отдыха и пополнения запасов продовольствия.


Желающих пройти сибирскую Обь среди молодежи оказалось предостаточно. Потому и отбор был довольно жестким. Теорию зубрить юнги начали еще с осени прошлого года, а к морской практике приступили нынешней весной – ремонтировали шлюпки, совершали короткие выходы по Обскому  морю (Новосибирское водохранилище). У многих ребят опыт речных странствий уже имеется. У Вити Клишина, например, за плечами три похода. Студенты – будущие судоводители – тоже не лыком шиты. Но вместе в походе впервые. «Школьники даже лучше подготовлены, — замечает Роман Ващенков, командир шлюпочного агитпохода. – Более устойчивы психологически. Как показывает опыт таких походов, где-то на двенадцатый день возникает так называемый кризис отношений.



Мы его уже давно пережили, и теперь ребята дружны как никогда». Сам Роман Валерьевич в прошлом выпускник Новосибирской госакадемии, сейчас работает судоводителем. Но и для опытного речника поход преподнес свои сюрпризы. «Не ожидали, что Обь в это время будет настолько полноводной. Это вызывало определенные трудности при поиске ночлега – плывешь, плывешь, должен быть берег, а там затоплено…», — рассказывает Роман Ващенков.


Стоит ли говорить о том, с каким нетерпением ждали прибытия в Нижневартовск главные встречающие агипохода – ребята из водно-технического отделения нашего Центра детского и юношеского технического творчества. На загородной базе «Обь» они собрались при полном параде и с нетерпением вглядывались вдаль, боясь пропустить появления шлюпок. Ожидание затянулось часа на полтора – гостям пришлось грести против течения. Но только показались шлюпки, нижневартовские юнги передали семафорными флажками традиционное морское приветствие «Салют!» Новосибирские гости даже несколько опешили от столь теплого приема, который их ожидал на нижневартовском берегу. «Вы те молодые люди, с которых можно брать пример подрастающему поколению» — рефреном звучала эта мысль на торжественной встрече. В этот день уставшим путешественникам требовался отдых: вкусный обед, горячая сауна и дружеская беседа. Уже на следующий день новосибирских речников ожидала насыщенная программа – встречи с ветеранами войны и молодежью, экскурсии в музей русского
быта, музей спортивной славы и музеи центра детского и юношеского технического творчества.


«У нашего центра и Новосибирского центра дополнительного образования много общего, — замечает директор ЦДиЮТТ Фаиль Кадров. – Конечно, пока по масштабам мы такой поход не осилим – нет еще достаточной подготовки и соответствующей базы. Но поход в пределах 500-1000 км вполне реален. Скоро у нас появится небольшая лодка для обучения юных речников. А потом, надеемся, приобретем шлюпку и катер. В этом году в центре появился преподаватель, который будет заниматься с ребятами исключительно водным туризмом. Так что скоро наши юнги отправятся в первые рейды по Оби. А это очень действенная допрофильная подготовка подрастающего поколения».


Как в далекие времена любое речное или морское путешествие начиналось с Божьей помощью, так и после пребывания на Самотлорской земле в дальнейший путь новосибирские юнги отправились с благословления священнослужителя Храма Рождества Христова. Ориентировочно это длительное водное путешествие завершится 15 августа. 



Наталия Евсина.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.