Общество

Живущие врозь


Вот уже несколько лет как слово «реформа»  в нашей стране стало почти неприличным. При заявлении, что в той или иной области вновь грянут перемены,  народ содрогается. Может, у реформаторов  такая манера   —  все делать  быстро, не нацеливаясь на положительный результат? Реформы в стиле бури и натиска 90-х были еще как-то понятны при дефиците денег, времени и народного доверия, была какая-то идеология. Дескать, будет рынок, и система настроится и перестроится. Но вопреки «прогнозам» система не выстроилась и не настроилась, скорее всего, уже тогда многие предполагали, что, к примеру, ни образование, ни медицина в рынок не впишутся.  Опросы показывают, что всего 8% россиян считают, что реформы качественно изменили их жизнь. А между тем, у нас почти три миллиона детей вообще не ходят в школу. А большинство тех, кто ходит в школу, выбирают будущую профессию, примеряясь к возможностям родительского кошелька. Ежегодно вузы выпускают миллионы дипломированных молодых людей непонятных специальностей, они вынуждены работать там, «куда возьмут». У россиян низкая мотивация труда, у них так и не научились цивилизованно работать,  так говорят о нас в Европе. По прогнозам аналитиков, в ближайшие годы более 20% россиян  — это будут  люди старше 60 лет. Уже и об увеличении пенсионного возраста заговорили. Старение населения отрицательно влияет на экономику страны. Заметим, что по шкале ООН население считается старым, если удельный вес старшего поколения превышает 7%. Мировой опыт показывает, что материальное стимулирование рождаемости – мера экстренная и потому дает положительный результат первые  пять лет, далее  деньги никоим образом не влияют на демографию. 


Коэффициент полезности населения, то есть его труда,  изучается не одно столетие, потому что от него напрямую зависит благосостояние страны, а как результат — рейтинг в мире. Исследования российского общества дают понять: в стране живут «два народа», мало пересекающихся друг с другом. У них разная идеология, мораль и цели, разное понятие о деньгах и разные интересы. Эти два народа на самом деле живут на одной территории и внешне остаются в рамках одной культуры, при этом имеют огромные различия во взглядах на будущее как своих семей, так и всей страны. В нашей стране зародился новый класс «работающие бедные». Это те, кто работает, платит налоги, но при этом едва сводит концы с концами. Рядом с ними живут их дети, которые видят, что мама и папа трудятся, но при этом  благосостояние семьи не улучшается. Есть вероятность, что отпрыск сделает определенные выводы: работать невыгодно.  Он вообще не видит смысла в труде, а ведь на самом деле именно труд отличает нас от животного мира. Если придерживаться дарвинской точки зрения, именно труд сделал человека человеком. На Земле на протяжении всей известной и доступной нам истории человечества при всем разнообразии  народов и культур всегда существовало только два пути развития человечества. Первый. Справедливый, нравственный, когда человек живет в ладу с законами Вселенной и  природы, а также с тем, кого люди всегда называли Богом. Человек работает, и поэтому не бедствуют он, его родные, кроме того,  его труд помогает достойно жить старикам и больным людям.  Второй путь. Несправедливый, безнравственный – жизнь вопреки морали, в соответствии с которой «каждый сам за себя», «живу один раз», «после нас хоть потоп…», «бери от жизни все».  Вообще-то это философия паразита.  Последние 20 лет в нашей стране культивируется американский образ жизни.  Заметим, что в США проживают 5% населения планеты Земля. Эти 5% потребляют 40% земных энергоресурсов, добываемых всем человечеством. Если представить, что остальные земляне начнут жить по-американски, то наша планета будет «обглодана» человечеством в считанные годы. Это очень опасно для страны, если  в обществе главенствует безнравственность,  культивируется  потребительский образ жизни.   Мы беседуем с профессором Нижневартовского государственного гуманитарного университета Любовью Скульмовской. Тему нашего разговора мы обозначили так: что способствует мотивации труда?



— Когда-то на весь мир прогремел Хоторнский эксперимент, — рассказывает Любовь Григорьевна. — Открытие заключалось в том, что социальные и психологические факторы оказывают на производительность труда более сильное влияние, чем физические.  Генри Форд, к примеру,  одним из первых ввел так называемую корпоративную культуру. На его заводах работали десятки тысяч человек, и с кем бы  из них  он  ни встречался, старался запомнить его имя. Форд активно интересовался личной жизнью своих подчиненных, их детей, причем независимо от того, какую должность занимал собеседник. Он был убежден, что благодаря этим  принципам сотрудники  хорошо к нему относятся, а значит, качественно работают.  Примерно в те же годы  был озвучен еще один принцип, который помогает человеку успешно работать. Одним словом, его можно охарактеризовать так: в жизни каждого человека должен быть смысл.


 Пройдемся по  прошлой эпохе. После войны, понятное дело, этим смыслом  стало восстановление страны — народ вдохновила победа над фашизмом. После 1945 года в СССР было построено более 40% городов, разумеется, не без вклада в общее дело труда миллиона заключенных. Был затруднен процесс развода, введен налог на бездетность, появились льготы для многодетных семей, но рождаемость заметно снизилась. Многие надежды населения не оправдались, жизнь налаживалась, но с трудом. Железная сталинская рука все еще держала страну в тисках. Репрессии не прекратились, экономика страны восстанавливалась кровью и потом народа.  Надежды на  перемены появились 25 февраля 1956 года на 20-м съезде партии. Хрущев зачитал доклад,   разоблачающий культ личности Сталина.
Для населения это стало обещанием свободы и началом эры «социализма с человеческим лицом». В таких многообещающих условиях появились шестидесятники.  Символами той эпохи стали многие поэты и писатели, а лучшие фильмы были сняты именно в те времена. В 1959 году в Москве прошел первый в СССР показ Дома моды Кристиана Диора. Свежий ветер перемен первым делом взбодрил науку. «Свободный физик» сделал в 50-60 годы столько, что и сейчас трудно поверить. Из 19 российских нобелевских лауреатов десять получили свои премии в 1956-1965 годах.  Из них двое писателей, а остальные физики и химики. В 1954 году в Обнинске построили первую в мире атомную станцию,  в 57-м – синхрофазотрон, в этот же год запустили в космос спутник, а уже в 61-м – Гагарин со своим «Поехали!». В 55-м году начали создавать генетические и биохимические лаборатории.


 Можно сказать, что само общество захотело родить гармоничного человека. Он мог трудиться в лаборатории, стоять за станком, играть на гитаре, вести диспуты, ходить на спектакли и в кино. Это было время разумных физиков, которые уважали лирику. Они считали приобщение к культуре и искусству составной частью своего мировоззрения. Физики интересовались гуманитарными проблемами, не только поэзией, но и социальными идеями. В 60-е годы многие ученые нашей страны были уверены, что мир можно и нужно менять, причем по науке, по проекту.


Но надежды на свободу  рухнули,  когда в 1968 году в Прагу вошли наши  войска. Строительство светлого будущего в сознании многих людей опять отложили на неопределенный срок, «смысла» опять заметно поубавилось.  Тем не менее именно  в хрущевскую оттепель заметно увеличилась рождаемость, население переселялось из коммуналок в отдельные квартиры, в которых немало народу  живет до сих пор. Именно тогда была поставлена задача — освоить новые земли, повысить урожайность. Молодежный драйв был частью государственного проекта, и целину, действительно, освоили. В те годы страну захлестнуло походно-экспедиционное движение. В вагонах поездов можно было встретить парней и девушек с  рюкзаками. Сейчас за отдыхом едут в Таиланд, на Кипр или еще куда-нибудь, а в те времена люди брали палатки и дикарями ехали на Черное море, в лес или еще куда–нибудь. Герои с рюкзаком и гитарой за спиной штурмовали горные вершины и перевалы, горные реки, отправлялись на поиски новых месторождений, и ведь находили!  В экспедиции уходили  без пафоса,  потому что подразумевали  возвращение. У многих из них был радиоприемник. В лесу или на берегу реки он прекрасно ловил волны иностранного радио, и голоса чужих стран слушали, затаив дыхание.  В такие моменты люди ощущали  полную свободу, которая на самом деле была иллюзией.  Тем временем  страна, рапортуя о заслугах партии и народа, вошла в период застоя. Дефицит продуктов питания, хороших ботинок и штанов. В 79-м  наши войска вошли в Афганистан, в 80-м арестован Андрей Сахаров и сослан в Горький. Рождаемость падает, страну  в этом плане выручает Средняя Азия. Но демографический кризис уже налицо. Разочарованность и потерю смысла можно проследить по иммиграции,  многие покидают Родину. Иосиф Бродский написал: «Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря».  Строить всеобщее  благоденствие, то есть —   коммунизм, похоже, не хотела и сама партия. Да и  не могла, в силу немощности ее предводителей. Брежневская эпоха — это еще  и набирающий оборот алкоголизм. Для борьбы с ним открывают ЛТП, помогает единицам, для многих пьющих поиск смысла жизни продолжается на дне бутылки.  В это же время случается феномен — в 1965-1970 годах наметился самый мощный экономический рост за 30 лет: в среднем темпы развития  составили 8,5% в год. У населения образовались колоссальные накопления – более 100 млрд долларов по официальному курсу.


Горбачевская перестройка.  Хорошую жизнь только обещают, а рождаемость и производительность труда  уже заметно подросли.  У народа, принятого называть населением, вновь появляется смысл, причем без алкоголя. Жить будем по-новому, без дефицита товаров народного потребления, при свободе слова и выбора.  В 1989-м году в СССР проходят первые в истории парламентские выборы. Обещают: жить будем хорошо.  А через два года случится путч. Опросы показывают: большинство россиян вспоминать те годы не хотят.  Потому что для большинства жизнь в те годы — поражение, принесшее опустошение. Закрывались заводы и фабрики, дети мечтали стать  бандитами и проститутками. У некоторых «мечта» стала реальностью. Идея о том, что труд – для человека благо, задвинулась сама собой. Героями дня стали те, кто разбогател в одночасье. Оказалось, что Поле чудес вовсе не сказка, а реальность. В везунчиках – единицы. Местоимение «я» приобретает особую значимость и смысловую нагрузку.


Сейчас модно говорить о частной жизни, о ее защите в том числе. Исчезло «мы».  В именитых российских клубах за честь нашей страны борются не россияне, а легионеры.  «Мы» — это то, которое спрашивает о смысле жизни, о «нашей» справедливости, о «нашем» будущем и будущем наших детей.  Сейчас каждый с этим вопросом наедине. Скепсис и разочарование по отношению к общим для всех вопросам живет в каждом из нас. В нашей стране было много безумных проектов по обновлению жизни народов. Многое традиционное  отмели напрочь. Как оказалось, зря. Будет  большим безумием  отменить все большие общие вопросы и решать только частные, но рано или поздно каждому из нас придется принять участие в изобретении нового «мы».  У нас есть проект, как жить людям с разницей в достатке,  как сосуществовать им в мире, какую именно пользу должен приносить каждый из нас и кому, какой должна быть справедливость и каким должно быть будущее. Наше  «мы»,  как известно,  однажды спасло весь  мир от фашизма. Японцы, которые преуспели в технологиях, прежде чем произвести революцию, внимательно изучали наше пионерское движение. Взяли как основу коллективность и внедрили в образовании, на производстве и в науке. Они преуспели не только в экономике, японцы  бьют мировые рекорды по долгожительству и по производительности труда. Может, им помогло «мы»?


Алина Ильина.

Одним из серьезных признаков старения для большинства мужчин является выпадение волос. При этом потеря волос для многих из них — критическая ситуация. Но в настоящее время многие из них уже знают, что делать при выпадении волос: существует масса профилактических мер и специальных средств, предотвращающих чрезмерное выпадение волос.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.