Налоговики рекомендуют — покупайте патент

Кто хоть раз держал в руках Налоговый кодекс Российской Федерации, подтвердит – это довольно увесистая книжка с малопонятным содержанием для большинства жителей страны. Тот, кто занят бухучетом или открывает собственный бизнес, понимает, как важно все, что в ней написано. Налоговое законодательство может и «казнить» и «миловать», надо только внимательно изучить его, чтобы умело обходить острые углы и пользоваться всеми преимуществами, которое оно открывает.
Когда государство включило зеленый свет для малого бизнеса, представители бизнес-сообщества справедливо указали на необходимость в первую очередь пересмотреть систему налогообложения для «малышей». В 2008-м вышел Федеральный закон, который внес в Налоговый кодекс многочисленные поправки, дающие послабление для малого бизнеса. В частности в него ввели статью 346.25.1. «Особенности применения упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями на основе патента». С начала этого года в Югре вступил в силу окружной закон №135, который установил право применения этой патентной системы на территории округа.

Так случилось, что благосклонность государства наши предприниматели не заметили. В налоговой инспекции говорят, что пока только один индивидуальный предприниматель в Нижневартовске перешел на упрощенную систему налогообложения на основе патента.

Наши налоговики решили сделать доброе дело для местных предпринимателей и взялись за то, что фискалам, в общем-то, не свойственно — рекламируют нововведение, которое позволяет малому бизнесу платить существенно меньше налогов.

Заместитель начальника межрайонной ИФНС №6 по ХМАО-Югре Ирина Забелич утверждает, что, используя упрощенную систему налогообложения на основе патента, предприниматель сможет сэкономить на услугах бухгалтера, он не потребуется, потому что по итогам работы за год не нужно сдавать налоговую декларацию. К тому же сумма налога, который уплачивается при помощи патента, значительно меньше, чем при использовании единого налога на вмененный доход или общей для всех системы налогообложения.

Индивидуальный предприниматель покупает в налоговой инспекции патент по одному из 69 видов деятельности, которые предусмотрены в Налоговом кодексе на любой срок от месяца до года. Государству заплатить за патент нужно будет фиксированную сумму, а уж сколько заработаете – это ваше дело, в конце года декларировать доходы не нужно.

бухгалтерское сопровождение ИП

Ставка налога по упрощенной системе на основе патента – 6%. Его рассчитывают от размера потенциально возможного годового дохода, который утвержден окружным законом по каждому из 69 видов деятельности, и по трем категориям населенных пунктов – города, поселки, села и деревни.

Например, для индивидуального предпринимателя, который оказывает услуги бань, саун, соляриев и массажных кабинетов, в городе окружным законом предусмотрен потенциальный годовой доход в размере 225 тысяч рублей, значит, за годовой патент надо будет заплатить шесть процентов от этой суммы – 13,5 тысячи рублей. Если такие же точно услуги частник оказывает в сельской местности, то для него прописан потенциальный доход в 135 тысяч рублей, и стоимость патента в этом случае 8,1 тысячи.

Такую же цену за патент заплатят предприниматели, которые занимаются чисткой обуви, ритуальными, ветеринарными, автотранспортными и дизайнерскими услугами, а также парикмахеры, цветоводы и мебельщики.

Самый дорогой годовой патент для индивидуальных предпринимателей  обойдется в 36 тысяч рублей. Такую сумму должны выложить занятые лицензированной частной медицинской или фармацевтической практикой, а также частные детективы.

— Очень выгодно применять систему налогообложения на основе патента, если индивидуальный предприниматель занимается, например услугами общественного питания, — поясняет заместитель начальника межрайонной ИФНС №6 по ХМАО-Югре Ирина Забелич. — Если работать в этой сфере и платить единый налог на вмененный доход, то сумма налога будет зависеть от площади торгового зала. Купив патент, предприниматель будет платить в год всего 8,5 тысячи рублей налога. При использовании ЕНВД столько будет стоить торговый зал площадью 4,5 квадратных метра. Согласитесь, что таких маленьких торговых залов просто не бывает, и перейти на патент в данном случае выгодно.

Условия государство предлагает более чем привлекательные, но есть и ряд ограничений для тех, кто хочет воспользоваться упрощенной системой налогообложения на основе патента. Во-первых, надо быть именно индивидуальным предпринимателем, во-вторых, в качестве наемных сотрудников можно привлекать не более пяти человек. Еще одно условие применения патентной системы – размер выручки, установленной для данного вида налогообложения. Ее уровень достаточно высок, так что нашим индивидуальным предпринимателям вряд ли удастся преодолеть планку дохода в 60 млн рублей в год.

Малый бизнес получил послабление и сможет сэкономить на налогах, для тех, кто ведет собственное дело, – это плюс, но у государства, кроме поддержки бизнеса, есть и другая задача – наполнить с помощью налогов бюджет. Помогая бизнесу сегодня, оно рассчитывает на отдачу от него завтра.

— Сейчас у государства курс на развитие и укрепление малого и среднего бизнеса – это наша общая задача, — говорит Ирина Забелич. — Да, бюджет понесет потери при использовании системы патентов, но зато потом, когда предприниматели окрепнут и встанут на ноги, станут производить больше продукции, соответственно и налогов будут отчислять больше. Думаю, впоследствии это окупится, поэтому налоговые работники заинтересованы в том, чтобы бизнес не разорялся, а развивался.

Налоговики надеются, что патентная система налогообложения станет стимулом выйти из тени и такому популярному, но чаще всего подпольному виду бизнеса, как сдача внаем недвижимости – комнат, квартир, гаражей.

В Нижневартовской налоговой инспекции готовы ответить на все вопросы, касающиеся упрощенной системы налого-
обложения на основе патента. Проконсультироваться можно у Ирины Евгеньевны Забелич по телефону 49-70-03.

В 2009 году налоговые поступления в бюджет города от малого и среднего бизнеса составили 488,5 млн рублей, превысив уровень 2000 года в 8,8 раза, и составили почти 11% налоговых доходов города.

За последние 10 лет количество малых предприятий в городе выросло в полтора раза, численность работающих в них – в 2,3 раза.

Юлия Горбунова.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.