Комарова рассказала об инвестиционной привлекательности Югры в газовой сфере

Губернатор Югры приняла участие в V Международной конференции «Энергетический диалог: Россия – Европейский союз. Газовый аспект», прошедшей в субботу в Берлине. В столицу Германии Наталья Комарова прибыла в составе российской делегации, которую возглавил вице-спикер Госдумы, президент Российского газового общества Валерий Язев.


 


Как сообщила пресс-служба главы региона, губернатор выступила с докладом «Инвестиционные возможности Югры в газовой сфере – вклад в глобальную экологическую безопасность». В своем выступлении она рассказала об инвестиционных возможностях округа в отрасли и о вкладе региона в глобальную экологическую безопасность. В частности, Наталья Комарова отметила: «За последние годы проблема экологической безопасности приобрела статус стратегически важной в мировом развитии. Газовая промышленность как одна из инновационных отраслей уже сегодня на всех этапах деятельности руководствуется потребностью удерживать баланс между экономическими, экологическими и социальными целями. Не случайно в самом названии газового ресурса присутствует слово «природный», что говорит не только о его происхождении, но и о чистоте и безопасности этого источника энергии». И тем не менее, считает губернатор Югры, сжигание попутного газа с каждым годом представляет все большую угрозу экологии: «Ежегодно в мире факелы распыляют более 140 миллиардо
в кубометров газа, десятая часть которых приходится на Российскую Федерацию. При этом экономика стран теряет невозобновляемое энергетическое и химическое сырье, а в атмосферу выбрасываются миллионы тонн загрязняющих веществ». По словам главы региона, устойчивое энергетическое развитие напрямую связано с повышением роли газа в энергетике, прагматичным инвестированием его в инфраструктуру. Югра, как заявила Комарова в ходе своего выступления, уже сегодня располагает ресурсами ПНГ, использование которых не обременено затратами на геологоразведку и созданием инфраструктуры с нуля, а также рисками при разработке месторождений. Объемы этих ресурсов ежегодно составляют более 35 миллиардов кубометров ПНГ, 7-я часть которого сжигается. В 2009 году на газоперерабатывающие заводы округа поступило 61% попутного газа (22 млрд куб. м). Остальная часть использовалась в качестве сырья для выработки электроэнергии, на собственные нужды компаний, малую энергетику и прочие сферы. Руководство РФ поставило задачу к 1 января 2012
года утилизировать и перерабатывать 95% ПНГ. Решение подобной задачи сопровождается введением механизмов экономического и административного воздействия. Изменения, предусматривающие предоставление тепловым электростанциям, использующим в качестве основы ПНГ, преимуществ на оптовом рынке энергетики, уже вступили в силу, заметила Комарова. «Для нашего автономного округа эти изменения в законодательство по сути открывают новый пласт инвестиционных возможностей в нефтегазосервисе. Для развития этого направления в Югре уже задействованы значительные ресурсы. За последние три года нефтяные компании вложили в строительство объектов по утилизации попутного газа около 1,7 миллиарда долларов США», – пояснила губернатор и далее добавила, что нынешние инвестиционные возможности округа представлены более чем 50-ю объектами, инвестиционная емкость которых составляет свыше 9-ти миллиардов долларов США. «Округ, со своей стороны, нацелен на создание благоприятных условий для деятельности нефтесервисных компаний, что включает
в себя беспрепятственное предоставление офисов и земельных участков, подключение к энергетическим и коммунальным сетям, услугам связи, финансовым и банковским услугам. Продолжается взаимодействие правительства Югры со Всемирным банком по линии глобального партнерства по уменьшению факельного сжигания газа. Дальнейшее развитие международного сотрудничества в повышении эффективности использования попутного газа – это, говоря военным языком, технология двойного назначения, отвечающая потребностям экологической и энергетической безопасности каждой из сторон энергодиалога. Поэтому найти интерес и мобилизовать ресурсы для погашения газовых факелов – наша с вами неизбежность. Полагаю, что сделав это, мы не только выполним программу V Международной конференции, но и реализуем важный пункт повестки глобальной экологической безопасности», – приводит пресс-служба губернатора заключительные слова доклада Натальи Комаровой.


В конференции, проводимой Российским газовым обществом при поддержке ОАО «Газпром» и Европейского союза газовой промышленности, приняли участие свыше 350 делегатов, представляющих органы исполнительной и законодательной власти, ассоциации и союзы энергетической отрасли России и ЕС. Наталья Комарова – единственная представляла региональную власть в составе российской делегации.


Тамара Козлова.

Организация освещения производственных и промышленных цехов, складов и прочих помещений, где находятся взрывоопасные вещества или площадки с агрессивной средой, — это сложный процесс, связанный с выбором светильников, четко соответствующих всем требованиям безопасности. В этом случае отличным вариантом может стать светодиодный светильник, представляющий собой прибор, рассчитанный на особые условия энергоснабжения.

Исследованиями подтверждается эффективность использования светодиодных прожекторов и промышленных светильников для производственных цехов в современных условиях, поскольку при этом обеспечиваются все требования по эксплуатации. Светодиодные светильники промышленные являются при этом лучшим решением для освещения таких помещений. Данное решение является экономичным, так как способствует сокращению почти в 2,5 раза расходов на электричество. Особенной эффективностью обладают светодиодные прожекторы в связи с тем, что в них предусмотрена узкая диаграмма распределения светового потока. Наибольшей распространенностью отличаются и универсальные промышленные светильники.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.