Сказочный обмен

Недавно, как известно,  состоялись обменные гастроли Нижневартовского городского драматического театра и Курганского государственного театра драмы.


Поначалу идею обменных гастролей двух театров в нынешней финансовой ситуации  иначе как сказочной нельзя было назвать. Но, как известно, если чего-то нельзя, но очень хочется, то можно. А выезжать за пределы своего города, обмениваться творческими идеями, встречаться с другой публикой — это не только горячее желание всех театров, но и жизненная необходимость. Ситуация, когда театр варится в собственном соку, не имеет возможности  соотнести себя с театральным процессом  в целом,  для  него губительна. К сожалению,  времена, когда гастроли театров входили в круг государственных забот, прошли. Однако руководители двух  театров нашли самое разумное  решение проблемы — организовали обменные гастроли. Конечно, без помощи спонсоров невозможно было обойтись,  и они отозвались. Всегда на Руси были и есть люди, понимающие, что не хлебом единым жив человек. Как всегда, откликнулся
постоянный спонсор нижневартовского театра торговый дом «Промэлектроснабжение» (Бритенков С.В.),  также внесли свою лепту предприятия ПАТП-2
(Кляпов В.Я.) и ПАТП-1 (Калинин Г.В.). Сначала в город Курган отправились три спектакля нижневартовского театра — «Русский анекдот», «Дембельский поезд», «Волшебник Изумрудного города».


Нужно отметить, что, несмотря  на многочисленные фестивали разных уровней, в которых принимал участие театр, на гастроли он выехал впервые. Скажем сразу — они удались. На первой же репетиции актер театра Роман Горбатов очень точно подметил: «Сцена не сопротивляется — хорошо». Зрители же не просто не сопротивлялись, они очень горячо приняли   спектакль «Русский анекдот», которым гастроли открывались. Звенящая тишина и предельное внимание царили в зале во время спектакля «Дембельский поезд». А «Волшебник Изумрудного города» собрал полные залы ребятишек. Как написала в своей статье  о гастролях нижневартовского театра  Галина Бухарина:  «Речь идет о явлении  неординарном, ярком, звонком…» В результате счастливые и довольные актеры театра вернулись домой и стали готовиться к встрече гостей.


Несколько слов о Курганском государственном театре драмы. В этом сезоне ему исполнилось 67 лет. Это коллектив со своей историей, традициями, прославленными спектаклями и именами. В афише театра очень разные спектакли для взрослых и детей — классика русская  и зарубежная (Чехов, Шекспир и т. д.), современная драматургия. Нижневартовские зрители увидели два спектакля гостей. Спектакль для взрослых — «Свидание в предместье» по пьесе А. Вампилова «Старший сын» в постановке заслуженного деятеля искусств, заслуженного артиста РФ Владимира Витько, сценография Олега Белова. Обращение к подобной драматургии сегодня возвращает нас к общечеловеческим ценностям, нравственным понятиям  и  душе человека. Исполнитель главной роли Сарафанова актер С. Назимов очень точно передает атмосферу и стиль пьес Вампилова. Его герой — тонкий, деликатный, ранимый человек, живущий в своем собственном мире, с трудом находит точки пересечения с окружающей действительностью. Такого  нетрудно обмануть, разыграть, заставить поверить во что уг
одно. Это  и делают два друга  — Бусыгин и Сильва (актер И. Шалиманов и заслуженный артист РФ С. Радьков). В поисках ночлега они решают выдать одного их них за родного  внебрачного сына Сарафанова. Этот поначалу легкий розыгрыш оказывается  фактом, изменившим жизнь  всех его участников. Актеры точно играют историю о том, что родство душ гораздо важнее кровного родства  и понимание друг друга – это самое главное во взаимоотношениях людей.  Для зрителей, сидящих в зале, эти вопросы тоже далеко не праздные, поэтому спектакль приняли, что называется, на ура. Аплодисменты, цветы, крики «браво» — все это, безусловно, составляющие успеха. Но гораздо важнее задумчивые глаза зрителей, выходящих из зала, и  разговоры после спектакля  в фойе и по дороге домой.


Не забыли гости из Кургана и о наших маленьких зрителях. Для них был показан спектакль по сказке А. Аксакова «Аленький цветочек» в постановке Рахаима Юсуфова, художник-постановщик Олег Белов. Надо сказать, что в репертуаре  нижневартовского  театра тоже немало спектаклей для семейного просмотра, и  воскресный поход в театр уже давно стал традицией. Но сказка «Аленький цветочек» — это новое название для наших зрителей, и они с удовольствием откликнулись на предложение ее посмотреть. После спектакля гостей малыши с цветами в руках просто заполонили сцену, некоторые стояли в раздумье, кому бы их вручить. Положительные герои, конечно, заслуживают цветов, но как быть, если понравилась актриса, играющая, скажем, злую кикимору? В итоге цветов хватило всем. 


В последний день гастролей курганского театра  много слов благодарности было сказано друг другу. Это был не дежурный обмен комплиментами, а искреннее желание сказать друг другу большое спасибо за то, что идея обменных гастролей оказалась такой плодотворной. Но самое  главное, что она была достойно реализована как в Кургане, так и в Нижневартовске.


Ольга Пинор.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.