Когда ребенка выписывают
на амбулаторное долечивание,
то маме дают больничный


Желтухой переболел наш восьмилетний сын. После того как он прошел курс лечения в окружной детской больнице, нас выписали на амбулаторное долечивание. Объясните, в каком размере будет оплачен больничный лист и на сколько дней участковый педиатр по новым законам может мне его выписать для долечивания ребенка? — спрашивает в электронном письме Констанция Юстус.


— Этой зимой из-за лютых морозов, из-за свиного и обычного гриппа многие ребята не ходили в детские садики и в школы. Тем более что часть из них закрывалась на карантин. При этом со здоровыми детьми школьного возраста у родителей особых проблем обычно не возникает: приготовил ребенку еды на целый день и пусть гуляет-отдыхает…


А если ваш школьник приболел или он еще детсадовского возраста? Таких ребят без присмотра не оставишь… А существует ли предусмотренная законом защита интересов детей и родителей, оказавшихся в описанной ситуации?


Ответ на этот вопрос содержится в приказе Минздравсоцразвития «О порядке выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности», вступившем в силу первого августа 2007 года и зарегистрированном под номером 514.


В названном выше документе говорится  о том, что если больной ребенок в возрасте от семи до пятнадцати лет нуждается в уходе, то одному из родителей (опекуну) выдается больничный лист сроком до пятнадцати календарных дней по каждому случаю заболевания. Если, конечно, по заключению врачей не требуется больше времени для амбулаторного лечения или для совместного пребывания с ребенком в стационаре.


Пособие по больничным листам, выданным в связи с необходимостью ухода за ребенком, выплачивается по каждому страховому случаю, но не более чем за сорок пять календарных дней в течение календарного года. При этом первые десять дней оплачиваются на общих основаниях, то есть с учетом страхового стажа. А последующие дни – из расчета пятидесяти процентов среднего заработка лица, занятого уходом за ребенком во время его болезни.


 


Хулиганов из маршрутного такси
следовало бы арестовать
на пятнадцать суток


— Когда мы с пятилетней дочкой вошли в маршрутку в салоне были три девочки школьного возраста и двое мужчин на заднем сиденье, — говорит по телефону Назима Халикова. – Мужчины между собой разговаривали на повышенных тонах и пересыпали свою речь матами. Один раз я им сделала замечание, другой  — бесполезно. По ходу движения микроавтобуса в маршрутку входили новые пассажиры. В основном это были женщины и подростки. А матершинники все не унимались. Когда я им сделала еще одно замечание, они стали угрожать мне: «Если еще раз вякнешь – выкинем из автобуса».


Дело кончилось тем, что мне пришлось с ребенком выйти из маршрутки, не доехав две остановки до нужного места. А как можно было урезонить распоясывавшихся попутчиков? Объясните.


— Нецензурная брань в общественном месте расценивается (согласно административно-правовому кодексу) как мелкое хулиганство. И нарушителю грозит штраф или административный арест на срок от пяти до пятнадцати суток.


Вам не следовало так долго призывать хулиганов к достойному поведению. У большинства пассажиров, а может и у вас, при себе были мобильные телефоны. Безо всякого  труда следовало вызвать милицию или попросить водителя доставить туда дебоширов.



Никакая льгота вам как студентке
при уплате налога законом
не предусмотрена


Учусь я на дневном отделении государственного вуза и получаю стипендию. Других источников дохода у меня нет, но в собственности имеется приватизированное жилье, — сообщается в электронном письме, автор которого себя почему-то не назвала. – Размер стипендии таков, что его не хватает даже на пропитание. А еще каждый месяц надо платить за воду, отопление, электричество и за коммунальные услуги.


В такой ситуации я решила сдать квартиру в аренду. Объясните, есть ли у меня как у студентки налоговая льгота? Мой доход от сдачи жилья, предполагаю, не превысит ста двадцати тысяч рублей в год, то есть десять тысяч собираюсь получать с квартирантов в месяц. Сколько же мне придется платить налога с такой суммы?


— Тринадцать процентов. Со всех видов дохода все российские граждане платят одинаковый налог. Ни студентам, ни пенсионерам никаких льгот законом не предусмотрено. Первого января каждого наступившего года начинается декларационная кампания по сбору и выплате налога на доходы физических лиц, полученные в прошедшем году.


В эти дни в Нижневартовскую налоговую инспекцию приходят граждане, получившие доходы от продажи жилья, земельных участков, автомашин и другого имущества, в том числе и от его аренды. Эти и другие лица в соответствии с налоговым кодексом РФ до тридцатого апреля должны продекларировать свои доходы, полученные в 2009 году. А позднее в установленные законом сроки заплатят 13-процентный налог.


А вам, уважаемая, никуда идти пока не надо. Если случится все так, как планируете, то по окончании календарного 2010 года пойдете в налоговую инспекцию, подадите декларацию о своих доходах и уплатите пятнадцать тысяч шестьсот рублей налога.


При этом вы должны знать, что студенческая стипендия доходом не является.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.