Высший пилотаж

Если практически любые родители, у кого появился ребенок, могут воспитать его с любовью, теплом и заботой, кроме разве что крайних случаев, то стать настоящей семьей приемному малышу, а тем более подростку способны лишь единицы. Наверное, по этой причине в России до сих пор живут в казенных детских учреждениях социальные сироты. Перестроечные годы нарушили равновесие многих семей, именно поэтому 90-е годы дали необычайный всплеск  этому виду сиротства в стране. А вслед за ним потребовалось срочно что-то менять, искать способы определения детей в семьи.


В Нижневартовске не случилось громкой кампании по раздаче детей в приемные семьи.
«И это правильно, — говорит начальник управления по опеке и попечительству администрации города Елена Пирогова. — Здесь не должно быть «кампанейщины». Немало случаев, когда детдома, особенно в небольших населенных пунктах, полностью закрывались, а потом начинался массовый возврат детей обратно органам опеки». Елена Анатольевна объясняет это тем, что у приемных родителей обязательно должна быть определенная подготовка к приему чужого ребенка в собственную семью, знание детской психологии. Скорее всего, люди рассуждают так: сумели воспитать своих, сможем и чужих. «Здесь нужно переступить через понимание, что это не кровный ребенок, что достточно сложно. Я бы назвала это высшим пилотажем родительской любви. Далеко не каждый на такое способен».


Брошенных детей меньше не становится. И больше тоже


На протяжении последних трех лет, утверждает специалист, ситуация не меняется ни в стране в целом, ни в нашем городе, хотя и нередко в СМИ появляются высказывания о том, что численность детей, оставшихся без попечения родителей, снижается. «Я регулярно слежу за ситуацией, — говорит Елена Пирогова, — она ровная, ни всплесков, ни провалов нет. Ежегодно мы выявляем в среднем около 140 таких деток в Нижневартовске, в том числе тридцать из них новорожденных. Надо сказать, что 85 процентов от этого числа находят замещающую семью сразу же, в первый месяц. В основном дети идут под опеку. Это самая распространенная форма устройства в семью. И пожалуй, самая желаемая, ведь тем самым ребенок остается в кровной семье, потому что, как правило, опекунами становятся близкие или дальние родственники, ре-же друзья семьи.


В Нижневартовске в прошлом году 146 детей остались без попечения родителей по разным причинам. Это и смерть родителей, и лишение  родительских прав, и лишение свободы. Кроме того, есть ситуации, когда родители своим действием или, наоборот, бездействием наносят вред ребенку. Настоящих сирот всего 5 процентов, не больше. А вот число родителей, кого суд лишает родительских прав, и правда растет. «Наверное, это закономерно,  — объясняет специалист.  — Кто становится сегодня родителями? Рожденные в 80-е годы, они недополучили в своей семье любви, внимания. Провальное поколение, и это не их вина, скорее — беда».


Педагогический облом имеет свойство
повторяться


Наш округ на фоне всей России в плане семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, серьезно отличается. Поскольку у нас не было массовой кампании по приему детей в семью, нет и возвратов. С 2007 по 2009 годы действовала окружная программа «Семья». Благодаря ей 35 несовершеннолетних органы опеки передали на воспитание из госучреждений в семьи. Тем, кого выявляют, тоже стараются подыскать замещающую семью. Случаев, когда бы семья взяла ребенка, а не понравился – вернула, в Нижневартовске нет, к счастью. А конфликты подростков  с опекунами, говорит Елена Анатольевна, происходят время от времени. Бабушка будучи в почтенном возрасте не может справиться с внуком. Например, перестал он ходить в школу, а она по закону обязана сделать все, чтобы он учился. Или рано повзрослевшая девица то и дело не ночует дома. Отсюда и конфликт подростков с опекунами. «При определении опекуна родным бабушкам отдается предпочтение. Я же не вижу в этом целесообразности. Если в свое время женщина не справилась с воспи


танием собственного сына или дочери, в отношении которых суд вынес решение о лишении родительских прав, то почему она должна иметь приоритетное право воспитывать внука? Логика юридическая мне понятна: чтобы ребенок не потерял связи с семьей, а логика человеческая – нет. Если педагогический облом случился тогда, почему
он не случится еще раз? Как правило, так и получается. Бабушки еще могут справиться с внуками, пока те находятся в нежном возрасте, и совершенно не находят общего языка с 13-16-летними», — рассказывает Елена Пирогова.


А за стеной
ребенок плачет


Социальное неблагополучие не проявляется враз: вчера еще все в семье было прекрасно, а сегодня родители забыли об обязанности накормить и одеть, заботиться о ребенке и просто любить его. На любое нарушение прав ребенка органы опеки реагируют – есть у них такая обязанность. А общество, то есть все граждане, обязаны информировать их обо всех известных им фактах. Любую информацию, даже если она анонимная, специалисты управления по опеке и попечительству обязательно проверяют.


По телефону женщина звонит и сообщает, что в соседней квартире ребенок все время плачет. В течение трех дней органы опеки должны проверить этот факт: почему плачет, в чем дело? А потом еще и ответить письменно заявителю, что, к примеру, нарушений прав ребенка в семье нет, просто он такой голосистый. Или – да, к ребенку применяют меры физического воздействия. Речь идет ведь о моральной зрелости общества, говорит начальник управления. Кто-то может и насолить своим соседям таким образом. Елена Анатольевна приравнивает это к ложному вызову пожарных. Другое дело, если соседку вы увидели пьяной – раз, другой, третий. Ее ребенок в 9 вечера не может попасть домой, сидит на лестнице один или слоняется по двору. Или учитель в школе заметил, что с ним неладное происходит… Это и есть гражданская активность, благодаря которой не случится беды. Если действительно нарушаются права ребенка, об этом нужно сообщать. Для этого в управлении работает телефон 26-70-90. Но куда бы граждане ни обратились, информация дойдет до специа


листов, которые как раз и занимаются этими вопросами.


Желающих немного


В Нижневартовске преимущественно развиваются две формы устройства ребенка в семью – опекунство и приемная семья. По закону можно стать опекуном одному ребенку, кроме случаев, когда речь идет о братьях и сестрах, которых нельзя разлучать. А в приемной семье может быть семь детей, считая и собственных. Так рекомендует законодательство, но не обязывает соблюдать это безоговорочно. Если в семье  позволяет жилплощадь, если специалисты видят потенциальные возможности приемных родителей, то принять на воспитание можно и больше. А можно создать приемную семью и с одним ребенком. Приемному родителю, как и опекуну или усыновителю, при передаче ребенка в семью государство гарантирует единовременное пособие в размере более 14 тысяч рублей. Приемные родители получают, кроме того, ежемесячное вознаграждение за воспитание детей, опекуны исполняют свои обязанности безвозмездно. Но те и другие имеют право на денежные выплаты на содержание ребенка ежемесячно, за которые потом отчитываются перед органами опеки. Выплаты назначаю
тся в зависимости от возраста ребенка: до 6 лет — 1,5 прожиточного минимума, установленного в Югре для трудоспособного населения, от 6 до 14 лет — два прожиточных минимума и от 14 до 18 лет – 2,5 прожиточного минимума. Это серьезные деньги, и они целиком должны тратиться на детей: еду, одежду, книги, игрушки и многое другое — все то, без чего не обойтись в повседневной жизни. Не во всякой семье на родных детей причитается столько.


В Нижневартовске сегодня создано десять приемных семей, в которых воспитываются 59 детей. Буквально на днях появилась еще одна семья, желающая взять на воспитание детей. К сожалению, констатирует факт Елена Пирогова, кандидаты плохо представляют себе, как изменится их дальнейшая жизнь. Она советует для начала хотя бы установить опекунство над одним ребенком, а потом делать дальнейшие шаги. Не передать словами, говорит специалист, какими глазами смотрит ребенок, когда не складывается жизнь в новой семье и его возвращают в детский дом.


Есть и очередь на усыновление. Правда, она небольшая – всего человек десять. Это при том, что ежегодно мамаши оставляют в роддоме 30 малышей. Кандидаты на усыновление высказывают пожелания: мальчика или девочку они хотят взять, играет роль национальность ребенка, его цвет волос… Впрочем, наверное, так было всегда.


Если ребеночка органы опеки не сумели определить в семью в первый год его жизни, с каждым последующим годом шансы обрести семью у него уменьшаются. В трехлетнем возрасте это уже личность. И при усыновлении большое значение имеет здоровье детей. Конечно, далеко не все способны сегодня совершить маленький гражданский поступок – воспитать чужого ребенка как собственного, с любовью. В основном это семейные пары, у которых долгое время не было своих.


Когда появляются кандидаты на создание приемной семьи или в усыновители, в органах опеки им предлагают пройти собеседование с психологами, которые есть в социальных учреждениях города. Это не обязательно, но поможет будущим родителям лучше разобраться в мотивах своего решения. В центре социальной помощи семье и детям «Кардея», центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Аистенок» и социальном приюте для детей «Арго» есть услуги по сопровождению замещающей семьи. Совсем скоро в управлении по опеке будет работать эта школа приемных родителей, куда привлекут самых лучших специалистов – врачей, психологов, педагогов. Школу специалисты планируют сделать многоступенчатой: для тех, кто мечтает взять ребенка, для семей в первый год, когда так много проблем возникает и особенно нужна помощь, для опытных опекунов или приемных родителей, которые давно этим занимаются, и четвертая ступень – отдельно для усыновителей.


У каждого ребенка должна быть семья – здоровая, крепкая,  счастливая.
Он имеет на это право.


Татьяна Яхонт.

Стоит отметить, что в настоящее время современная и модная женская одежда отличается доступными ценами даже в бутиках. Даже магазин женской одежды, который позиционируется как бутик, предлагает товары по карману большинству представительниц прекрасного пола.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.