Прогноз вселяет оптимизм

Бюджет подрос


На утверждение Думы Югры будут внесены уточненные прогнозные цифры бюджета-2010. Первоначально доходы бюджета были приняты в сумме 100,7 млрд рублей, исходя из цены на нефть 58 долларов за баррель, объема добычи 270 млн тонн и курса доллара по отношению к рублю 33,9. В связи с выходом мировой экономики из рецессии предполагается дополнительно получить 7,5 млрд рублей, и уточненный план по доходам составит 108,3 млрд. Расходы увеличатся на 8 млрд и составят 115 млрд рублей. Дополнительные средства предлагается направить муниципальным образованиям на строительство жилья и детских садов, модернизацию жилищно-коммунального комплекса.


Дефицит бюджета увеличится на 524 млн и составит 6,7 млрд рублей. При этом остатки средств на 1 января – 14 млрд рублей.



Социальное
самочувствие – в норме


— Главное – мы смогли выстоять в сложных условиях мирового экономического и финансового кризиса, — сказал, открывая заседание, глава региона. – В начале года нам пришлось потратить определенное время на понимание и оценку ситуации. Достаточно быстро мы вошли в ритм, приняли жесткие, может быть, решения. Но в результате введения режима администрирования бюджета, постоянного контроля за ситуацией на рынке труда и процессом выплаты заработной платы нам удалось выйти на нормальный ритм работы. Мы справились с формированием доходной части бюджета, исполнение запланированных расходов превысило 98%. Более того, в течение года правительство несколько раз корректировало бюджет в сторону увеличения.


При оценке работы органов власти прежде всего учитываются такие критерии, как уровень рождаемости и смертности населения. В Югре продолжительность жизни населения стабильно растет, увеличивается естественный рост. И браков все больше и больше. Социологи отмечают и нормальное социальное самочувствие жителей региона: 60% жителей спокойно оценивают влияние кризиса на свою жизнь и 7,5% оценили для себя прошедший год как трудный и неудачный. То есть социальный оптимизм мы не утратили.


И уточненный на заседании правительства прогноз социально-экономического развития округа на 2010 год обещает как минимум сохранить достигнутые результаты, а при улучшении мировой конъюнктуры на нефть достичь роста валового регионального продукта на 3,6% по отношению к 2009 году и на 1,3% к докризисному уровню.


Для оптимизма предпосылки есть, сообщила пресс-служба губернатора. В прошлом году средняя цена на нефть была 61 доллар. В январе она уже выше. И аналитики прогнозируют рост цен на российскую нефть Urals. Россия увеличивает и свое присутствие на нефтяных биржах стран Азии.


Между тем, в департаменте экономики окружного правительства пока что осторожно ориентируются на умеренно-оптимистический вариант развития экономики, при котором цены на нефть стабилизируются на уровне 65 долларов за баррель. Но и при этом валовый региональный продукт за год вырастет на 0,8%, а объем инвестиций — на 4,3%.


Зарплату
обещают увеличить


О том, что с сентября работникам бюджетной сферы повысят зарплату, губернатор Александр Филипенко заявил еще в прошлом году. На заседании правительства он подчеркнул, что это не коснется муниципальных и государственных служащих. Было также отмечено, что решение зависит от итогов первого полугодия. Но судя по корректировке прогноза социально-экономического развития региона, можно рассчитывать и на рост реальных доходов населения на 1,7% при прожиточном минимуме 8700 рублей.


Помогут инвалидам


Увеличение бюджета позволит дополнительно 40 миллионов направить на приобретение 10 специализированных автомобилей, пяти устройств для подъема и спуска инвалидов на колясках, сооружение пандусов и поручней из нержавейки, расширение входов в административных зданиях.


Поддержат
малый  бизнес


На развитие малого и среднего бизнеса из бюджета выделят дополнительно 240 млн рублей. Из них 140 млн – на исполнение обязательств перед банками, 70 млн – на предоставление займов, 20 – на грантовую поддержку начинающих предпринимателей, 10 млн – на компенсационные выплаты процентной банковской ставки. Все это позволит региону участвовать в конкурсе Министерства экономического развития России и привлечь из федерального бюджета до 240 млн рублей, создать более 1500 рабочих мест, привлечь на развитие бизнеса  свыше 460 млн рублей средств коммерческих банков.


Полтора
миллиарда – на жилье


Правительство округа приняло решение выделить на жилищный нацпроект 1,5 млрд рублей и 127 млн – на программу модернизации жилищно-коммунального комплекса. Эти деньги пойдут на переселение людей из непригодного жилья (500 млн), на инженерные сети (500 млн), реконструкцию коммунальных объектов (107 млн), проект «Чистая вода» (20 млн). Жилищные условия должны улучшить 5640 семей: вместо запланированных к сносу 5260 кв. м снесут 15780.


 Больше 5 тысяч
детей пойдут в детсады


На строительство детских садов правительство предлагает в этом году добавить  миллиард. Это позволит ввести 26 садиков в общей сложности на 5305 мест.


На программу демографического развития добавят 8,8 млн рублей, и всего в этом году она будет оцениваться в 33,8 млн. Из них 22 млн рублей пойдут на компенсацию затрат на проезд к месту отдыха многодетных семей, 1,7 млн – на поддержку детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, больше 10 млн – на социальную рекламу и видеопаспорт ребенка, оставшегося без попечения родителей. Пока планируется создать сто таких паспортов, что, возможно, поможет этим детям попасть в семьи.


Крестьян
становится больше


 В этом году в Югре должно появиться 90 новых крестьянско-фермерских хозяйств. Это значит, следует увеличить объем субсидий на произведенную продукцию. На ускоренное развитие животноводства из бюджета-2010 дополнительно поступят 32 млн рублей. Появятся и новые виды господдержки крестьян. Кроме того, 6,4 млн выделяется на жилье для молодых специалистов и молодых семей на селе.


Внесены дополнения в проект программы комплексного развития населенных пунктов, которая призвана сократить разрыв между городом и селом по уровню занятости, доходов, обеспечению учреждениями культуры и спорта. В этом году на программу выделяется 62,7 млн рублей.


Внесены поправки и в программу социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера. Расходы на нее увеличены на 75,5 млн рублей. Это и поддержка традиционных видов деятельности, и получение образования, и укрепление здоровья, и собранение культурного наследия.


Татьяна Парашутина.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.