Мороз преступников

Как мы уже сообщали, недавно руководство местного УВД выступило с очередной и, на наш взгляд, очень интересной инициативой. Оно пригласило журналистов к себе, и не просто пригласило, а предложило изучить работу милиционеров методом «полного погружения». Представители средств массовой информации должны были ознакомиться с работой сотрудников, начиная от прохождения спецподготовки и заканчивая участием в дежурствах любого из отделов на выбор.


Здесь требуются крепкие ребята



Сегодня к сотрудникам милиции предъявляются достаточно серьезные требования. Как показало случившееся с майором Евсюковым, не всякому человеку можно доверить оружие. Иногда он не может работать в правоохранительных органах потому, что не подходит по своим психологическим качествам. Как мне рассказали впоследствии сотрудники уголовного розыска, именно «пройти» психолога для них считается наиболее сложным. Хотя, спрашивается, какая здесь трудность — сиди себе за компьютером да отвечай на предлагаемые вопросы или раскладывай цветные полоски в соответствии со своими предпочтениями. Но только последующая обработка теста может, например, выявить, что ты склонен к убийству, и тогда в милиции тебе не работать. Для действующих сотрудников гораздо легче сдать нормативы по физической подготовке. Однако и они не такие уж легкие. Во всяком случае, наши коллеги с телевидения, крепкие и рослые парни, правда, в армии не служившие, сдать их на «удовлетворительно» не смогли. Одному из них даже плохо сделалось.


Молодых людей на службу в органы без армии уже давно не берут. Отслужившие ребята, конечно, более закаленные, ведь первоначальную подготовку они уже прошли. К тому же медицинская комиссия в милиции гораздо строже, чем в военкомате. Одного моего знакомого в очках призвали служить в Чечню во время проведения первой контр-террористической операции. Когда он возвратился оттуда, был признан ветераном боевых действий, попытался устроиться на работу в милицию, однако комиссию  не прошел по зрению. Кроме строгой медицинской комиссии все желающие стать милиционерами проходят тщательную проверку на наличие криминальных связей родственников. Она может занять месяца три. Тщательно изучается и прошлое кандидата, не вступал ли он когда-либо в конфликт с законом. Учитывается уровень образования, которое должно быть не ниже среднего специального.


На мой взгляд, самым главным подразделением УВД является уголовный розыск. Именно оперативникам приходится становиться детективами, когда они получают сообщение о преступлении из дежурной части и выезжают на место происшествия в составе опергруппы. Поиск преступника — их главная задача. Детективное Агентство Разведка.Ру при этом готово поспособствовать в расследованиях как органами власти, так и частным лицам.

Детали отрабатывает следствие. Конечно, сейчас не девяностые годы. Преступность заметно снизилась, а возможностей для раскрытия правонарушений стало значительно больше. У Шерлока Холмса не было ни компьютера, ни системы видеонаблюдения, так что раскрывать грабежи и убийства ему приходилось исключительно методом дедукции. Сейчас ситуация коренным образом изменилась. Довольно часто именно видеозапись позволяет воссоздать картину преступления во всех деталях. Гораздо хуже, если эта видео-запись не ведется или на пленке не удается рассмотреть лицо преступника. Тогда приходится прибегать к другим способам раскрытия преступлений. Это анализ поступающей оперативной информации, результатов экспертизы, распечатки звонков с мобильного т
елефона.


Как Виктор стал авторитетом


Оперативники уже не пишут горы бумаг. Сегодня они печатают их на компьютере. Печатают, кстати, довольно быстро. К тому же со своего компьютера сыщики могут быстро войти в базу, где сосредоточены все сведения на лиц, когда-либо попадавших в поле зрения милиции, так что им не приходится, как раньше, перелопачивать картотеку.  Движение компьютерной мыши — и вся информация уже перед глазами. Это значительно облегчает поиск преступника. Вспомним классику жанра — фильм «Место встречи изменить нельзя». Капитан Жеглов  бегло просматривает карточки: «Мария Голубева — воровка на доверии, Мария Сергеева — кражи с вокзалов, Мария Сальникова — содержательница притона»… Сегодня этот процесс автоматизирован. Прошу поискать в базе одноклассника сына, пару лет назад вернувшегося из мест не столь отдаленных, Виктора А. (все данные изменены), которого знаю с детства. Щелчок мыши, и вот  фотография Виктора, голого по пояс, на экране во всей красе. Его руки сплошь украшены татуировками, а на груди красуются две большие наколки
в виде звезд. Подобные знаки криминального отличия бывают у уголовных авторитетов, паханов либо как минимум у заключенных, принадлежащих к «отрицаловке» — группе, которая не сотрудничает с лагерным начальством. Оперативник смотрит его богатый послужной список, занимающий целую страницу, и со вздохом произносит: «Это вор по кличке…» Виктора я знала с детства и, конечно, ничто не предвещало, что он станет уголовным авторитетом. Парень родился в нормальной, вполне благополучной семье. Учился средне, в обычной школе, и, кстати, в детстве его никто не уличал в воровстве. В отличие от многих своих сверстников он не был бездельником и после окончания девяти классов сразу же пошел работать грузчиком в крупную торговую фирму, чтобы помогать матери. Работа была тяжелой, но и зарплата приличной. Именно тогда его посадили на наркотики. Впоследствии Виктор рассказывал, как получил свою первую судимость: «Я шел, обкурившись, по рынку. Украл у торговки ботинок. Один. Зачем — и сам не знаю. Просто был не в себе. Потом я г
улял по старому Вартовску и махал этим ботинком. Меня задержали…» Так он получил свой первый срок. Потом продолжал в том же духе. С работы уволили. Из дома все, что можно, вынес, чтобы истратить на наркотики. Мать выгоняла из квартиры, но потом была вынуждена принять обратно. Дальше начались кражи и угоны автомобилей. Все полученные деньги тратились на приобретение зелья. Потом вторая судимость и тюрьма. Из заключения Виктор вернулся два года назад. Этот был взрослый, серьезный и уже сложившийся мужчина. За это время прошел слух, что в местах не столь отдаленных Виктор погиб. «Нет, — сказал он. — Я живой, просто я сидел». Это было произнесено таким тоном, каким говорят о том, что уезжал в командировку.


Сейчас Виктор на свободе, но он периодически попадает в поле зрения милиции. То его доставляют в вытрезвитель, то задерживают за употребление психотропных средств, то ему приходится предстать перед мировым судьей за какое-нибудь административное правонарушение. Одно время он находился в розыске как пропавший без вести, но потом объявился снова. Все это фиксируется в картотеке и помогает раскрывать преступления. Вот и в соседнем кабинете нашли по компьютеру подозреваемого в двойном убийстве. Еще одним нераскрытым преступлением стало меньше.
Ну, надо ж так, под Новый год…


Конечно, в морозные дни преступность резко падает. Воры и грабители, как и все остальные, сидят по домам. Однако к наркоманам это не относится. Им хочется уколоться в любую погоду, а значит, достать деньги они готовы всегда — любым преступным способом.


Звонок в дежурную часть. Буквально в двух шагах от ГОМ-1, практически в центре города, у дальнобойщика из машины украли деньги и документы. Выезжаем на место в составе опергруппы.


Житель Тюмени по фамилии Решетников привез в наш город на своей машине лекарства в аптеку, которая находится на углу улицы Мира. Впереди его ждала дорога в Стрежевой и Радужный, где груз тоже ждали. Однако… не случилось. Когда он вышел из машины и закрыл дверь, брелок сигнализации мигнул, но замок, видимо, из-за мороза, не сработал. Выгрузив товар и собравшись ехать дальше, Решетников вдруг обнаружил, что из кабины исчезла барсетка. Там было три тысячи рублей, то есть все деньги дальнобойщика, водительское удостоверение и документы на машину.


Решетников заявил в милицию. Эксперт быстро установил, что воры попали в машину путем свободного доступа и были, разумеется, в перчатках. Из жильцов ближайшего дома никто ничего не слышал и не видел. Случайных очевидцев происшествия тоже не нашлось. Выброшенную барсетку, где, возможно, хотя бы оставили документы, не удалось обнаружить в ближайших мусорных контейнерах и во дворе. Одним словом, это был стопроцентный «глухарь». Могла бы помочь ви-деозапись, и, как пояснили работники аптеки, в свое время на двери устанавливалась видеокамера, но потом решили, что это слишком дорогое удовольствие.


Водителю, конечно, не позавидуешь. Оказаться под Новый год ночью в мороз и пургу в незнакомом городе без денег и документов! Но дальнобойщики — народ не слабонервный, слишком часто им приходится сталкиваться с опасностью. Гражданин Решетников реагировал на случившееся вполне спокойно. «Неприятно, конечно, — сказал он, — но в общем, ничего страшного. Я уже позвонил своим, завтра меня заберут, а документы получу новые».


К счастью, в нашем городе никто не останется без помощи. Сотрудники аптеки тут же одолжили пострадавшему денег, и он поехал на заправку, сказав: «Потом остановлюсь где-нибудь и спать лягу!»


Менты — гроза аферистов


Пока один из оперативников, старший лейтенант, занимался с потерпевшим Решетниковым, его напарник знакомился с делом о мошенничестве по заявлению страховой компании. Кстати, страховщики и страхователи сегодня — постоянные клиенты милиции. Преступность неуклонно снижается. Уменьшается число тяжких и особо тяжких преступлений, а вот число мошенничеств, наоборот, растет. Конечно, в основном этими преступлениями занимается ОБЭП, но для начала допрашивать подозреваемых и свидетелей приходится оперативным сотрудникам. Итак, гражданин Н. обратился в одну из страховых компаний с просьбой выплатить ему страховое возмещение за разбитый джип. Служба безопасности компании происшествие расследовала, но не только денег не выплатила, а еще и в милицию заявление подала с просьбой привлечь страхователя к уголовной ответственности.


Как посчитали страховщики, деньги на ремонт этой машины страхователь уже получил через компанию «Росно», но машину не отремонтировал, поменял номерные знаки, застраховался в другой страховой компании на полный пакет, а затем предъявил страховщикам якобы пострадавшую в новом дорожно-транспортном происшествии машину, с просьбой выплатить ему страховое возмещение.


Подозреваемый был вызван по повестке и пришел со своим адвокатом, который сразу же сказал, что его доверитель ни в чем не виноват. Это страховая компания ищет любую зацепку, чтобы не выплачивать  деньги клиентам.


Действительно, гражданин Н. признавать свою вину не собирался. Он сказал, что в ноябре 2008 года купил эту машину, а в первых числах декабря в нее уже въехал какой-то неопытный водитель. Виновник происшествия обратился в свою страховую компанию «Росно», которая и выплатила возмещение за ремонт разбитого автомобиля.  Получив деньги, машину хозяин якобы немедленно отремонтировал. Он сдает транспорт в аренду. Такой у него бизнес. Месяц простоя автомобиля стоит сто тысяч рублей, так что держать пострадавшую машину в гараже совершенно не выгодно. Во время ремонта на машине и поменяли номера, потому что старые погнулись во время аварии.


В марте гражданин Н. застраховался в другой страховой компании, а в апреле вновь разбил джип по дороге в Радужный, но уже по своей вине. По его словам, перед тем как застраховать машину, страховой агент ее осматривала, как это положено по инструкции, и даже фотографировала, стало быть, не могла не видеть, что машина исправна. Однако страховой агент при «разборе полетов» заявила, что машину она застраховала  без осмотра, а фотографию автомобиля ей представил сам страхователь. Что же касается  экспертизы, которую оплачивала страховая компания, то она показала, что повреждения автомобиля в том и другом случае являются абсолютно идентичными. Случай, конечно, сложный, и кто прав, кто виноват, будет устанавливать следствие. Впереди еще допрос страхового агента.


Однако в милицейской практике встречаются истории и поинтереснее. Вот, например, недавно  одна из торговых фирм заказала в Москве бытовую технику и, как положено, оплатила поставки. Товар привезли в опломбированном фургоне, но вместо бытовой техники в тщательно упакованных коробках оказались… доски. По версии оперативников, товар украли еще в Москве, а покупателей просто кинули, но ведь это еще доказать надо…


Возвратился адвокат подозреваемого и, улыбаясь, поинтересовался: «Ну что, не убили тут тебя?» На стене в кабинете уголовного розыска висит плакат с надписью: «Оставь надежду всяк сюда входящий! Не стоит здесь под невиновного косить! И не помогут слезы, взгляд молящий! Здесь даже камни будут говорить!» Конечно, это всего лишь милицейский юмор, который помогает как-то разно-образить казенную обстановку.


Пользуясь затишьем, вызванным морозами, оперативники просматривают дела, которые сейчас в производстве. Вот, например, разбой в интернет-клубе, под которые сейчас замаскировались некоторые игровые салоны. Неизвестный человек вошел, сел за компьютер и проиграл пятнадцать тысяч рублей. Потом встал из-за компьютера, набросился на оператора с ножом и потребовал деньги обратно. Деньги возвратили, но сейчас его ищут, а если найдут, то посадят за разбой.


Дежурство подходит к концу…

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.