Пряные травы в своем саду

Ни одна хозяйка не обходится без ароматических приправ на кухне,  а уж иметь свой набор полезных трав для добавления в чаи не откажется никто. Поговорим о том, какие травы используют для целебных чаев и  в каких условиях они могут произрастать.


Пожалуй, самая популярная из «чайных» трав – мята полевая. Предпочитает сырые луга, хорошо растет на откосах по берегам рек. Словом, любит хорошо дренированную, влажную почву. Стебли, листья, черенки  мяты полевой содержат эфирное масло, основными компонентами которого являются ментол, флавониды, витамин С, каротин. Сбор сырья проводят примерно с  июля по август во время цветения.


Мята является эффективным антисептиком, ее применяют при простудных заболеваниях, в качестве противовоспалительного, потогонного, болеутоляющего средства. Настойки мяты показаны при аллергии, отсутствии аппетита, при тошноте. Ментол, содержащийся в мяте, оказывает спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру кишечника и желчного пузыря, поэтому мяту используют при лечении холецистита и желчно-каменной болезни. Настойка мяты хорошо снимает похмельный синдром. И конечно, листочки мяты как нельзя лучше добавят неповторимый аромат вашему чаю.


Летом  можно просто добавить 2-3 свежих листочка к чаю. А можно приготовить отвар по всем правилам: чайную ложку измельченной травы залить стаканом кипятка, настоять  в течение 10 минут и можно пить. Гурманы добавляют по вкусу мед, лимон, сахар.


Вырастить мяту несложно. Она чрезвычайно неприхотлива. Просто выделите на огороде у забора местечко и отгородите его куском шифера, углубленным в землю на штык лопаты, чтобы корневища не разбегались. Пропалывайте и поливайте.


Не менее популярна и полезна трава душицы обыкновенной.  Чай из душицы  имеет горьковато-пряный вяжущий вкус и неповторимый аромат. Растение благотворно влияет на нервную систему, усиливает перистальтику кишечника, повышает секрецию потовых и бронхиальных желез, облегчает  состояние при простудных заболеваниях. Настой душицы обладает противомикробным, противовоспалительным, обезболивающим действием.


Сбор проводят также во второй половине лета во время цветения. Надземные части растения  содержат эфирные масла, дубильные вещества, органические кислоты, микроэлементы, аскорбиновую кислоту.


Растет душица на солнечных местах, почву предпочитает хорошо дренированную, достаточно плодородную. Плохо переносит переувлажнение, может погибнуть в местах высоко стоящих грунтовых вод.


Вырастить душицу на собственном участке при соблюдении агротехники также несложно.


Для приготовления настоя 2 столовых ложки измельченной травы заливают стаканом кипятка и  выдерживают в течение 15 минут на водяной бане. Настаивают 1 час, процеживают. Принимают по полстакана 2 раза в день перед едой. В чай достаточно добавить небольшую щепотку сухого сырья.


Незаменимым компонентом чайного ассортимента является чабрец  (или тимьян ползучий).  Он предпочитает солнечные места с песчаной и каменистой почвой. Целебные свойства чабреца заключаются в противокашлевом, отхаркивающем и потогонном действии. Он применяется при простудах и бронхитах. Чабрец содержит эфирные масла, флавониды, дубильные вещества, органические кислоты и минеральные соли. Настой чабреца используют как успокаивающее средство при бессоннице и нервных расстройствах.


Заготовку сырья проводят во время цветения. Для лекарственных настоев и чая пригодны верхние зеленые части побегов.


Настой готовят так: 1 столовая ложка измельченной травы на
250 мл кипяченой воды. Настоять в течение часа. Процедить и пить по 1 столовой ложке  три раза в день. Для ароматного чая достаточно щепотки сухой травы или нескольких листочков свежей.


Среди любителей чая популярен  котовник кошачий. Все растение обладает сильным лимонным ароматом, который не исчезает при термической обработке. Трава  растения  имеет жгучий вкус. В зеленых частях растения содержится эфирное масло, витамин С, гликозиды, каротин. В народной медицине котовник  применяют в качестве успокаивающего, антидепрессивного, спазмолитического, бактерицидного средства. Молодые побеги  используют в приготовлении тонизирующих напитков, чая, коктейлей. Заготавливают сырье во время цветения, в июне-июле.


Для настоя 2 столовые ложки сырья заливают стаканом кипятка, настаивают два часа и процеживают. В лечебных целях принимают по полстакана трижды в день.


Хочу обратить ваше внимание, что ассортимент семян пряных трав в нашем магазине представлен  не только  чайными сборами. Имеется целый ряд лекарственных растений,  которые вы с успехом сможете выращивать на своем огороде.


Лариса Высочина, директор магазина «Росток» (улица Интернациональная, 26).

Стоит отметить, что для многих национальных блюд используется только лучший натуральный мед. Приобрести такой вы можете введя в поисковую систему запрос вида куплю мед или просто перейдя на сайт pokupkameda.ru, где у вас есть возможность заказать натуральный и полезный мед по доступным ценам.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.