Сами справимся?


С 1 января 2010 года осуществлять строительную, проектную, изыскательскую деятельность можно, только вступив в саморегулируемую организацию (СРО ), все ранее выданные лицензии независимо от срока их действия будут отменены. Реформирование, как и следовало ожидать, протекает не всегда гладко. И тем не менее, по мнению исполнительного директора НО «Союз строителей Югры» Валерия Фомагина,  результат оправдает ожидания и все трудности не пройдут даром: саморегулирование в строительстве существенным образом изменит ситуацию в отрасли в лучшую сторону.


- Не снизится ли строительная активность в Югре с переходом на саморегулирование в период, когда все мы ощущаем последствия мирового кризиса?


- Ни в коем случае не снизится, поскольку у нас есть кому строить, а вот качество и безопасность строительных работ повысятся. Те изменения, которые сейчас происходят, считаю своевременными, потому что в период кризиса конкуренция только обострилась. Пока объемов было достаточно, все как-то мирились, а когда средств стало меньше, заказчики рассчитываются не вовремя, те фирмы, которые по-честному исполняют свои обязанности, добросовестно платят налоги, поддерживают производственные мощности, кадровый состав, выполняют социальные обязательства, просто не в состоянии конкурировать с «серыми» и «черными» компаниями. Саморегулирование как раз и поспособствует тому, чтобы  избавить от них рынок.


- Не выплеснете вместе с водой и ребенка? Многие считают, что СРО погубит малый бизнес в отрасли.


- Для начала обратимся к закону, который дает понятие малого и среднего бизнеса. Предприятие с годовым оборотом до 400 миллионов рублей и количеством работающих до 150 человек считается малым. Фирмы с оборотом до 60 миллионов рублей и числом работающих до 15 человек относят к микропредприятиям. Сегодня в саморегулируемую организацию  «ЮграСтрой» вошло 207 компаний, среди них 89,5% — это представители малого и микробизнеса. Для них вступление в СРО — дополнительная нагрузка, но они с ней справились.


- А не случится так, что введение саморегулирования приведет к появлению «аффилиированных» СРО?


- Опасность появления «карманных» СРО существует, скрывать этого не надо — именно об этом говорилось на национальном съезде проектировщиков. Там же был представлен анализ ситуации на рынке действующих  СРО, который выявил недобросовестные организации. Список их уже имеется в Ростехнадзоре. Они попадают первыми в план проверок федерального контролирующего органа, и проверки эти будут проводиться, как нам обещали, с пристрастием, вплоть до исключения сведений о таких СРО из государственного реестра. В нашем регионе пока такие факты не регистрируются. У нас действуют две СРО — «ЮграСтрой» и «ЮграСтройПроект».


- По слухам, в Нижневартовске создаются еще две саморегулируемые организации.


- Точно знаю, что инициаторы одной из них от своей затеи отказались, а во втором случае речь идет скорее всего о филиале. Но если кто-то считает, что вступление в столичную СРО через филиал обойдется строительным фирмам дешевле, то это далеко не так. Они либо лишатся возможности реально управлять процессом, либо разорятся на командировках или содержании в городе дополнительных структур, которые должны проводить обязательные плановые проверки. 


- А может так случиться, что компанию не возьмут ни в одну СРО?


- Конечно, может. Но законом установлены  требования и условия членства в СРО, если компания соответствует им, то отказать в приеме нельзя. Если такое произойдет, она может обжаловать отказ в судебном порядке.


- Существует немало компаний, выполняющих комплексные работы — изыскательские, проектные, строительные, а нельзя ли их в целях экономии средств объединить в одну СРО?


- Мы вносили в Государственную думу такое предложение, но Минрегионразвития не поддержало его. Мотивация такая: если вы хотите осуществлять деятельность по этим трем направлениям, то и должны отвечать по каждому из них. Возможно, через какое-то время к этому вопросу и вернутся.


- В отсутствии утвержденных правил, стандартов при введении саморегулирования кто будет следить за безопасностью на строительстве?


- Подождите, но в каждой СРО согласно 148-ФЗ обязаны принять стандарты. У нас они утверждены в соответствии с Градостроительным кодексом РФ.  Потому и проводятся все эти изменения, чтобы сами строители, проектировщики, изыскатели заботились о повышении качества строительных работ и несли за них полную ответственность. А вопросы безопасности государство строительному сообществу не передавало,  контролировать строительный комплекс будут федеральные структуры.


- Значит, потребители строительных услуг могут жить спокойно?


- Конечно. Надо понимать, что теперь мы действуем на условиях солидарной ответственности всех членов СРО  и по обязательствам каждого отдельного участника. А компенсационный фонд — это тот самый буфер, который гарантирует материальную ответственность на уровне закона в случае нанесения вреда жизни, здоровью, имуществу потребителя. Если наступит страховое событие, то подключается страховая компания.


- При вступлении в СРО компании должны внести вступительный взнос 150 тысяч рублей, 300 тысяч — в компенсационный фонд и 50 тысяч членских взносов. А кто будет управлять этими финансовыми потоками?


- Для этого нанимается профессиональная управляющая компания, на содержание аппарата управления направляются средства, которые называют вступительными взносами. По сравнению с другими городами у нас эти затраты возрастут в связи с большими расстояниями и необходимостью по этой причине иметь три представительства: в Нижневартовске, Сургуте, Ханты-Мансийске. Но, посчитав все расходы, мы уже готовы вынести вопрос  о снижении суммы вступительных взносов со 150 тысяч рублей до 60 тысяч. По решению общего собрания членов СРО компенсационный фонд в целях его сохранности мы разместили в Ханты-Мансийском банке.


- Скажите, Валерий Борисович, а не подорожает ли в ходе этих новаций наш квадратный метр, ведь вы вынуждены прикармливать и страховые компании, и банки?


- Эти механизмы зарекомендовали себя в странах Европы, Америки, всякий цивилизованный рынок работает именно так. Если бы мы не пришли к решению работать по таким принципам сейчас, жизнь заставила бы нас все равно этим заниматься чуть позже.


 


Мнение


Плюсы и минусы СРО


Владимир Коротченко, почетный строитель России:


- На сегодня этот закон весь состоит из минусов. Во-первых, для реализации его выбрано крайне неудачное время, когда уменьшились объемы строительства, не ясны перспективы. Проектные институты пропали, потому что старые кадры вышли на пенсию, а молодежь насоздавала фирмочек и действует по своему разумению. Чтобы вступить в СРО, такой фирмочке придется заплатить колоссальные деньги, а где их взять? И не вступать нельзя, иначе останешься вне рынка, хотя СРО по своему статусу является добровольным объединением. Неплохо бы иметь саморегулируемую организацию у нас в Нижневартовске, пока же они только в Ханты-Мансийске, а туда не наездишься.


Хорошую кормушку заварили для особо предприимчивых людей, скажу я вам. Соберутся большие и маленькие коммерческие группы вокруг СРО, создадут конторы — всем жить надо, а высокая стоимость квадратного метра будет по-прежнему перекладываться на плечи потребителя.


Анатолий Матвеев, директор ООО «Мостоотряд-69»:


- Плюс заключается в том, что, наконец, избавимся от всяких проходимцев из одноразовых фирм и фирмочек, которые влияют на понижение цен на тендерах, а потом не выполняют условий контракта или, хуже того, вместе с деньгами исчезают, не выполнив заказа. Сейчас в стране более 700 тысяч компаний имеют лицензии на ведение строительных, проектных работ, а реально занимаются делом не более 250 тысяч. Ну, останется 80 тысяч из них, так это будут действующие предприятия, а не «рога и копыта».


С учреждением СРО на каждом предприятии будут проверены материально-техническая база, кадровый состав, состояние оборудования, техники, да и не каждая шарага позволит себе заплатить 500 тысяч рублей при вступлении в организацию. Да, мелким фирмам придется не легко, но есть выход — объединяйтесь в корпорацию. Главный же плюс от нововведения имеет потребитель. Если недобросовестный подрядчик обманет заказчика на миллион, то этот миллион ему возвратит СРО из компенсационного фонда. И не будет такого, когда суд присуждает подрядчику возместить долг, а платить ему нечем — вот и тянутся процессы годами.


Светлана Рябова, начальник


 Нижневартовского филиала ФГУ ФЛЦ по автономному округу:


- Плюс в том, что строители уходят от государственного контроля, а дальше  только минусы и главный из них — удар по малому бизнесу в отрасли. Посмотрите, кто объединился в двух созданных СРО «ЮграСтройПроект» и «ЮграСтрой»? Правильно, крупные и сильные строительные фирмы. Кому будут отданы самые привлекательные заказы? Тоже правильно — им. А мелким придется работать у них на подрядах. Да и где они возьмут средства на компенсационные взносы, если весь оборот у иных не более миллиона рублей в год?


Не думаю, что к плюсам можно отнести и то, что каждая СРО должна сама себя контролировать, устанавливать свои допуски, по которым разрешено работать по всей России. Может, для Среднего Поволжья они и хороши, но для нашего климата недопустимы. Или обратим внимание на перечень видов работ, который оказывает влияние на безопасность в строительстве. В нем указаны, например, разборка полов и тротуарной плитки, но нет такого пункта, как отделочные работы. И наконец, отсутствуют функции заказчика и генподрядчика, кто же будет осуществлять технический надзор?


Материалы полосы подготовила Тамара Козлова.

Рассказать друзьям

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Похожие записи:

  1. А можете и сами себе помочь

Оставить комментарий