Убийца профессора был приезжим

Рянский Феликс Николаевич (1938 г.), профессор, доктор географических и кандидат минералогических наук, действительный член Академии социальных наук РФ и Международной академии минеральных ресурсов, академик РАЕН (2005 г.).


Директор Института комплексного анализа региональных проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук (1991-1997 гг., г. Биробиджан), заведующий кафедрой географии и безопасности жизнедеятельности Нижневартовского гуманитарного университета, автор многих научных работ по географии и экологии, участник трех научных экспедиций к географическому центру России.


Погиб в июле 2008 года от последствий черепно-мозговой травмы, не дожив всего шесть дней до своего семидесятилетия.


День девятого июля прошлого года не предвещал профессору Рянскому ничего необычного. Учебный год уже закончился. Все необходимые отчеты были сданы, и профессор с супругой вскоре собирались выехать в отпуск. Жена доделывала последние хозяйственные дела, а мужу дала шесть тысяч рублей, попросила пойти заплатить за телефон, а заодно снять с карточки Ханты-Мансийского банка 20 тысяч рублей. Профессор неспешно собрался и вышел. Шел двенадцатый час дня, и времени впереди у Феликса Рянского было сколько угодно. Он заплатил за телефон, зашел в пару магазинов и, уже возвращаясь домой, снял деньги с банкомата в торговом центре «Городок». Профессор никуда не торопился. Погода была отличной. Ласково грело июльское солнце, а легкий свежий ветерок усиливал возникшее чувство удивительного комфорта и безмятежности. Он зашел еще в пару магазинов на территории «Городка», купил  продуктов и медленно двинулся в сторону своего дома на Северной. По дороге он встретил свою соседку и остановился, чтобы поговорить с ней. Позвонила же
на по мобильному телефону. Сказала, чтобы он открыл дверь своим ключом, потому что она будет принимать ванну. Профессор убрал телефон и, не спеша, двинулся к дому. Он еще не знал, что наслаждаться летом, солнцем, да и самой жизнью ему остаются считанные минуты. За ним уже шли.


А без денег жизнь плохая, не годится никуда


Константин Е., 24 года, приехал в Нижневартовск в 2007 году из Оренбургской области. К тому времени он уже успел отслужить в армии и принять участие в проведении контртеррористической операции на Северном Кавказе. Когда вернулся домой, то найти работу не сумел. Ее в их небольшом райцентре попросту не было. Не было и того, кто бы мог помочь. Константин давно лишился родителей. Погуляв дома, как следует, он понял, что надо уезжать из родного поселка и искать счастья в другом месте. В Нижневартовске жил его брат. Сюда и решил приехать Константин. Однако найти работу долго не удавалось и в нашем городе, ведь у молодого человека не было прописки. Наконец, один из местных предпринимателей согласился взять его охранником в игровой салон. Салон работал допоздна. Здесь же, в подсобке, Константин с разрешения хозяина и оставался ночевать. Зарабатывая только на еду и перебиваясь с хлеба на квас, он часами молчаливо наблюдал, как праздношатающиеся молодые и не очень молодые люди проигрывают в автоматы целые состояния. Ко
гда у игроков заканчивались деньги, они зачастую направлялись к банкомату, который находился рядом, и снимали деньги с карточки, тут же проигрывая последнее. Деньги, которых постоянно так не хватало Константину, постоянно были у него перед глазами. Казалось, протяни руку и… Он видел, как его хорошо одетые нижневартовские ровесники целыми днями просиживают в салоне и в расходах никак себя не ограничивают. У него же не было самого необходимого, и в его душе нарастала злость и зависть. Тогда постоянно тянуло выпить, чтобы снять напряжение. Ведь и в армии, и в родном поселке это был единственный способ приятного проведения досуга.


Потом работа кончилась. Деятельность игровых салонов была запрещена, и их закрыли. Константин остался без работы, без жилья и без денег. Надо было срочно искать что-то новое. В этот день он должен был встречаться в «Городке» с одним знакомым, который обещал помочь с работой. Однако знакомый не пришел, и встреча не состоялась. Вконец разозлившийся Константин решил зайти в один из продовольственных магазинов на территории этого рынка, чтобы купить пива (во всяком случае, так он рассказывал на следствии). Перед ним стоял пожилой человек, который покупал продукты и расплачивался. Он не спеша вынул портмоне, и Константин обратил внимание, что в бумажнике много денег. Деньги он решил отобрать. Пожилой мужчина вышел из магазина. Константин пошел за ним, поджидая удобного случая, чтобы напасть на этого человека, который вряд ли был бы способен дать ему отпор. Самым замечательным местом для нападения среди бела дня, конечно, был подъезд.


Деньги и вещи исчезли


Две девочки, прожива-ющие с Феликсом Рян-ским в одном подъезде, которые возвращались домой, были сильно напуганы, увидев лежащего в луже крови пожилого мужчину. Вначале они приняли его за пьяного бомжа и, побоявшись заходить в подъезд, пошли искать того, кто бы мог их проводить. Когда провожатый нашелся, и девочки вошли в подъезд, они узнали в окровавленном мужчине профессора Рянского. Он стоял на четвереньках и пытался встать, хотя у него ничего не получалось. Прибежавшие взрослые вызвали «скорую помощь» и сообщили о случившемся жене профессора. Рянского госпитализировали.


Он был в сознании и сказал, что его избили, но не помнил, кто именно. Вскоре профессор окончательно впал в кому и 21 июля скончался от отека мозга. Как установила экс-пертиза, Рянский получил  множественные травмы головы и оскольчатый перелом черепа. Бумажник с деньгами, мобильный телефон и часы исчезли, и ни у кого не возникло сомнений в том, что преступление совершено с целью ограбления.


За водкой бегали три раза


В тот день, 9 июля, знакомые Константина Е., то есть его сменщик в игровом салоне и друзья сменщика, отправились в гости к своей подруге. Вскоре туда же пришел и Константин. Он тут же отправил кого-то из присутствующих за водкой, дав ему денег, и стал всем показывать дорогой сотовый телефон, предложив всем желающим позвонить с него кому куда нужно. Друзья охотно воспользовались великодушным предложением. Один позвонил бабушке, другой — еще каким-то родственникам. В тот вечер за водкой бегали еще два раза. Деньги давал Константин. На вопрос, откуда у него телефон, он всем отвечал разное. Кому-то, что нашел, кому-то, что отобрал, а кому-то, что у него еще есть застежка от часов из желтого металла, которую можно сдать в ломбард. Оперативники, проанализировав распечатку с сотового телефона Рянского, быстро выяснили, куда и когда с него звонили и вышли на знакомого Константина Е. и его тезку, тоже Константина. Удалось установить, что он работает на Бахиловском месторождении. Отправившись туда, сотрудники милиции у
становили, что звонок в далекий город был сделан с чужого телефона, и узнали, кто именно давал позвонить. Подозреваемого задержали. Тот выдвинул свою версию случившегося. Якобы как-то Константин Е. отправился с одним из своих знакомых в кафе «Санта-Мария» и встретил там двух неизвестных. После того как выпивка кончилась, они вместе поехали на кладбище, где в тайнике под могильной плитой лежали вещи Рянского, в том числе и мобильный телефон. Когда неизвестные ушли, Константин якобы забрал мобильник и портмоне, денег в котором не было. Версия проверялась. На кладбище устраивали засаду, но к тайнику так никто и не пришел. Эту же версию Константин отстаивал и на суде, пытаясь уговорить своих знакомых, чтобы они изменили показания и сказали, что в гостях он был не девятого, а десятого июля. Однако делать этого никто не стал, чтобы не нести за заведомо ложные показания ответственность. Более того, тот знакомый, с которым Константин якобы был в кафе «Санта-Мария», показал на суде, что в этом кафе он никогда не был.
Константин говорил в зале судебного заседания, что признаться его вынудили сотрудники милиции, которые его били и применяли прочие недозволенные методы ведения следствия. Однако один из свидетелей по делу, который был понятым во время проведения следственного эксперимента, сказал в суде, что обвиняемый без всякого принуждения показывал дверь магазина на территории рынка «Городок», «где он заметил деда, за которым пошел». Суд приговорил Константина Е. за разбой и нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть, к двенадцати годам лишения свободы.


Эпилог


Ежегодно в нашем городе оказывается огромное количество приезжих, и это не только гастарбайтеры. Едут и россияне из деревень, поселков и небольших городков, изгнанные из родных мест безработицей, в надежде на лучшую участь. Часть из них при помощи родственников и знакомых успешно трудоустраиваются и через полгода уже мало чем отличаются от коренных жителей. Однако так случается не со всеми. Многим без жилья и регистрации найти работу не удается.


К тому же, они уже отравлены бездельем и водкой у себя на родине, а у некоторых отслуживших в армии еще и психика не пришла в норму. В результате эти люди оказываются среди бомжей и преступников, серьезно осложняя криминогенную обстановку в городе и доставляя немало хлопот сотрудникам милиции. Как правило, эти молодые и полные сил граждане, воспитанные в послеперестроечное время, не считают для себя зазорным, оставшись без гроша в кармане, напасть на старика или ребенка со всеми вытекающими отсюда последствиями. Так что наша история является достаточно типичной. Всем еще памятно дело одного из таких «мигрантов», который за один вечер зарезал пять человек. С гибелью профессора Рянского наука понесла тяжелую утрату. Можно сказать, что серьезную потерю понесли и все жители Нижневартовска, ведь ученый постоянно привлекал внимание общества к сложной экологической обстановке в нашем регионе. Убийца получил по заслугам. Но это не значит, что подобная история не может повториться через год или даже полгода. Ведь у вс
якого преступления — социальные корни.


Людмила Федюхина

Рассказать друзьям

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Похожие записи:

  1. Убийца Рянского задержан
  2. Незаметный убийца

Оставить комментарий