Спросите Зою

Несмотря на беременность, предупредить вас об увольнении должны за три дня


- На работу меня приняли по трудовому договору сроком на два года, – говорит по телефону Марзия Войтенко. — Меня поставили работать на место сотрудницы, которая в то время находилась в декретном отпуске по уходу за ребенком до его трехлетнего возраста.


Приглашали на два года, но прошло только одиннадцать месяцев, а мне сказали, чтобы после понедельника на работу больше не приходила, так как из декрета выходит основная сотрудница. Но в настоящее время нахожусь в положении и врачи сказали, что отправят в декрет через полтора месяца. Вправе ли наш директор при такой ситуации увольнять меня с работы?


- Да, вправе. Гарантии и льготы, предусмотренные действующим  законодательством для беременных женщин на случай увольнения, не распространяются на ситуации, когда с работницей заключен  срочный (на какой-то срок) трудовой договор.


Согласно статье 58 Трудового кодекса работодатель вправе вас уволить по истечении срока трудового договора вне зависимости от каких-либо обстоятельств. О предстоящем увольнении вы должны быть предупреждены письменно не менее чем за три дня.


А все выплаты, полагающиеся женщине после рождения ребенка, вы, Марзия, получите в управлении социальной защиты населения.


Заявки на социальное такси принимаются за два дня до поездки


- Часто в прессе появляются сообщения о том, что в нашем городе существует социальное такси, которое бесплатно обслуживает людей с ограниченными возможностями в передвижении.


Разъясните, относится ли к таковым мой супруг, которого после инсульта перевели на вторую группу инвалидности? — спрашивает Резеда Тахтировна Бекбаева. — Если муж имеет право на бесплатное такси, сообщите, каков порядок предоставления такой льготы и в какое учреждение за ней обращаться?


- За такой льготой следует обращаться в управление по опеке и попечительству (улица Интернациональная, дом 35а). Социальное такси работает по графику этого учреждения, то есть с девяти утра до восемнадцати часов с перерывом на обед.


Право пользоваться таким транспортом есть у граждан с ограниченными возможностями в передвижении. К ним относятся инвалиды первой и второй группы, лица старше восьмидесяти лет и участники Великой Отечественной.


В народе эту «Газель» называют социальным такси. Машина оборудована специальным устройством, по которому инвалид в коляске может въехать в салон. Имеются и другие приспособления, облегчающие поездку инвалидам, престарелым людям и сопровождающим их лицам. Социальное такси доставит их в медицинское или в другое социально-значимое учреждение.


Напоследок надо сказать: поскольку социальное такси пользуется большим спросом, заявки принимаются за два дня до поездки на нем.


Звание ветерана труда человеку присвоят в любом возрасте, а льготы назначат, когда станет пенсионером


- В нашей семье случилась большая радость — папе присвоили звание почетного донора. Мама говорит, что при такой награде ему дадут звание ветерана труда. А папа с ней не соглашается и говорит, что это будет не скоро, потому что ему только пятьдесят два года. Кто же из них прав? – спрашивает Глеб Гаев.


- Совсем не обязательно, Глеб, вашему папе ждать того дня и часа, когда он официально станет пенсионером, чтобы ему присвоили звание ветерана труда.


Такое звание вашему отцу может быть присвоено хоть завтра, если он имеет 25-летний трудовой стаж. Если стажа пока не хватает, то ему  придется поработать еще несколько лет или несколько месяцев, чтобы претендовать на ветеранство.


Нелишне напомнить, что звание ветерана труда присваивается лицам, награжденным орденами, медалями или ведомственными знаками отличия в труде, а также лицам, удостоенным почетных званий Советского Союза или Российской Федерации. При этом мужчина должен иметь 25-летний, а женщина — 20-летний стаж работы или стаж, необходимый для назначения пенсии по выслуге лет.


Кроме того, звание ветерана труда может быть присвоено лицам, работавшим в годы Великой Отечественной войны в несовершеннолетнем возрасте. Мужчины, отнесенные к этой категории граждан, должны иметь не менее чем 40-летний трудовой стаж, а женщины — 35-летний.


Удостоверение ветерана труда вручается тем, кто заслужил почетное звание независимо от возраста. Но льготы они начнут получать только тогда, когда станут пенсионерами.

Все больше и больше путешественников предпочитают авиа перелеты, но при этом остались и те, кто заказывает такси на павелецкий вокзал для поездок в ближайшие к Москве города на междугородних поездах.

Рассказать друзьям

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Похожие записи:

  1. Спросите Зою
  2. Спросите Зою
  3. В Мегионе появилось еще одно социальное такси
  4. Спросите Зою
  5. Спросите Зою

Оставить комментарий