Возвратить к жизни

За десять месяцев нынешнего года в Нижневартовске зарегистрировано 6985 преступлений. Это на семь процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года.  Связанные с кризисом мрачные прогнозы, предсказывавшие резкий рост преступности, к счастью, не оправдались. Это говорит о том, что  в нашем городе, несмотря ни на какие финансовые передряги, сохраняется определенная  стабильность и, что особенно важно, удалось избежать безработицы.


Объявлений о приеме на работу сколько угодно и на любой вкус. Однако при анализе милицейской статистики настораживает следующий факт. Более тысячи лиц, совершивших преступления, не имели никаких средств к существованию, не работали и не учились, из них 420 человек уже были судимы раньше. Причем количество людей, совершивших преступления повторно, в нынешнем году выросло.


Сегодня на учете в УВД по городу Нижневартовску состоят 665 человек, имеющих судимость. Трудоустроить из них удалось пока только половину. Этой проблемой сейчас серьезно озабочены городские власти, потому что многие безработные уже потенциальные преступники. Особенно это относится к молодежи до 30 лет. В середине июля проводилось совместное совещание представителей администрации города, УВД и руководителей предприятий, где обсуждались вопросы трудоустройства несовершеннолетних, условно осужденных и уже отбывших наказание. Было принято решение создать рабочую группу, которая будет заниматься этими вопросами. В нее вошли начальник милиции общественной безопасности В.Абашев, начальник уголовно-исполнительной инспекции Л.Е. Мишина, председатель торгово-промышленной палаты С.Ф. Землянкин и другие авторитетные в городе люди.


4 августа состоялось первое заседание рабочей группы, где анализировались причины, по которым лица, отбывшие наказание, не могут устроиться на работу. Как выяснилось, у многих из них даже нет денег на прохождение медицинской комиссии, а без комиссии устроиться на работу достаточно сложно. У некоторых, вернувшихся из мест лишения свободы, отсутствуют необходимые документы, в том числе и паспорта. Их помогают восстановить в комплексном центре реабилитации лиц без определенного места жительства и занятий «Луч».


На втором заседании рабочей группы, состоявшемся в начале августа, констатировалось, что из 17 человек, которых пыталась трудоустроить уголовно-исполнительная инспекция, желание работать выразило только шесть, а трудоустроилось только двое. Им предоставили работу ресторан «Пять звезд» корпорации «Славтэк» и фирма по установке пластиковых окон «Алюмопласт». Примерно те же показатели среди отбывших наказание, которые пытались устроиться на работу через центр занятости, — три человека из шестнадцати получили работу в САТУ и на пивоваренном заводе.


Удивляться этому, наверное, не следует. Работодатели неохотно берут на работу людей, имевших в прошлом конфликты с законом. Службы безопасности крупных предприятий тут же отсеивают подобных кандидатов на имеющиеся вакансии. С другой стороны, отбывшие наказание, как правило, не имеют серьезной профессиональной подготовки, а вот заниматься тяжелой неквалифицированной работой категорически не согласны, да и зарплату хотят сразу высокую. Нередко трудоустроив отбывшего наказание, работники милиции узнают, что их подопечный через месяц-другой свое рабочее место уже покинул, вернувшись к привычному образу жизни. Никаких рычагов воздействия на такого человека у участковых милиционеров нет. Они могут только провести с нежелающим трудиться профилактическую беседу либо попытаться уговорами воздействовать на его родственников. Гораздо охотнее трудоустраиваются условно осужденные, которые обязаны это сделать по решению суда, ведь иначе им может грозить реальное лишение свободы. 


Конечно, мы не ведем речь о том, чтобы пытаться возвратить к нормальной жизни какого-нибудь маньяка-убийцу. К счастью, среди возвратившихся из мест лишения свободы в основном люди, оступившиеся в ранней юности и получившие срок по малолетству за кражи, угоны автотранспорта, грабежи или разбои. Тем не менее устроиться на работу при всем старании им не так-то легко, и зачастую, не имея средств к существованию, они вновь совершают преступления. Этой категории людей, конечно, надо помогать. Неплохо было бы организовать для них профессиональную подготовку по востребованным на рынке специальностям либо помочь открыть собственное дело. Это было бы возможно, если бы на этот счет была разработана специальная реабилитационная программа.


Людмила Федюхина.

Рассказать друзьям

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Похожие записи:

  1. Возвратить сердце
  2. Они хотят чего-то в жизни добиться
  3. Детям-сиротам помогут в самостоятельной жизни
  4. Ради жизни других…
  5. Путь к жизни

Оставить комментарий