Безвыходных ситуаций не бывает

В соответствии с Законом Ханты-Мансийского автономного округа-Югры «О государственной социальной помощи и дополнительных мерах социальной помощи населению Ханты-Мансийского автономного округа- Югры» на территории автономного округа установлены следующие виды государственной социальной помощи малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам, а также дополнительные меры социальной помощи для отдельных категорий граждан:


— государственная социальная помощь;


— единовременная помощь при возникновении экстремальной жизненной ситуации;


— единовременная помощь для выхода семьи на самообеспечение;


— срочная единовременная помощь, оказываемая гражданину для отправления его к месту жительства в пределах автономного округа.


Малоимущим назначим пособие


Государственная социальная помощь оказывается малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам, проживающим на территории автономного округа, которые по не зависящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, установленного в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре, действующего на момент обращения малоимущих граждан в органы социальной защиты населения.


Государственная социальная помощь оказывается в виде денежной выплаты (социального пособия).


Граждане, претендующие на предоставление государственной социальной помощи, подают заявление о назначении государственной социальной помощи в управление социальной защиты населения по месту жительства или по месту пребывания малоимущей семьи и малоимущего одиноко проживающего гражданина.


Государственная социальная помощь малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам назначается с месяца обращения на период не более трех, шести либо девяти месяцев в течение календарного года.


Выплата государственной социальной помощи производится единовременно.


Для оформления государственной социальной помощи представляются следующие документы:


— заявление о назначении государственной социальной помощи;


— копии документов, удостоверяющих личность заявителя и членов его семьи;


— справка о составе семьи с места жительства;


— документы, подтверждающие  доходы членов семьи за последние три месяца, предшествующие  месяцу обращения.


Поможем купить билет


Малоимущей семье или малоимущему одиноко проживающему гражданину в течение года могут быть оказаны дополнительные меры социальной помощи. Дополнительные меры социальной помощи предоставляются гражданам, имеющим место жительства в автономном округе.


Срочная единовременная помощь оказывается гражданину для отправления его к месту жительства в пределах автономного округа.


Срочная помощь оказывается гражданину на приобретение проездного документа при условии отсутствия (недостаточности) денежных средств по не зависящим от гражданина причинам.


Для назначения и выплаты срочной помощи представляются следующие документы:


— заявление об оказании срочной помощи;


— копия документа, удостоверяющего личность, с предъявлением оригинала;


— документ, подтверждающий необходимость выезда гражданина к месту жительства на территории автономного округа (справка лечебного учреждения о поступлении гражданина в экстренном порядке либо плановом порядке, но при продлении курса стационарного лечения о выписке; справка об освобождении; справка органов внутренних дел, подтверждающая факт кражи денег и документов, и иные документы, подтверждающие необходимость выезда гражданина к месту жительства на территории округа).


Если возникла экстремальная ситуация


Единовременная помощь при возникновении экстремальной жизненной ситуации оказывается на основании заявления гражданина.


Для назначения единовременной помощи необходимы следующие документы:


— паспорт или документ, удостоверяющий личность;


— справка с места жительства о составе семьи;


— документы, подтверждающие доходы членов семьи за последние три месяца, предшествующие месяцу обращения;


— сведения о наличии близких родственников трудоспособного возраста, способных (либо не способных) оказать финансовую помощь;


— документы, подтверждающие наличие экстремальной жизненной ситуации.


Предлагаем выход на самообеспечение


Получателями единовременной помощи для выхода семьи на самообеспечение являются малоимущие семьи, имеющие в своем составе двух и более несовершеннолетних детей.


Для оформления единовременной помощи для выхода семьи на самообеспечение необходимы следующие документы:


— копия паспорта или документа, удостоверяющего личность, с предъявлением оригинала;


— копии свидетельств о рождении детей с предъявлением оригиналов;


— копии трудовых книжек неработающих членов семьи трудоспособного возраста с предъявлением оригиналов;


— документы, подтверждающие сведения обо всех доходах за последние три месяца, предшествующие месяцу обращения;


— документы, подтверждающие наличие у членов семьи права на меры социальной поддержки, гарантированные законодательством Российской Федерации и автономного округа (если таковые имеются);


— справка с места жительства о составе семьи;


— справка из службы занятости населения о невозможности трудоустройства трудоспособных членов семьи;


— индивидуальный семейный план.


Размер пособия определяется индивидуально


Дополнительные меры социальной помощи могут оказываться не чаще одного раза в календарном году, размер определяется индивидуально в каждом конкретном случае в соответствии с порядком, утвержденным правительством Ханты-Мансийского автономного округа-Югры.


Основанием для отказа в предоставлении дополнительных мер социальной помощи является:


— нецелевое использование ранее выделенной социальной помощи;


— неполучение (неоформление) мер социальной поддержки, иных социальных выплат, гарантированных заявителю и членам его семьи действующим законодательством;


— представление заявителем неполных и (или) недостоверных сведений о составе семьи, доходах и принадлежащем ему (его семье) на праве собственности имуществе.


Дадим консультацию


Консультации по всем интересующим вопросам можно получить в управлении социальной защиты населения по телефону «горячей линии»: 41-74-73 с 9 до 13, с 14 до 17 часов во все рабочие дни недели и по телефону «Помощь»: 41-09-50, который функционирует в круглосуточном режиме. Кроме того, консультацию можно получить, направив вопрос по электронной почте (адрес управления социальной защиты населения по г.Нижневартовску nvartg@dtsznhmao.ru).


Порядок оформления пособий


Оформление государственной социальной помощи и срочной единовременной помощи, оказываемой гражданину для отправления его к месту жительства в пределах автономного округа, производит управление социальной защиты населения по г.Нижневартовску.


Прием граждан ведет отдел по приему и обслуживанию населения в понедельник, вторник, среду, четверг:


— в порядке очереди без предварительной записи с 9 до 17 часов;


— по предварительной записи с 11 до 19 часов.


Предварительная запись ведется на первом этаже в холле управления с понедельника по четверг с 16 до 17 часов.


Воспользуйтесь почтой


Заявление и необходимые документы могут быть направлены по почте. При направлении заявления по почте прилагаемые документы должны быть обязательно представлены в копиях, заверенных в установленном порядке (кроме справок, представляемых в подлиннике). Адрес управления: 628606, г. Нижневартовск, ул. 60 лет Октября, дом 1а, УСЗН по г. Нижневартовску.


Обратитесь в «Диалог»


Оформление единовременной помощи при возникновении экстремальной жизненной ситуации и единовременной помощи для выхода семьи на самообеспечение производит учреждение социального обслуживания ХМАО-Югры «Комплексный центр социального обслуживания населения «Диалог». 


Прием граждан ведется в понедельник, вторник, среду, четверг с  9 до 13 и 14 до 16 часов.


Информацию читайте на сайте


Для сведения сообщаем, что на web-сайте администрации города www.n-vartovsk.ru в разделе «Муниципальные (государственные) услуги» / «Управление социальной защиты населения по г.Нижневартовску Департамента труда и социальной защиты населения Ханты-Мансийского автономного округа-Югры»  размещена информация обо всех видах выплат, производимых управлением социальной защиты населения по г. Нижневартовску, там же размещены бланки заявлений установленного образца.


 Владимир Сотник, начальник управления социальной защиты населения по г.Нижневартовску.


Редактор выпуска Татьяна Яхонт.

В настоящее время жителям нашей страны нужна не только социальная помощь, но и юридическая поддержка для решения многих вопросов. Юридическая помощь гражданам и организациям в СПб может быть оказана профессиональный адвокатом
Прохоровой Татьяной Викторовной, которая проводить консультации по юридическим вопросам, помогает составлять исковые заявления и готова помочь с представительством в суде.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.