Памятный знак появился благодаря добрым людям

Пять лет назад в День памяти жертв политических репрессий со сцены Дворца культуры «Октябрь» мы зачитали обращение к администрации города Нижневартовска, в котором говорилось о необходимости установки памятника жертвам репрессий. Дети, внуки и правнуки спецпереселенцев, так называемых врагов народа, должны знать об этом страшном периоде истории, о трагедии народа, невинно пострадавшего в двадцатом веке. История не прощает забвения, она может вернуть эти события вновь.

Очень долго шли к установке памятного знака нижневартовские репрессированные. Казалось, все очень просто: попросили, получили участок, установили. Но В.А.Каратеевой, которая взялась за это дело, пришлось изрядно побегать по организациям, собирая подписи для согласования. В апреле прошлого года был проведен конкурс проектов будущего памятника. Первое место заняла работа пермского архитектора. Памятник оценили в 4,5 млн рублей и благоустройство выделенного в старой части города участка — еще во столько же. Итого 9 млн.

Финансовый кризис коснулся и нашего города: нет денег – нет и памятников. А членов городской организации «Истоки памяти» становится все меньше, мы уже не так молоды, как хотелось бы. Но и в это непростое время нашлись люди, которые поняли нас, не остались равнодушными и помогли нашей организации. Мы благодарны им, потому что для нас важно и ценно участие каждого в создании памятного знака жертвам политических репрессий, и хотим назвать всех поименно: В.К.Оголев – наш куратор, заместитель главы города по строительству; Е.И.Куропаткин – генеральный директор ОАО «Нижневартовскстройдеталь»; А.Ф.Литус – исполнительный директор ОАО «Нижневартовскстройдеталь»; В.И.Савочкин – генеральный директор ОАО «Нижневартовскспецстрой»; А.В.Матвеев – генеральный директор ОАО «Мостоотряд-69»; В.М.Захаров – генеральный директор МУ «Предприятие капитального строительства»; В.В.Захаров – начальник отдела строительства администрации города; В.И.Щенёв – директор ООО «СМУ «Союзлифтмонтаж» и его сотрудники: водитель В.А.Мартынов, худож
ник сварочного дела, изготовитель ограды В.П.Лазутин, монтажник лифтов В.А.Щетников. Также мы благодарны замечательной и энергичной Т.В.Бурухиной – помощнику В.К.Оголева.

Памятный знак в Нижневартовске появился благодаря их участию. И на торжественном митинге по случаю открытия этого знака в районе школы №1 наши глаза были полны слез, каждый думал о своих близких, пострадавших в те годы. Мы надеемся, что наши родные видят нас с небес и благодарят за память о них.

А после митинга в школе №1 нас уже ждал чай с пирогами. Поэтому говорим спасибо директору школы И.Н.Субботиной и всему коллективу за теплый прием. Отдельное спасибо работникам ЖЭУ-19, которые навели порядок и чистоту перед митингом в честь открытия памятного знака. Закончился этот знаменательный для нас день во Дворце культуры «Октябрь», где для нас подготовили замечательный вечер памяти. От всего сердца благодарим директора дворца И.М.Половникову, ее сотрудников, творческие коллективы, а также ведущих – очаровательную Н.Я.Щербакову и элегантного Р.Е.Соловьева.

Для членов общества «Истоки памяти» очень важно все, что сделано! Мы также благодарим всех, кто пришел на митинг и отдал дань памяти жертвам политических репрессий. Спасибо, люди добрые!

Лидия Таскаева, председатель ГОО «Истоки памяти».

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.