Добро пожаловать в нефтяники!

Сто пятьдесят вчерашних студентов — юношей и девушек из Нижневартовска и Нижневартовского района, Радужного и Нягани были торжественно приняты в профессию нефтяника. Впервые церемония посвящения в нефтяники была проведена в 2001 году, и теперь с этой волнующей церемонии начинается трудовая биография девушек и молодых людей, которые устроились на работу на предприятия ТНК-ВР.

 

За прошедшие годы эта церемония стала прочной корпоративной традицией.

 

— Вы пришли на работу в очень интересное время, —  сказал, приветствуя молодых специалистов, директор СНГДУ-2 ОАО «Самотлорнефтегаз» Мугаммир Галиуллин. — Сегодня для эффективной разработки месторождений требуются современные технологии, современное оборудование, меняется система управления. Все это, конечно же, можно купить, но основу успеха каждого предприятия все-таки определяют люди, которые внедряют современные технологии, находят новые решения. И только совершенствуя свои знания, можно идти в ногу со временем. Поэтому всегда учитесь и не стесняйтесь спрашивать то, чего не знаете.

 

На посвящении было представлено несколько презентаций, с помощью которых молодые специалисты смогли более детально и всесторонне познакомиться с ТНК-ВР, понять структуру компании, ее функционал, сферы деятельности, историю и будущее, познакомиться с технологиями, которые применяются сегодня и составить собственное мнение о компании, в которой им предстоит работать.

 

Главный ресурс — люди

 

11 человек погибнут на работе в России, 15 — в Европе, 16 — в США; 97 человек будут убиты в ДТП в России.

 

Более 30000 человек получат травму на работе в Европе, США и России вместе взятые. Прямые расходы, связанные с потерями, превысят 1 млрд долларов США.

 

С такой шокирующей статистики начался  с молодыми специалистами разговор о безопасности на производстве. Прежде чем научить молодых людей эффективно работать и потребовать необычайных показателей производительности труда, им на посвящении в нефтяники заботливо выдали рычаги собственной безопасности.

 

Отсутствие несчастных случаев на производстве, бережное отношение к окружающей среде — все это является приоритетными целями ТНК-ВР.

 

Все работники ТНК-ВР и подрядчики компании несут ответственность за свою собственную безопасность и безопасность окружающих их людей.

 

Региональный менеджер регионального управления контроля в области охраны труда, производственной безопасности и ООС Валерий Баранюк напомнил молодым специалистам о «Золотых правилах», утвержденных комитетом по производству в июле 2008 года и призванных исправить сложившуюся ситуацию. Как поступить, если оборудование показалось изношенным и небезопасным? Как предприятие относится к разливам нефти? Считается ли безопасной работа без напарника на кусту?  Вопросы, которые молодые люди активно задавали, показали, что специалисты хорошо изучили «Золотые правила». В завершение разговора ребята посмотрели небольшой любопытный фильм, показывающий, как обычный автомобильный ремень безопасности при его правильном использовании может спасти человеку жизнь.

 

«Теперь я нефтяник и горжусь этим!»

 

Именно этими словами заканчивалась торжественная клятва молодых специалистов, в которой они торжественно обещали стать настоящими профессионалами. Именно под этими словами они ставили свои подписи, навсегда вписывая свои имена в историю компании.

 

— Перед нами, нефтяниками, стоят нелегкие задачи — это повышение добычи нефти, разработка новых месторождений, преодоление кризиса. Хочу, чтобы вы никогда не боялись решения трудных задач, потому что именно это делает вас опытнее, позволит вам достичь успехов в карьере, — напутствовали их руководители предприятий. Да и навряд ли кто спасует перед грядущими трудностями, ведь в цех нефтяников приняты лучшие студенты.

 

Роман Лощенов успешно учился в школе, после выпускных экзаменов все дороги были открыты перед ним, но он выбрал  самый перспективный, по его мнению, вуз — Уфимский нефтегазовый институт. Ничего не может быть перспективнее нефти — так он решил. К тому же за год до этого туда уехал учиться брат, проторив дорожку в нефтяники.

 

— Ровно год назад мой брат Антон тоже начал карьеру нефтяника, тоже участвовал в церемонии посвящения, и я тогда гордился им и мечтал быть на его месте.

 

Уже три месяца Роман работает в ННП и не всегда ему бывает просто. На занятиях в институте ему частенько с благодарностью вспоминался нижневартовский учитель математики Николай Иванович Набока, который не только знания отличные дал, но и уверенность в себе, повторял, бывало, каждому: «Ты можешь, у тебя получится…», научил ставить цели и добиваться их. Ничего не достигнешь без наставников, помощников и верных друзей. Мама Романа Наталья Васильевна работает в «ТБ — Информ». Он мало интересовался маминой профессией, пока не начал изучать дело в институте. Но уже на первом курсе засыпал маму вопросами — она стала его первым наставником, куратором, проводником в профессии. Сейчас помогает и брат Антон, с которым они работают на одном месторождении, и Александр Коптеев, более опытный оператор по добыче нефти. Роман поставил себе цель: на ближайший год стать сотрудником ИТР или хотя бы простажироваться в отделе разработки месторождений.

 

Андрей Акинфиев, выпускник Пермского политехнического университета, трудится в «Варьеганнефтегазе» оператором по добыче нефти. Там он проходил практику три года подряд. На родное предприятие его, когда-то студента, привел отец. А уж Андрей постарался зарекомендовать себя с самой лучшей стороны. Уже на следующий год старательного практиканта принимали здесь как родного — с радостью. А как только пришел с дипломом — без проволочек взяли в свой коллектив уже специалистом. Не оставляют в «Варьеганнефтегазе» Андрея без внимания и помощи. Оператор шестого разряда Петр, который за двадцать лет трудового стажа в своей профессии собаку съел, всегда подскажет, снабдит советом. У него уже есть свои секреты — как ловче выполнить ту или иную работу. А бывает, что предостерегает от опасности, лихачить парню не дает.

 

Андрея заинтересовала программа «Три горизонта», юноша надеется, что она поможет ему реализовать амбиции. Удивился тому, как широка география компании — число и широкий разброс нефтеперерабатывающих заводов. На практике оказалось, нужна не только теоретическая подготовка, но и много физических сил: никто пока не отменил на производстве главного помощника оператора — кувалду.

 

— Труд нефтяника — физически тяжелый. Оказавшись на промысле, я поблагодарил себя за то, что всегда занимался спортом и нахожусь в хорошей форме.

 

Евгения Садыкова — новоявленный распределитель работ на предприятии «Самотлорнефтегаз». В июне она окончила Южно-Уральский университет по специальности «Экономист-менеджер». Свое первое лето после выпускных экзаменов она посвятила поискам работы и сегодня празднует первую одержанную победу.

 

— Сегодняшняя презентация была мне необычайно интересна, поскольку выступали управленцы, с которыми в будние дни мы не имеем возможности пообщаться. Мы выполняем каждый на своем месте свои обязанности, а тут мы смогли, словно пазл, собрать картину в целом.

 

Я замечаю, как образно выражается Женя, и обнаруживается, что любимым предметом в 29-й школе, где она училась, была литература.

 

— Это так далеко от экономики и нефти, — удивляюсь.

 

— Это так только кажется. На самом деле у прогрессивного человека должно быть много разных интересов! И потом, без коммуникативных навыков трудно добиться успеха в любом деле, а литература учит получать информацию и передавать ее.

 

Отец Жени тридцать лет работает в нефтяной промышленности. У него много нефтяных профессий. Сейчас он оператор обессоливания и обезвоживания скважин. И Женя очень счастлива, что ее трудовая деятельность тоже началась на нефтяном предприятии, потому что в нефтяном городе она родилась и выросла. Евгения убеждена, что более значимой профессии нет. Девушка в своей деятельности собирается совместить развитие нефтяной отрасли с заботой об окружающей среде.

 

— Если раньше главным для предприятий было получение выручки, то сейчас очень развита деятельность, направленная на сохранение будущего на земле, большую заботу о человеке, о его здоровье. Мне хочется участвовать в разработках технологий, которые позволят эффективнее использовать газ. Скорее всего, придется еще учиться, получать необходимое образование, но это меня не пугает.

 

Ну а пока Евгения собирается вникнуть досконально в работу распреда. Всегда есть что улучшить, довести до совершенства. Глупо мечтать о большем, пока не достигнешь совершенства на той ступени, на которой находишься.

 

Родители аплодируют, смахивая слезу

 

Навряд ли хоть какое-нибудь представление, показанное в Нижневартовске, заслужило когда-нибудь такие овации, под которые довелось выходить на сцену  вчерашним студентам — диспетчерам, секретарям, операторам… Потому что аплодировали им самые преданные поклонники — родители. Юрий Михайлович Бессонов всю церемонию посвящения в нефтяники сиял как именинник и своим счастьем привлекал внимание.

 

— Какой праздник устроили для ребят! Чествуют их, принимают в свой цех, в профессию. Им запомнится на всю жизнь этот замечательный день, — делился он впечатлениями, думая в первую очередь, конечно, о дочери Наталье, которая только что торжественно стала нефтяником.

 

— Любуюсь ими, виновниками торжества, — умиленно призналась Людмила Дмитриевна Садыкова. — У наших детей есть работа, значит, все у них хорошо, все сложится, не так ли?

 

Ольга Григорьевна Новоселова в телерепортажах раньше видела церемонию посвящения в нефтяники и думала: кому-то из моих детей, может, тоже посчастливится подниматься на эту сцену. И вот ее дочь Ирина произносит, как волшебное заклинание, слова: «Теперь я нефтяник и горжусь этим!»

 

Четвертый месяц работает дочь в региональном центре МТО. Но уже побывала и на месторождении, и на трубной базе, где проводила инвентаризацию. Дома она увлеченно рассказывает о работе, и нет сомнений: ей работа нравится. А это самое важное. Ведь когда работа любимая, все в ней получается. Ольга Григорьевна знает это по себе.

 

— Считаю, ей очень повезло, что она устроилась по специальности. Мы развозили резюме, звонили на предприятия целое лето. Дочь окончила с красным дипломом Южно-Уральский университет, а все-таки конкуренция на рынке труда в городе нынче очень большая. Ей позвонили еще до того, как она получила диплом. Она так обрадовалась обретению работы, что нисколько не пожалела о том, что не сможет поехать отдохнуть.

 

Ольга Григорьевна работает в городе с 1985 года, мало знала подробностей о профессии нефтяника и с интересом посмотрела сегодня фильм «Большая нефть». Отрывки из него мелькали в разных телепередачах на местном телевидении. Но именно сегодня тронули ее история профессии нефтяника и история края, показанные в фильме, вызвав настоящую гордость за то, что дочь нефтяник. У Ирины уже появились на работе настоящие друзья. Со своими ровесниками, молодыми специалистами она подружилась на ежевечерних репетициях КВНа. Ее мама, Ольга Григорьевна, подозревает, что КВН в компании для того и придумали, чтобы молодые познакомились и подружились между собой.

 

Пиджаки летали по воздуху

 

Выслушав наставления взрослых и взяв ответное слово, молодые сыграли в КВН. На суд жюри было представлено 4 команды — «Чертова дюжина», «3 нити», «Наши люди» и «Капля нефти». В традиционном конкурсе «визиток» команды проявляли себя во всей красе. Заметно было, кто и как подготовился к этому конкурсу дома, сказались долгие репетиции. Команда «3 нити» вдруг преобразилась в пионерский отряд, который со своим «предводителем» «шагает дружно в ряд», ребята из команды «Наши люди» исполнили зажигательный танец и песню под композицию Элвиса Пресли. После настал час капитанов команд. Пришлось им попотеть: нужно было и быстроту проявить, и ловкость, и смекалку —  пробежаться до самого конца зала, вернуться с быстротой молнии обратно и при этом суметь найти 3 телефона, 3 пиджака, 3 галстука.

 

— Что тут началось! Пиджаки вдруг стали летать по воздуху, команды так стремились помочь своим капитанам справиться с заданием, что скидывали их с себя на ходу и с такой же скоростью срывали галстуки с шеи, — поделилась впечатлениями студентка  НГГУ Анастасия Савицкая.

 

Еще многое предстояло выполнить посвящающимся, чтобы с гордостью быть зачисленными в ряды нефтяников. За 5 минут сооружали буровую вышку, имея в распоряжении 39 воздушных шаров, скотч и ножницы; вырезали из бумаги нефтяной танкер, проявляя свое творческое мастерство. В финальном конкурсе на сплочение коллектива делали из команды «бусы» — «привязывались» друг к другу. Когда «честная и достаточно жесткая игра», как сказали ведущие, подошла к концу, победила команда «Самотлорнефтегаза» «Наши люди». Зрители разделили сладкий вкус победы участников, спев вместе со всеми собравшимися гимн молодых специалистов ТНК-ВР.

.В этом году компанией ТНК-ВР планируется добыть 70 млн тонн нефти, это более чем на 2% больше, чем в прошлом году. 50 млн от общего количества добытой нефти принесут предприятия, работающие в Югре. ТНК-ВР является постоянным и надежным партнером для восьми муниципалитетов, на территории которых ведут свою работу ее дочерние общества. Совместное сотрудничество оценивается сегодня в сумму более 1 млрд руб. В 2008 году югорские предприятия ТНК-ВР уплатили во все уровни бюджетов более 200 млрд руб.

 

.Темпы роста добычи нефти компании ТНК-ВР превышают среднероссийские. За пять лет до 2008 года среднегодовой темп роста добычи ТНК-ВР составлял около 8,5%, это выше, чем у «Роснефти», которая по показателям находится ближе всех других к ТНК-ВР Это говорит об эффективности работы компании.

 

.Если сравнивать по общему объему добычи, то компания занимает сегодня устойчивое третье место в стране после «Роснефти» и «Лукойла» и входит в десятку крупнейших как по объемам добычи нефти, так и по запасам нефти и газа.

 

.Ожидается, что в этом году предприятиями компании в целом будет добыто порядка 625-630 млн баррелей нефти. Рост добычи запланирован и на будущий год.

 

.Запасы — основа будущего нефтяных компаний, их необходимо постоянно приращивать. Восполнение запасов в 2007 году в ТНК-ВР составило 164%, этот показатель выше мирового.

 

.ТНК-ВР ежегодно платит в бюджеты всех уровней более 20 млрд долларов.

 

.Компании принадлежат сегодня  5 нефтеперерабатывающих заводов, которые перерабатывают порядка 40% нефти.

 

.В этом году введен в разработку Уватский центр, развивается активно Каменное месторождение в Нягани. В будущем году будет запущена центральная часть Уватского месторождения. На Ямале обнаружено новое месторождение с гигантскими запасами порядка 200 млн тонн нефти. Возможно, промышленная добыча там начнется в конце 2010 года.

 

.В 2006-2010 гг. TНK-BP планирует заменить 5000 км трубопроводов, затратив на эти цели свыше 600 млн долларов.

 

Применение пластиковых труб-вставок позволит сэкономить 50-75 млн долларов за счет уменьшения на 20 процентов объемов замены трубопроводов. На программу ингибирования трубопроводов к 2009 году будет израсходовано около 150 млн долларов.

 

.О безопасности своих сотрудников в транспорте беспокоятся в филиале, обществах и подрядных организациях. Для того чтобы снизить дорожный травматизм  при автомобильных перевозках, в период с 1 по 30 октября 2009 года в Нижневартовском регионе проводился ежегодный месячник «Транспортная безопасность-2009», в ходе которого проверены 42 предприятия компании.

Для транспортировки нефти повсеместно применяются современные трубопроводы, которые также служат и для транспортировки газа, воды и различных других продуктов. Одним из важнейших звеньев в трубопроводе являются фланцы. Компания «Оникс» предлагает нефтяникам и строителям стальные фланцы высочайшего качества, выполненные по стандарту ГОСТ 12820.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.