Отвыбирались

Выборы главы Мегиона не без оснований называли интригой года. Разрешилась она благополучно в один тур, но теперь появилась другая – состав команды нового мэра. Но и этой интриге уже недолго осталось тянуться. Избранный мэр Мегиона Михаил Игитов с агитационных плакатов обращался к мегионцам в том духе, что обещаний не будет, будет только работа. Времени на раскачку и правда нет, конец года — это время, когда верстается бюджет, к тому же избирательная кампания по выборам депутатов городской Думы вот-вот активизируется.


Партиец? Главное, чтобы человек был хороший


Если председатель мегионского избиркома накануне дня голосования очень аккуратно намекал на возможность второго тура, то в штабе кандидата от ЛДПР Людмилы Кошиль на него всерьез рассчитывали. В сентябре по заказу правительства Югры социологи провели телефонный опрос, и он показал, что второй тур очень даже возможен. По уровню известности среди зарегистрированных кандидатов Кошиль вошла в тройку вместе с Игитовым и Дейнека. По-следний из выборной гонки выбыл, так что Людмила Алексеевна вполне могла бы составить конкуренцию ставленнику «Единой России». Впрочем, партийная принадлежность кандидатов, судя по всему, для избирателей не имела решающего значения. Все тот же опрос показал, что треть респондентов не одобряют действия ни одной из ведущих политических партий страны. Выборы по партийной системе у нас пока что плохо приживаются, мы делаем ставку на личность, к тому же внимательно относимся и к тому, кто состоит в команде этой личности. У Людмилы Кошиль в штабе работала Оксана Шестакова – человек из команды бывшего мэра Кузьмина. Этот факт оппоненты постарались использовать в своих интересах. Расклад предлагали простой – выберете Кошиль, у власти останется команда Кузьмина, и ничего в Мегионе не изменится. Однако Людмила Кошиль набрала 21,68% голосов избирателей, и это второй результат, если бы не «помощь» другого кандидата, то мог бы быть и второй тур.


Судебный марафон под флагом «Справедливой России»


Громкую и насыщенную судами гонку провел выдвинутый партией «Справедливая Россия» Ирек Бикчантаев. То ли он действительно так радеет за справедливость, то ли просто имеет некоторый вкус к сутяжничеству. На выборы главы Мегиона Ирек Мунипович шел в статусе временно не работающего, в связи с наличием трудового спора с администрацией Мегиона о незаконном увольнении. Эта история тянется уже два с лишним года. Мэр Кузьмин уволил Бикчантаева, и тот стал судиться, четыре раза рассматривали его иск, восстановили, а мэр возьми да и поменяй структуру администрации, фактически лишив заместителя по строительству, жилищно-коммунальному комплексу, транспорту и связи права принимать решения. И снова пошли бесконечные суды да кассационные жалобы. А тут и новые выборы на пост главы Мегиона подоспели, опять же есть с кем судиться – с кандидатами и с избиркомом. А почему бы и нет? На чем еще строить кампанию, когда работы нет, добрых дел, заметных общественности, тоже, остается эксплуатировать привычное амплуа борца с нечестными.


Г-н Бикчантаев судился с г-жой Кошиль на предмет якобы допущенных ею нарушений. И вот уже Интернет пестрит заголовками «Суд кассационной инстанции поставил крест на перспективах участия в выборах кандидата от ЛДПР». Если бы это действительно случилось, тогда в отсутствие кандидата Кошиль Ирек Мунипович пришел бы к финишу выборной гонки не третьим, набрав 7,57% голосов, как это случилось, а вторым. И тогда, чем черт не шутит, можно было бы и на предмет второго тура судиться, но, увы, желаемое не стало действительным.


На этом с подробностями, пожалуй, закончим, а то как бы и нам не пришлось быть ответчиками после этой публикации.


Тень вождя и двое в одной связке


Кандидаты Игитов и Рыбкин шли на выборы в одной связке. В том, что г-н Игитов – кандидат самый настоящий, сомнений не было, равно как и в том, что 25-летний нефтяник Максим Рыбкин – «картонный». Ничего обидного в этом нет, и ничего зазорного тоже. Так на языке политтехнологов называют технического кандидата, который идет в связке с более сильными. Он как гарант того, что выборы состоятся, если все другие кандидаты вдруг сойдут с дистанции. Не может список для голосования состоять из одной фамилии, поэтому и нужен второй надежный кандидат, и чтобы не очень конкурировал, по возможности, выгодно оттеняя главного.


Конечно, Рыбкин, как и положено техническому, пришел к финишу выборной гонки последним из кандидатов, с багажом в 3,62% голосов. Но и это очень неплохо, если учесть, что коммунист Кислухин оторвался от него всего на десятые доли процента, собрав 3,81% голосов избирателей.


Вообще кандидат от КПРФ немало удивил, и даже где-то смутил. Уж больно своеобразная была у него агитация. Многие из тех, кому показывала номер «Мегионских новостей» с коллажем, призывающим голосовать за коммуниста, просто вздрагивали. Представьте: портрет кандидата, а рядом ни больше, ни меньше – сам Сталин опускает бюллетень в урну для голосования, вроде как поддерживает Кислухина. Без комментариев.


И нет ничего нового под солнцем…


Конечно, победителей не судят, но сравнивать их можно, к тому же есть с кем. Возможно, не только у автора, но и у тех, кто внимательно следит за выборной историей Мегиона, было некоторое дежавю, связанное с кандидатом Игитовым. Нынче история если не повторилась, то уж очень схожа с той, что была в 1996 году, когда на пост главы Мегиона выдвинули совсем не публичного и не так чтобы уж очень известного в городе Анатолия Чепайкина. В администрацию Мегиона он пришел с должности директора базы производственно-технического обслуживания и комплектации оборудованием №2 ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз». Михаил Игитов, который шел на выборы с поста исполнительного директора ОАО «Славнефть-Мегионнефтегазгеология», в чем-то повторил путь Анатолия Чепайкина.


Времена, правда, поменялись, и скептически настроенные в один голос твердили, что Мегион не выберет мэром нефтяника, уж слишком неоднозначное отношение у избирателя к градообразующему предприятию. Не случайно и в агитационных материалах Игитова подчеркивалось, что он не нефтяник, а геолог. Чувствуете разницу?


Инаугурация избранного главы Мегиона Михаила Игитова, который набрал 58,04% голосов, запланирована на конец следующей недели. Пока что Михаил Сергеевич завершает дела на прежнем месте работы, принимает поздравления по случаю победы на выборах. Скорее всего, он уже занялся формированием команды управленцев, и это сейчас главная интрига.


Кадры, которые решают почти все


О том, что всякая новая метла по-новому метет, знают даже дети. И в том, что остатки команды экс-мэра Кузьмина будут «выметены» в первую очередь, мало кто сомневается. Немного сложнее ответить на вопрос, кто придет им на смену. Мегион уже полнится многочисленными слухами о новых назначениях в доме на улице Нефтяников, рядовые сотрудники администрации Мегиона ждут новых начальников и новых вводных. Интрига эта будет тянуться еще минимум пару недель, а то и меньше.


Кто будет в новой команде? Знающие люди называют имя человека, который, вероятнее всего, возглавит управление делами в администрации Мегиона – Галина Степановна Кириндась. В последнее время она уже управляла делами кандидата Игитова в качестве руководителя его предвыборного штаба, так почему бы теперь ей не управлять делами в администрации избранного мэра Игитова? К тому же у Галины Степановны большой опыт: в бытность Чепайкина она работала управделами, была председателем ТИК Мегиона.


Что касается заместителей главы и руководителей ключевых управлений, то тут для начала предстоит разобраться со структурой городской администрации. Экс-мэр Кузьмин выстраивал ее причудливо, в соответствии с собственным разумением, так что теперь, скорее всего, ее снова придется менять. Одно понятно точно – раздувать штат чиновников новая власть вряд ли станет, не время. К тому же где-где, а тут Мегион в последнее время был на хорошем счету. За минувшие полтора года количество чиновников здесь сократилось на 7,4%. Это один из лучших показателей в Югре, достигнутый, судя по всему, благодаря известной кадровой чехарде, которая процветала при прежней власти и которую, надо полагать, в Мегионе остановят уже в самое ближайшее время.


Юлия Горбунова.


В единый день голосования — 11 октября в 75 регионах России проходило около семи тысяч выборов разного уровня. В целом воскресные выборы обошлись государству в 1,2 млрд рублей – около 40 рублей на одного человека. Итоги выборов вызвали неоднозначную реакцию в Государственной Думе. Члены трех оппозиционных фракций — КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР в среду демонстративно покинули заседание парламента в знак протеста против фальсификации выборов, которая, по их утверждению, была сделана в пользу «Единой России». Единороссы в свою очередь говорят, что оппозиция не извлекла уроков из своего поражения. Выборы были местного уровня, самого близкого к людям: региональные, муниципальные, поселковые, и здесь судили о работе партий не по громким заявлениям с трибуны Госдумы, а по конкретным делам.

В современном мире подбор персонала на различные уровни должностей и в любых областях промышленности, торговли или сферы услуг осуществляют специализированные кадровые агентства. При этом кадровое агентство выгодно как соискателю должности, за которого будет вестись активный поиск работы на лучшее место, так и работодателям, которые получают наиболее оптимального и подходящего специалиста.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.