Предприятия строителей «просели», но катастрофы нет

В Ханты-Мансийске прошел третий съезд Союза строителей Югры.


В своем выступлении председатель правления Союза, губернатор ХМАО Александр Филипенко поблагодарил строителей за то, что и в сложных условиях они продолжают работать, хотя и не без потерь, но вместе с тем катастрофические прогнозы, по словам главы региона, не оправдались, передает пресс-служба губернатора.


Он отметил, что прежде всего потребовалось формирование принципиально новой нормативно-правовой базы о государственной поддержке. Существующая нормативная база запрещала государству поддерживать предприятия, которые, например, находятся в неустойчивом финансовом положении. «Правительство автономного округа смогло решить эту задачу», — сказал губернатор.


В перечне таких мер Александр Филипенко назвал поддержку ипотечных проектов, программ жилищного строительства. Кроме того, по его словам, недавно было подписано постановление о снятии ограничений по финансированию из окружного бюджета строительных проектов. Глава региона заметил, что через пару недель у многих участников окружных программ появится ощутимое подспорье.


Окружное правительство уже определилось с 50 проектами в различных сферах, которые будут финансироваться бюджетом автономного округа, все они отвечают основным требованиям — необходимость  и высокая степень готовности.


В завершение выступления Александр Филипенко сделал акцент на основной задаче, которая стоит перед правительством Югры: искать новые возможности для привлечения крупных инвестиций, которые позволят продолжать реализацию важных для региона проектов, в том числе строительство детских дошкольных учреждений, доступного и качественного жилья.


Всего на развитие жилищного рынка Югры с учетом всех дополнительных источников будет направлено около 10 миллиардов рублей.


В ходе заседания съезда были вручены дипломы шестерым победителям второго окружного конкурса на лучшую строительную, проектную, изыскательскую организацию, предприятие региональной стройиндустрии.  Среди них прозвучало и предприятие из нашего города — «Нижневартовскнефть».


Делегатом съезда от Нижневартовска был председатель Западно-Сибирской ассоциации строителей Вячеслав Танкеев. Напомним, что наша ассоциация насчитывает около 30 членов — организаций и предприятий строительства.


Кроме того, делегаты съезда утвердили отчет правления и приоритетные направления деятельности окружного Союза строителей, приняли в свои ряды 55 новых компаний. На сегодняшний день в составе Союза строителей Югры насчитывается более 200 организаций.


Наталья Казанова.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.