В «Матрешке» удивляют не только картошкой

Ох и любят поворчать некоторые хозяйки, когда день за днем напролет приходится стоять у плиты, чтобы накормить своих домочадцев. А представьте себе, что нужно накормить целый завод! Институт или школу! Вот-вот, нелегкая эта профессия — повар. Причем в этом деле одного умения маловато. Не помешает и терпение, и подаренный природой талант к тонким вкусовым ощущениям, хорошо развитое обоняние, сноровка, собранность. Пригодятся на кухне фантазия и творческий подход к делу. В этом случае шансы придумать свой оригинальный рецепт нового, еще не отведанного миром блюда, увеличиваются.


О том, что и в столовой может быть «высокая кухня», давно убедились завсегдатаи «Матрешки». Повара этой столовой знают, что такое фьюжн и фри-фло. Недавно предложили своим посетителям «Табани» — эдакие блины с начинкой. И вообще они умеют много чего, кроме котлет, солянки и борщей. Кстати, о котлетах вообще отдельный разговор. Отбивные, котлеты, зразы, рулеты, буженину и другие различные мясные «штучки» в «Матрешке» готовит повар мясных блюд Раушана Раисовна Маркова. Знатоки утверждают, что это самый тяжелый труд и ответственный участок на огромной кухне. Одних только котлет Раушана Раисовна может приготовить 15 видов. Все рецепты знает на память. Сходу может рассказать, чем отличаются отбивные «Северное сияние» от «Загадки», котлеты «Галантинка» от «Лакомки» или «Риги». Причем не всякая хозяйка решилась бы дома приготовить по мудреному рецепту котлеты с простым названием «По-домашнему». А Раушана Раисовна готовит их, как говорится, на всю бригаду. Да еще едва ли не каждый день.


При этом, несмотря на специализацию в профессии, в «Матрешке» не принято делить труд на свой и чужой. Заведующая производством Мария Викторовна Гогилава без оглядки на свою должность в любой момент может с легкостью заменить хоть повара, хоть кухонную рабочую.

— Я не боюсь работы, пусть она меня боится, — шутит Мария Викторовна. — Это молодежь сегодня приходит на работу и требует прохлады, кондиционеров и комфорта. А мы — народ закаленный…

Закалка — это более 60 лет общего стажа работы в общепите на двоих. И Мария Викторовна Гогилава, и Раушана Раисовна Маркова сразу после окончания кулинарных техникумов, одна — в Омске, другая — в Нижнекамске, приехали в Нижневартовск. Более 30 лет женщины проработали в столовых. Мария Викторовна потчевала людей в столовой №20 под названием «Березка», а Раушана Раисовна — на месторождении. Они знают все тонкости и подводные камни общепита. Им не занимать опыта и сноровки. В день могут накормить до 500 человек, играючи обслужить свадьбы или банкеты. Сегодня своим опытом повара делятся с молодежью, которую после училища, признаются женщины, приходится «сажать на картошку». И вспоминают, что их путь в профессию тоже начинался с чистки овощей.

Учитывая стаж в профессии Мария Викторовна и Раушана Раисовна легко бы могли рассчитывать на теплое местечко в элитном ресторане. Но они все также предпочитают работать в столовой. Какая разница — какой статус у заведения общепита, признаются женщины. Профессия — кормить людей все равно остается любимым делом.

Сомневаться не приходится: в том, что «Матрешку» прозвали в народе VIP-столовой, есть и их заслуга.

Татьяна Шлыкова.

Для заведений общественного питания наиболее практичным, экономичным и гигиеничным является использование бумажных одноразовых полотенец. Для их использования потребуются держатели и сама бумага. Держатели бумажного полотенца при этом бывают различных форм и размеров, поэтому можно без труда найти подходящий вариант: вам нужно зайти на сайт аксессуары-москва.рф и выбрать держатель, который вам понравится.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.