Получить урожай – значит соблюдать правила и знать меру

Земляника – одна из самых распространенных и желанных культур на наших участках. Ее сладкие ароматные ягоды так ждут наши дети и внуки. Она одинаково вкусна  в свежем виде и незаменима в разнообразных вареньях,  джемах и компотах для длительного хранения. К сожалению, кроме всех преимуществ,  земляника – один из самых первых аллергенов. Иногда избежать аллергии на ягоды удается,  выращивая желтоплодные, гипоаллергенные сорта. Но случается,  что причина аллергии кроется не в самой ягоде, а в ошибках в ее  выращивании. Поговорим об этом более подробно.


Самым важным условием получения гарантированного урожая ароматных ягод, не пораженных болезнями и вредителями, — правильный выбор участка под посадку. Недопустимые для земляники предшественники — пасленовые, капуста и огурцы. А вот после чеснока или  бобов земляника развивается прекрасно. Место под земляничник не должно быть в низине, где высоко стоят грунтовые воды. На сыром участке земляника погибнет. Предпочтительнее хорошо освещенный солнцем, защищенный от ветра участок в верхней части сада или огорода. Состав почвы — богатый органикой, хорошо дренированный суглинок.


К подготовке почвы под посадку земляники следует приступать как минимум за несколько месяцев. Т.е. если вы предполагаете  высаживать растения весной, то грядка должна быть готова с осени, а если земляничник закладывается в конце лета, то место под посадку готовят максимум ранней весной. Почва должна быть тщательно обработана и заправлена хорошо перепревшей органикой с добавлением золы лиственных пород деревьев.


Если почва бедна, а  органических удобрений не достаточно, можно добавить некоторое количество минеральных удобрений. Оптимальным в этом случае будет выбор удобрения АVА. Оно наиболее сбалансировано по составу, не содержит хлор и не засоляет почву, словом, идеально подходит для земляники.


К посадке земляники приступают ранней весной, когда почва прогреется до 150, или с конца  июля по сентябрь. Уделите особое внимание качеству саженцев. Рассада должна иметь хорошо развитую корневую систему и не менее трех крепких, темно-зеленых листьев. При высадке рассады важно соблюдать глубину посадки. Точка роста не должна сильно выступать над землей, но и не быть слишком заглубленной. Идеальный вариант — точка роста на уровне почвы, а корни хорошо расправлены. В любом случае через несколько дней после посадки саженцы тщательно осматривают и исправляют положение, осторожно приподняв или подсыпав земли вокруг растения.


Опыт показывает, что в наших условиях землянику лучше высаживать на окантованных досками грядах-коробах, защищающих растения от ветра, предотвращающих вымывание почвы и хорошо сохраняющих влагу. Ширина гряды 80 см подходит для обычной схемы двухстрочной посадки. Для защиты от иссушающего ветра и сорняков почву мульчируют черной пленкой. Не менее удачные результаты дает мульчирование мелко резанной соломой, которая помогает поддерживать оптимальную температуру и влажность почвы, предохраняет почву от уплотнения, а ягоды от загрязнения. Кстати, солома и сено, ко всему прочему, служат хорошим профилактическим средством от грибных болезней. А также способствует росту и размножению полезных почвенных бактерий, микроорганизмов и дождевых червей.


При весенней посадке первая подкормка проводится через две недели слабым настоем птичьего помета или коровяка с добавлением на ведро раствора одного стакана древесной золы и спичечного коробка суперфосфата. Последующие подкормки проводят перед цветением и во время образования завязей. Используют коровяк, разбавляя его в 10 раз, птичий помет — в 20 раз, настой крапивы — в 10 раз. После сбора ягод, растения подкармливают суточным, процеженным настоем суперфосфата с добавлением стакана золы на ведро воды.


Учтите, что крупноплодная ремонтантная земляника требует более частых (один раз в 7-10 дней) подкормок. В противном случае к зиме растение будет сильно ослаблено.


Для лучшего завязывания ягод полезно во время цветения опрыскивать посадки, чередуя слаборозовый раствор марганца с раствором обычной пищевой соды.


Увлекаясь частыми подкормками растений коровяком и внося в землю плохо перепревший навоз, вы рискуете оставить на ягодах болезнетворные бактерии и яйца гельминтов, поэтому к вопросу подкормок следует подходить с особой тщательностью.


Хороших вам урожаев!


Наталья Ребрик.

Для сбора и хранения урожая идеально подходят ведра, причем наибольшей практичностью и доступностью отличаются ведра пластиковые, которая компания «ПЭКСИС» предлагает в большом ассортименте и по самым выгодным ценам. Подробности вы можете узнать на сайте paxis.ru, где также представлен каталог продукции производителя.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.