Яркое пламя флоксов

Разгар лета. Что за дивные цветы пламенеют за заборами палисадников? Конечно, такие милые, патриархальные, всем известные и многими забытые трогательные флоксы.


Яркая окраска, обильное и продолжительное цветение, незабываемый аромат и удивительная неприхотливость обеспечили этому цветку популярность на многие годы. Флоксы — одна из немногих многолетних культур — радуют глаз в течение всего сезона. С самого начала лета до поздней осени. За исключением флокса Друммонда все 50 видов в роду флоксов — многолетние растения. Все растения этого рода чрезвычайно разнообразны как по внешнему виду, так и по условиям местообитания.


Все виды флоксов  условно можно разделить на две основные группы: кустовые (или высокие) и стелющиеся (более компактные). Наиболее известным представителем  группы кустовых флоксов является флокс метельчатый. Собственно от него и пошли все флоксы в наших садах.


Стелющиеся флоксы мало распространены. А жаль. Удивительно живописен флокс дернистый или шиловидный. Он идеален для альпинариев, рокариев и как бордюрная культура. Весной это растение образует настоящие ковры из розовых, пурпурных и белых соцветий.


Незаменим в цветнике флокс Друммонда. Его высота колеблется от 25 до 45 см. Окраска цветов ярка и разнообразна. Растение устойчиво к болезням и вредителям.


Развести флоксы в своем саду совсем не сложно. Нужно лишь знать биологические особенности этого растения. Флокс неприхотлив и удивительно пластичен.


Многолетние флоксы высаживают весной или осенью. При весенней посадке в сухую и теплую погоду необходимы поливы и временное притенение. С осенней посадкой нельзя запаздывать, иначе растения не успеют достаточно хорошо укорениться и могут вымерзнуть. Лучшие сроки посадки — начало мая и конец августа — начало сентября.


Перед посадкой почву перекапывают  на штык лопаты, тщательно удаляя корневища многолетних сорняков. Обязательно внесение  некоторого количества органики, лучше в виде компостов, а также древесной золы в количестве примерно стакана на один квадратный метр и  спичечного коробка суперфосфата.


Кислые почвы с осени необходимо известковать, внося до 300 г извести на квадратный метр.


Корни растений тщательно расправляют в посадочной ямке и засыпают плодородной землей так, чтобы слой ее над корневищем не превышал


3 см. При осенней посадке не стоит обрезать стебли с листьями, так как они способствуют лучшему  укоренению. Растения обильно поливают, а почву  мульчируют. Расстояние между растениями для высокорослых флоксов должно составлять 50 см, низкорослых — 35 см. При правильном уходе на одном месте флоксы растут до 10 лет. Уход заключается в своевременных поливах, рыхлении и подкормках. Не забывайте о борьбе с сорняками и болезнями.


Обильное цветение флоксов обеспечат регулярные подкормки. Благоприятно сказываются на цветении внекорневые подкормки микроэлементами. При корневой подкормке удобрения вносятся после дождя или совмещая с поливом.


Корневая система флоксов — поверхностная, и поэтому они плохо переносят недостаток влаги.


Флоксы одинаково хорошо размножаются всеми частями растения, но наиболее эффективно размножение делением и черенкованием.


Не спешите выкапывать погибший куст флокса. Вполне возможно, что оставшиеся в земле корни образуют почки возобновления и растение восстановится за счет корневой поросли.


При правильной агротехнике флоксы сравнительно устойчивы к болезням и вредителям. Однако в сырое лето при загущенной посадке флоксы склонны к поражению мучнистой росой, проявляющейся в виде белого мучнистого налета на листьях. Заболевшие растения раз в 10 дней обрабатывают полуторапроцентным раствором коллоидной серы, медно-мыльным раствором или раствором кальцинированной соды.


При выборе сорта на участке следует руководствоваться как декоративными качествами, так и сроками цветения. В условиях короткого лета Сибири предпочтение следует отдавать сортам с ранними сроками цветения. Это Аида, Мишенька, Профессор Вент, Оранжевый гигант, Атласный, Туман и др.


За последнее время у цветоводов появились новые возможности в выращивании этих чудесных цветов. А мы, в свою очередь, готовы предлагать вашему вниманию все новейшие достижения цветоводов и селекционеров. Кроме того, в наличии всегда имеется комплекс специализированных удобрительных смесей для всех видов растений, а также препараты защиты растений, позволяющие без особых усилий сохранить здоровыми и пышноцветущими ваши сады и клумбы. Приходите в наш магазин «Росток», который находится по адресу: улица Интернациональная, 26, и вы будете приятно удивлены широким ассортиментом предлагаемой продукции садово-огородного назначения. Мы обладаем самым полным набором удобрений и иммуномодулирующих препаратов. Кроме того, на прилавки поступили средства, нейтрализующие все вредные воздействия удобрительных смесей и инсектицидов. Пользуясь товарами, приобретенными в нашем магазине, вы наверняка обеспечите себя  экологически чистой продукцией и сможете вырастить самые красивые цветы. До встречи в магазине «Росток».


С уважением, Лариса Высочина.

Украшать яркими оттенками и цветами можно и привычные горожан объекты и различные изделия из металлов, будь то заборы, изгороди или металлические двери. Порошковая покраска — идеальный вариант окраски металлических изделий, которые отличается устойчивым нанесением краски даже на самые прихотливые поверхности, равномерностью окраски и ее долговечностью.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.