Забавы молодых или серьезные чувства?

И поженились влюбленные. И была у них шикарная свадьба, после которой они жили долго и счастливо. И умерли в один день… Эх, мамины сказки на ночь обычно так и заканчивались. И каждая девчонка во сне видела себя в роли молодой очаровательной невесты. Море цветов, белые кони, карета и красавец-жених… И девочки начинают присматриваться к мальчикам, обсуждать их, и хоть раз каждая да и вздохнет: «Вот когда я вырасту, мы с ним поженимся…»


Правда, сейчас, и статистика это подтверждает, на брак молодые люди решаются уже успев и отучиться, и получив образование, и поработав. Однако и сегодня случаются такие свадьбы, где жениху и невесте еще впору сидеть за школьной партой. Что толкает совсем еще юных на такое ответственное дело, как брак?


Семейный кодекс РФ называет ранним такой брак, который заключен до наступления брачного возраста по специальному разрешению административных органов. В последнее время разговоры на тему ранних браков возникают все чаще. К слову, общемировая юридическая практика идет по пути постепенного снижения минимального брачного возраста, установленного законом.


«Женихи» перестают неугомонно играть в войнушки и ломать кукол и начинают обращать внимание на девчонок примерно лет с 11-12. Тогда-то и просыпается любопытство по отношению к тому, что же такое любовь. Да еще романтические прогулки молодежи по улице, с букетом цветов пришедший домой отец, любовные сцены в телевизоре «подогревают» этот интерес. И в скором времени счастливые подростки прогуливаются по улицам, держа друг друга за руки.


Настоящей проблемой раннее желание подростков заключить брак становится для родителей. «Как так? А как же учеба, молодые годы, в конце концов?» — ошеломленно возмущаются старшие. Хотя это стремление можно объяснить. Подростковые психологи Нижневартовска называют такие причины. Самая распространенная — стремление убежать из-под родительской опеки или доказать им, что их любимое чадо уже достаточно взрослое и не нуждается в постоянном контроле. Другой довод объясняется тем же банальным любопытством. Даже при нынешней сексуальной информированности и достаточной свободе некоторые играют свадьбы для того, чтобы получить право на интимную жизнь. Понятно, что как только интерес удовлетворен, брак становится не нужным и легко расторгается. А потом взрослые говорят: «Ранние браки непрочны…» Но браки-то разные. И непрочны именно те из них, которые и браками назвать сложно — пожалуй, только фиктивными, потому что в них нет серьезного намерения создать семью. Еще одной причиной можно назвать неполные семьи. Такой молод


ой человек или девушка в некотором роде обделен вниманием либо матери, либо отца. И вот появляется девушка (парень) и становится ласковой «мамой» или внимательным «отцом». 


Статья 13 Семейного кодекса РФ говорит, что «при наличии уважительных причин (беременность, желание тяжелобольного и др.) органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет». Но так же предписано, что «порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста шестнадцати лет, могут быть установлены законами субъектов Российской Федерации». А это значит, при наличии согласия родителей и отсутствии запретов по закону можно жениться еще раньше.


Только мало кто из рано поженившихся задумывается о том,  что даже в несовершеннолетнем возрасте молодожены становятся полностью дееспособными и несут ответственность за своих рождающихся детей. Остро встают перед ними и такие проблемы, как жилищные и материальные. Не имея образования, устойчивого материального положения, жизненного опыта, юноши и девушки не всегда могут создать условия для полноценной семейной жизни. В таких случаях обычно вся тяжесть проблем ложится на родителей новобрачных.


Мне стало любопытно, как к такому явлению относятся нижневартовцы. На вопросы анкеты отвечали 50 человек. Самому младшему 13 лет, старшему — 53 года. Возраст 56% опрашиваемых младше 25 лет и 42% анкетируемых состоят в браке.


К ранним бракам положительно относятся всего лишь 12 процентов, а 56 процентов — отрицательно. Причем 58 процентов опрашиваемых считают это явление проблемой современной России. Последние приводят свои пути ее решения. 6% опрашиваемых предложили запретить жениться людям моложе 18-20 лет законопроектом; 10% считают, что необходимо в систему образования включить спецпредмет по подобным вопросам; 4% за то, чтобы государство обеспечивало молодое поколение средствами контрацепции, и такое же количество человек посоветовали уделять больше внимания молодому поколению со стороны родителей и проводить с ними беседы на эту тему.


Разделились мнения и на счет того, почему растет число ранних браков. 18% связывают это с доступностью информации. 48% анкетируемых винят во всем акселерацию подростков. Мало разъяснительной работы по методам контрацепции, такое объяснение у 20%. 12% людей уверены, что недостаточно воспитания в семье — молодые люди не понимают той ответственности, которую они на себя берут, заключая ранний брак. Только 14% респондентов полагают, что ранние бракосочетания могут быть крепкими, тогда как 58% склонны считать их забавой молодых.


А как же четырнадцатилетняя Джульетта, безумно влюбленная в Ромео? Тогда это считалось в порядке вещей. Сейчас же многое поменялось. И хотя старшее поколение утверждает, что «когда они были молодыми, такого безобразия не было», эту проблему трудно судить однозначно. Хотя и теперь не так странно выглядит картина, когда шестнадцатилетняя дочь, возвратившись из школы домой, заявляет: «Мама, а я выхожу замуж…»


Евгения Терехова

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.