Россия: просчет шагов

Утвержден окончательный вариант программы антикризисных мер на 2009 год. Правительственная программа поддержки экономики и населения вступила в силу. Общая сумма затрат правительства на борьбу с кризисом определена в размере 2,3 трлн рублей. К программе прилагается план антикризисных мер. «По сути это набор тех конкретных шагов, которые нам вместе предстоит сделать во второй половине 2009 года», — заявил премьер Владимир Путин. Вот некоторые из них.


Антикризисный жилищный вопрос


Большое внимание в плане уделено обеспечению населения жильем. В рамках проекта «Качественное и доступное жилье» в 2009 году должны быть обеспечены жильем 33 тысячи семей. На это выделяется 140,1 млрд рублей. В июне планируется принять стандарт жилья экономкласса. Цена квадратного метра такого жилья не должна превышать 30 тысяч рублей. Жилье экономкласса будут приобретать субъекты Федерации для реализации своих программ по переселению граждан из аварийного жилфонда с использованием средств госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ». В 2009 году предусмотрено приобретение 1,67 млн квадратных метров такого жилья.


Намечено также усилить защиту прав участников долевого строительства. В декабре в Госдуму будет внесен проект закона, который позволит переводить земельный участок и объект незавершенного строительства (по решению суда) из собственности застройщика в общую собственность дольщиков. Функции застройщика в таком случае будут передаваться товариществу собственников жилья или иному потребительскому кооперативу.


Послабления  для банкротов


Согласно плану правительство в августе внесет в Госдуму поправки в закон «О несостоятельности (банкротстве)». Предлагается не взыскивать задолженность в течение срока до 120 дней с возможностью пролонгации на 90 дней. В этом случае заемщик обязуется предоставлять информацию о своем финансовом состоянии и не принимать мер против интересов кредиторов.


А в сентябре в Госдуму будет внесен законопроект о реструктуризации задолженности физических лиц. Согласно документу их долг можно будет реструктурировать на срок до пяти лет. Еще два важных момента законопроекта — невозможность изъятия единственного жилья у заемщика, а также списание долга в случае признания заемщика неплатежеспособным.


Банк нефти


В начале 2010 года согласно антикризисному плану в России появится банк качества нефти. Соответствующее распоряжение правительства должно быть готово в декабре 2009 года. Суть нововведения — разделить сорта российской нефти, которые добываются на разных месторождениях. В Западной Сибири добывается наиболее дорогая легкая нефть, а на Урале и в Поволжье залегают дешевые «тяжелые» сорта с высоким содержанием серы. В нефтепроводах все сорта смешиваются. В результате сибирская нефть Siberian Light, которая лучше североморского Brent, продается дешевле.


По расчетам правительства, благодаря созданию такого банка восточносибирскую нефть удастся продавать в Китай (по трубопроводу Восточная Сибирь — Тихий океан) по более высокой цене.


С полным текстом документа можно ознакомиться на сайте премьер-министра: www.premier.gov.ru.


Татьяна Шлыкова.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.