Они с Гарри Поттером очень похожи

Точка опоры


У каждой школы есть ученики, которыми она гордится, чьи имена называются как ответ на пароль: «Есть успехи?» Преподаватели МОСШ №29, среди учеников которой случались и победители интеллектуальной игры «Умницы и умники», выпускники которой поступали в МГИМО и прочие именитые вузы страны, все как один в конце этого учебного года уважительно произносят имя десятиклассника, особенно удивившего и порадовавшего их: «Рустам Байсубаков — герой дня. Напишите о нем». Не выпускник-медалист, не вундеркинд, не полиглот. Десятый класс он окончил без троек, одолевая школьную программу дома, потому что каждый шаг вне дома для него — рискованный, смелый поступок. Потому что сама природа несправедливо ограничила возможности Рустама, и всю жизнь он ведет с этой несправедливостью войну и очень много боев уже выиграл.

Поспешил и остановился


И первым выигранным сражением было рождение.


Венера Салмановна Байсубакова уже месяц лежала в отделении патологии беременных к тому утру, как начались роды. Слишком рано вздумал родиться ее малыш, поспешив на два месяца раньше, и слишком долго рождался. И когда он, выстраданный и долгожданный, едва запищал, она была счастлива: «Живой!» Пусть придется выхаживать, пусть долго придется лечить — главное, дышит! У Венеры Салмановны уже был опыт счастливого материнства: подрастала маленькая крепкая дочурка, а потому женщина за привычные хлопоты взялась спокойно и радостно. Купания, гимнастики и массажи — приятные манипуляции с грудничком, в которых так быстро отпадает нужда и которые так сладко и упоительно потом вспоминаются всю жизнь… Венера Салмановна и не думала, что милыми воспоминаниями ее заботы станут нескоро.


Как много родителей узнают о том, что их малыш научился переворачиваться, в тот момент, когда он падает с дивана и начинает истошно вопить! Большинство из них и не догадываются, что они — счастливейшие родители. Опытная мама Венера Салмановна терпеливо поворачивала маленькую ножку, помогая мальчику: «Ну, давай же, сынок!», кусала губы, видя, как безвольно крошечное, хотя вроде бы крепкое на вид тело, как невозможно ему потянуться, повернуться вслед за бедром. Хмурилась, наблюдая, как напряженные стопы не соглашаются стать ему опорой. В первый же день рождения Рустама врачами был озвучен, наконец, страшный диагноз: детский церебральный паралич.


По рецептам из журнала


«Отказались бы лучше от ребенка, ведь никакой вам жизни не будет, намучаетесь, а все зря!» — в первый раз от таких слов Венера Салмановна как от удара привалилась спиной к ближней стене. Во второй раз сумела ответить на удар сквозь слезы: «А вы под сердцем выносите своего, родите в муках, а потом выбросьте!» А потом научилась ставить охрану на пути к сердцу. Массажисткам и процедурным сестрам, которые тоже считали своим долгом советовать — в самом деле, никуда не делась страна советов, — отвечала, запоминая профессиональные движения:


— Вы свою работу выполняйте как следует! Если мне что будет нужно, я у вас спрошу!


 «Вон какие глазки живые у сына, умного человека сразу видно! — добавляла мысленно. — А моторику наверстаем!»


А советы, другие, дельные — по поводу того, как поставить на ноги своего ребенка, она слушала жадно. Не упускала возможности пообщаться с родителями детей с таким же диагнозом, особенно с теми, кто добился хорошей динамики развития. В начале девяностых, когда родился Рустам, в магазинах не было даже сахара и крупы. Зато в Нижневартовске работала Благотворительная больница, в которой дети с ДЦП состояли на учете и получали лечение бесплатно. До сих пор с благодарностью вспоминает Венера Салмановна сотрудников больницы. Невропатологами, которые там работали,  было назначено иглоукалывание, которое улучшило состояние Рустама. Домой из больницы каждый день к мальчику приходил логопед. Его язык, из-за спазмов такой же неловкий, как и ноги, массировали, учили двигаться и издавать звуки. «Пусть позже, чем другие дети, но мой сын будет говорить. Пусть позже, но мой сын поползет, пойдет, будет учиться!» — твердила Венера. Здоровые малыши переворачиваются в возрасте четырех месяцев, Салмановым пришлось ждать этого замечательного события два года! Только отпраздновав свой второй день рождения, Рустам начал ползать, только после трех лет лечения и занятий он сказал свое первое слово.


— Можете себе представить, как все мы были горды и какой праздник был у нас дома, когда накануне поступления в первый класс Рустама сняли с логопедического учета: он абсолютно чисто говорил! — делится Венера Салмановна. И ей действительно есть чем гордиться. До сих пор многие дети с благополучным рождением идут в школу с нерешенными логопедическими проблемами, не выговаривая некоторые звуки! Видя, что семья не жалеет средств на операции и дорогостоящие процедуры, врачи порой качали головами: «Не встанет ваш мальчик. Лучше бы потратили эти деньги на хорошую современную инвалидную коляску!»


«Инвалидную коляску всегда успеем купить. Но пока жива, пока есть у меня силы, сделаю все, чтобы мой сын передвигался самостоятельно», — решила Венера, думая о том, что когда-то придется его оставить в этом мире одного, без своей опеки и заботы. А потому она пыталась использовать любую информацию, способную помочь, не упускала ни малейшего шанса, приводила домой целителей и костоправов, разочаровывалась, разуверивалась в методах, но не бросала поисков новых. Венера родом из маленькой башкирской деревеньки на юге Челябинской области, где теперь лишь в одном домишке теплится огонь и из жителей остался одинокий дедок, который по-русски говорит с сильным акцентом. Она не училась в университете, наскоро когда-то получив специальность продавца. Но теперь могла бы стать отличным специалистом по массажу и лечебной физкультуре. Она выписала журнал «Здоровье», где целый раздел отводился проблемам здоровья детей с заболеванием ДЦП. Самые разные рекомендации, предложенные полезным и умным журналом, она испробовала с Рустамом, и многие из них оказались действенными. Именно по чертежу из журнала отец Рустама Миндавлет Нурисламович изготовил специальный тренажер и шведскую стенку. У этой шведской стенки креп и наливался силой Рустам, делая  вместе с мамой по пятьсот приседаний в день. Тренажер же был простенький, хоть работал необычайно эффективно благодаря выдумке, терпению, мужеству, нежности мамы-тренера. Он прочно фиксировал ноги мальчика в коленях, а мама с Рустамом затевали игру в мяч. Ох уж этот мяч! Он все время нарочно летел не прямо в руки, а немного в сторону, заставляя тело работать. Очень скоро Рустам ловил его, как заправский вратарь.


— Целый день я что-то делала вместе с ним — все часы были расписаны на какие-то занятия, — вспоминает Венера. — Ванны морские и хвойные, занятия на растяжку мышц, утомительные первые шаги — по одному в день! Как только появились лишние деньги, мы купили беговую дорожку для Рустама, а потом и велотренажер — на выделенные управлением соцзащиты деньги.


— Если бы родители так занимались с детьми с более благоприятным стартом в жизнь, они воспитывали бы олимпийских чемпионов! — фантазирую.


— Запросто, — соглашается Венера. — Просто у родителей здоровых детей нет такой мотивации. Их ребенок бегает, прыгает, лопочет, они и спокойны — так и должно быть! А на самом деле желанием и волей можно достичь даже невозможного!


Надежная вода


И то, что врачи считали после рождения мальчика невозможным, случилось. По дну бассейна центра для детей с ограниченными возможностями «Таукси», где несколько раз в год Рустам проходит реабилитацию, он шагает спокойно и свободно. Рустам отлично плавает и не боится поэтому упасть в надежную, пружинистую воду.


— Вот если бы так же бесстрашно он научился шагать по земле! — восхищается сыном мать и «устанавливает» ему дистанции: «Пропустим автобус, пройдем остановку пешком». И пусть пока Рустам опирается на костыли — она верит, что скоро сын поверит, что и твердая земля ему по силам.


До недавнего времени Рустам был прилежным учеником 42-й школы. И хоть учится он дома, не пропустил ни одной торжественной линейки, ни одного классного часа и у одноклассников пользовался громадным уважением. Даже на дискотеки Рустам всегда приходил в сопровождении мамы. Венера Салмановна считает, что нет нужды для детей с ограниченными возможностями придумывать какое-то свое общество и какие-то специальные мероприятия для общения. Она решила не воспитывать Рустама вне общества. И порядок был тут же между ними заведен: как бы ни устал, как бы ни хандрил, а уроки должны быть выучены в срок. Как же открыть дверь учителю с невыученными уроками? Он приходит, время тратит! Нет, нельзя учиться спустя рукава! В прошлом году экзамен по математике Рустам сдал на «отлично», лишь одним баллом ниже было оценено его экзаменационное изложение по русскому языку. Сегодня он перешел в выпускной класс 29-й школы, где последний год учился по программе «Дистанционное обучение». Шестнадцать ребят с ограниченными возможностями учатся по 76 добровольно выбранным курсам. Компьютеры со специально установленными программами, веб-камеры, принтеры, сканеры, графические планшеты для рисования выданы ребятам на дом. С помощью всего этого они видят, как много у них возможностей, учатся общаться и вести деловую переписку, открывают мир, приобретают знакомства и новых друзей. Дистанционное обучение помогает сориентироваться и определиться с выбором профессии и учебного заведения, где можно получить профессию, не покидая дом. Рустам мечтает стать программистом и сейчас усиленно занимается, готовясь к ЕГЭ, который предстоит сдать в следующем году. Его учителя уверены в нем, но сам Рустам беспокоится, что слишком медленно пишет. Хоть и будет таким ребятам, как Рустам, дано дополнительных полтора часа на экзамене, он надеется опять же только на себя и снова и снова тренируется. Рустаму нравится быть победителем, ему нравится быть лучшим. Он выигрывал городские соревнования по шахматам, в его доме хранится много грамот и медалей. Ему нравится читать, и купленных книг недостаточно. Из центральной детской библиотеки, с которой сотрудничает школа, Рустаму приносят домой книги, помня о его предпочтениях. Рустам любит фантастику, а его любимым героем до сих пор является волшебник Гарри Поттер. Он, наверное, даже не догадывается, что они с Гарри очень похожи, ведь то, что Рустам Байсубаков сделал для самого себя — настоящее волшебство.


Гуля Бессонова.

Ни для кого не секрет, что одной из лучших процедур в заботе за здоровьем является массаж. В настоящее время для получения сеансов оздоровительного или расслабляющего массажа не обязательно посещать специалистов: массажное кресло yamaguchi axiom ya-6000 можно приобрести для личного пользования и установить его в своей квартире. А по вечерам после трудовых будней получать лучший и бесплатный массаж с заботой о своем отдыхе и здоровье.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.