Плюсы высокого напряжения

Губернатор Югры Александр Филипенко провел рабочую встречу с генеральным директором ОАО «Холдинг МРСК» Николаем Швецом. Во встрече принял участие и первый заместитель председателя правительства Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Вячеслав Новицкий.

На встрече были рассмотрены два взаимосвязанных блока вопросов в области электроэнергетики.

Первый касался анализа деятельности ОАО «Тюменьэнерго» (теперь это филиал ОАО «Холдинг МРСК») на территории Югры в рамках соглашения

«О реализации первоочередных мероприятий по строительству и реконструкции электроэнергетических объектов Тюменской энергосистемы до 2011 года». Соглашение было подписано в июле 2006 года губернаторами Югры, Ямала и Тюменской области. Документ предусматривает строительство 173 новых энергетических объектов и модернизацию 360 действующих. На территории Югры с 2006 по 2011 год включительно ОАО «Тюменьэнерго» должно освоить 47 млрд рублей. Только в 2009 году в Ханты-Мансийском автономном округе, по словам первого заместителя председателя правительства Югры Вячеслава Новицкого, будет построен 21 объект.

На визитной карточке ОАО «Тюменьэнерго» можно написать, что оно является второй по величине компанией в Российской Федерации. Распределительная сетевая энергосистема обеспечивает централизованное электроснабжение на территории в 1 млн кв. км. В состав общества входит 9 филиалов с общей численностью работающих 6120 человек. Активы ОАО «Тюменьэнерго» состоят из 619 подстанций, 37324 км линий электропередач и 71,8 млрд кВт/ч ежегодно передаваемой электроэнергии.

Второй блок вопросов вызван «распаковкой» РАО ЕЭС России. Новая экономическая реальность изменила конфигурацию взаимодействия в энергетической сфере. Поэтому вторым важнейшим итогом состоявшейся встречи станет подписание нового соглашения между правительством Югры, ОАО «Холдинг МРСК» (Межрегиональная распределительная сетевая компания) и Министерством энергетики РФ.

Значение такого соглашения трудно переоценить, если вспомнить, что Ханты-Мансийский автономный округ занимает первое место в России по объемам выработки электроэнергии. Во-вторых, все вертикально интегрированные нефтедобывающие компании, которые работают на территории Югры, нуждаются в надежном электроснабжении. Если рассматривать надежность энергосистемы как цель, то скоординированные действия участников нового соглашения выглядят пакетом важнейших задач. Ну и, наконец, для обеспечения надежности используются немаленькие финансовые ресурсы. В условиях непростой финансово-экономической ситуации этот аспект с точки зрения эффективности расходования средств также является важнейшим.

К перспективам развития электроэнергетики кроме строительства новых объектов стоит отнести и создание сетевой инфраструктуры в рамках проекта «Урал промышленный – Урал Полярный».

Владимир Чукомин

 

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.