Малыши покоряют вокальный олимп

За репертуаром обращаться только к популярным произведениям детских композиторов. Таково было обязательное условие участия во втором открытом фестивале исполнителей детской песни «Беби-шлягер». Каждый вокальный номер должен быть шлягером.


И не только известные песенки из мультфильмов и сказок еще времен детства наших пап и мам. У современных детских композиторов тоже найдется чем удивить своих слушателей. Их произведения в исполнении детских коллективов и солистов тоже становятся сегодня не менее популярными. И старые, и новые детские песни можно было услышать за два дня проведения фестиваля в центре национальных культур от более чем ста вокалистов. На этот раз конкурс собрал исполнителей не только нижневартовских учреждений культуры, школ и детских садов, свои номера представляли ребята из Мегиона, Покачей, Излучинска, Лангепаса. Быть может, конкурс потому и получается вот уже второй год таким интересным и непредсказуемым, что собираются на него воспитанники педагогов, по-разному готовящих своих вокалистов к выступлению на сцене. Некоторые номера детсадовских коллективов и солистов походили на мини-спектакли с обилием сказочных персонажей. Другие сделали ставку на народные традиции. Третьи все усилия направили на исполнительское мастерство.


Как и подобает во всех творческих конкурсах, его финалом стал гала-концерт, в котором участвовали призеры. А лучших «беби», поющих детские шлягеры, узнали практически под занавес. Очаровательный дуэт «Близнецы», в составе которого — Виктор и Никита Жужукины, пленили жюри «Песенкой гномиков» и получили приз в номинации — «Беби-дебют». Другая номинация «Беби-стар» покорилась воспитаннице детского сада №17 Елизавете Шишмаковой.  Марии Мамедли (детский сад №30) вручили диплом за оригинальное выступление. А украинскому вокальному ансамблю «Барвинок» (центр национальных культур) достался диплом за сохранение национальных традиций. Малыши состязались в исполнительском мастерстве и артистичности в номинации  «Беби-соло» и «Беби-группа» в категории до 7 лет. Популярная «Оранжевая песенка» принесла Ксюше Лазуткиной (детский сад №62) диплом третьей степени. На втором месте — солистка из детского сада №2 города Покачи Вера Медведенко. А победа досталась исполнителю всем известной песни «Крейсер Аврора» Александру Кочергину (детский сад №48), который для зрелищности и поднятия духа облачился в матросскую форму. Пьедестал почета среди коллективов оказался в этом сезоне нижневартовским. Третье место завоевали «Карапузы» детской эстрадной студии ЦНК. «Серебро» досталось музыкально-ритмической студии «Сюрприз» (детский сад №48), размышлявшей на известную тему «Из чего же, из чего же сделаны мальчишки и девчонки?!» Хит всех времен, слова которого знает, наверное, каждый взрослый и любой ребенок — «Бабушка рядышком с дедушкой…» принес победу группе «Жемчуг Самотлора» (детский сад №30). Среди солистов в категории до 10 лет «бронза» досталась Милане Абуковой из Покачей. Диплом второй степени получила Эллина Ибрагимова (центр национальных культур). А вот первое место оказалось сразу у двух достойных солисток. Это Александра Мухамедьзянова (центр детского творчества) и Валентина Шабалина (центр национальных культур). Среди групп в этом возрасте на третьем месте оказались «Подсолнухи» из ДК «Октябрь». Дипломом второй степени наградили вокальную студию «Соловушки» (школа №10). Победу празднуют «Колибри» (центр национальных культур). 


И, наконец, оказалась раскрытой самая главная интрига фестиваля — кто же станет обладателем Гран-при, которое присуждается участнику, набравшему наибольшее количество баллов. Высшая награда уехала на этот раз в Покачи. Именно там в центре развития творчества детей и юношества занимается 9-летняя Кристина Хампиева, обладательница главного приза «Беби-шлягера». Есть у Кристины и заветная мечта — стать певицей, у нее даже образец для подражания имеется — группа «Ранетки». «Вокальные данные у нее хорошие, будет работать и толк из нее получится, — говорит Солтанпаша Яхъяев, педагог по вокалу центра. — Хотя заниматься с Кристиной нелегко, она очень шустрая, подвижная девочка и стоит больших усилий сосредоточить ее на чем-либо. Но заниматься с солистами мне гораздо интереснее и легче, чем например, с коллективом».


Почивать на лаврах обладателю Гран-при «Беби-шлягера» долго не придется. Впереди самый главный детский праздник — День защиты детей. А сразу после каникул новый сезон для Кристины откроется еще одним конкурсом — «Юные таланты города Покачи». Да и нижневартовским детским творческим коллективам сейчас не до каникул, впереди еще белые ночи, во время которых шлягеры всегда востребованы.


Наталия Евсина.

Детство — важнейшая пора в жизни каждого человека, в которой должно много внимания отводиться счастливым и радостным моментам. И успехи на соревнованиях детям поможет запомнить родительское внимание. А детские торты станут вкуснейшим лакомством не только для победителя, но и для всех участников. При этом такие торты можно без труда оформить в интересном для детей стиле на заданную тематику.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.