Зебра опасности

Случай, о котором я желала бы поведать горожанам, произошел в Нижневартовске неделю назад, но только сейчас, заглушив эмоции в душе, я спокойно могу о нем рассказать.  На моих глазах сбили женщину. Дело происходило на одном из пешеходных переходов, расположенных вблизи остановочного павильона.  Ситуация банальная и милицейским языком оговаривается так: «непредоставление преимущества пешеходу, превышение скоростного режима водителем, управляющим транспортным средством». Но это из милицейской сводки, а если перевести на простой гражданский, то получается вот что: женщина средних лет переходила дорогу. Так как слева от нее проезжая часть была пуста, то первую полосу дама преодолела относительно спокойно. Зато вот на второй половине произошла заминка, автомобили неслись сплошным потоком с интервалом меньше метра и никак не хотели уступать дорогу пешеходу. Возмутившись поведением водителей, женщина смело шагнула на проезжую часть и, не глядя на автовладельцев, гордо зашагала в сторону остановки. Не ожидая от пешехода таких решительных действий, машины стали скрипеть тормозами и вилять по дороге в поисках свободного уголка. Правдами и неправдами водители избегали аварии. Счастливо проскочили опасный участок несколько машин, и только зеленой «четырнадцатой» не повезло — не успев затормозить,  автомобиль на скорости врезался в «королеву дороги».  На глазах нижневартовцев, стоявших на автобусной остановке, женщина подлетела вверх метра на два и упала на тротуарный бордюр, ударившись головой. Никогда не могла назвать себя слабовольной и падающей в обморок от капли крови, но вид летающего человеческого тела, гулко стукающегося об асфальт, поверьте, и меня ввел в ступор. Несколько секунд спустя  пострадавшую окружили горожане, пытаясь оказать помощь. Тотчас были вызваны и «скорая», и работники ГИБДД. Медики прибыли  через несколько минут и пострадавшую отправили в больницу, горожане разошлись по своим делам. Водителя, управлявшего автомобилем, увезли сотрудники ГАИ, и уже ничто не напоминало о произошедшей трагедии.  Чернели только яркие следы от автомобильных шин, но и их скоро смыл накрапывающий дождь. Вот такая вот история.


Несколько дней я не могла прийти в себя, переваривая увиденное. К удивлению окружающих во мне бушевали страсти не потому, что сбили женщину, а потому, что меня волновала ПРИЧИНА, по которой ее сбили. Несмотря на то, что по всем буквам закона виноватым в ДТП окажется парень, превысивший скорость и не пропустивший пешехода на переходе, женщина поступила нисколько не лучше. Кому нужна была ее показная гордость? Да, машины должны были ее пропустить,  ведь она — ПЕШЕХОД на пешеходной дорожке!  Но доказывать на дороге, кто важнее, нисколько не умнее того, как утверждать, что «осел — не ишак». Очевидно, что по всем канонам человеческой безопасности надо помнить о том, что «дураков всегда хватает» и отталкиваться уже от этого правила. Почему дама  подумала, что все, кто находится за рулем, приличные парни? И не подумала: а вдруг авто управляет пьяница или наркоман, а вдруг он угонщик и пытается скрыться — да ему наплевать на всех проходящих и горделивых. Где был ее инстинкт самосохранения? Кто мешал женщине просто повернуть голову и бросить взгляд на дорогу? Один-единственный взгляд, и все было бы по-другому — пешеход остановился бы и пропустил, пусть даже и нарушающую правила машину. К сожалению, сейчас об этом рассуждать уже поздно — случилось так, как случилось. На сегодняшний день инспекторы ГИБДД отмечают не только наивность пешеходов, но и их воинствующий настрой. Поговорка «Я проскочу — фиг ты у меня проскочишь» набирает обороты — по данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно на дорогах получают травмы и увечья около 50 миллионов человек и  причиной является  элементарное нежелание уступить другому и просто неуважение участников дорожного движения друг к другу. Естественно, наш город не может быть исключением — только за четыре месяца текущего года произошло 87 ДТП, в которых пострадали 100 (!) горожан, 3 из которых погибли. Сотрудниками ГИБДД выявлено 793 нижневартовца, которые управляли автотранспортным средством будучи в состоянии алкогольного, а 16 — наркотического опьянения. 11688 нарушений выявлено в части превышения установленной скорости движения.  46 ДТП зарегистрировано с участием пешеходов, 29 из которых произошли на пешеходных переходах. За нарушения правил проезда пешеходных переходов на водителей было составлено  7734  протокола, и в 4182 случаях негативно «отличились» пешеходы. Всего же за различные нарушения на дорогах Нижневартовска было выявлено более 50000 нарушений (!). В общем, пока жители города не возьмутся за ум и не станут соблюдать элементарные правила личной безопасности — ГИБДД без работы не останется.


Инга Сединкина, старший инспектор ГСМИ штаба УВД по г.Нижневартовску капитан милиции.

Часто бывают ситуации, когда дорожно-транспортное происшествие происходит по вине самих пешеходов, а не водителей. Водители при этом даже в таких ситуациях могут быть признаны виновными в несоблюдении осторожности при управлении транспортным средством повышенной опасности. Адвокат от ДТП в таких случаях всегда придет невиновным водителям на помощь и поможет доказать их невиновность в соответствие с законодательством. Если вы попадете в ДТП в Санкт-Петербурге или Ленинградской области, то компания «Страховой дозор» готова помочь вам в защите своих интересов, предоставив адвоката по ДТП.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.