Местной сельхозпродукции место на прилавках

Югорские власти озабочены тем, что в торговой сети округа доминируют продукты Свердловской и Омской областей. И это в условиях, когда на поддержку местных аграриев тратятся немалые средства, а местная сельхозпродукция является востребованной. Об этом пишет газета «Тюменские известия».  


Проблемы, мешающие развитию АПК, обсуждались на окружном совещании, состоявшемся в Ханты-Мансийске. Среди озвученных трудностей были названы: нехватка молодых специалистов, задолженности по взятым кредитам, рост тарифов на коммунальные услуги.


На совещании прозвучала информация о том, что за последние три года окружной агропромышленный комплекс развивался планомерно. В 2008 году увеличилось производство молока, мяса, яиц, рыбных продуктов. В прошлом году на поддержку аграриев потрачено более 800 млн рублей, подавляющая часть которых — из окружного бюджета.


В округе проводятся меро-приятия по повышению финансовой устойчивости сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств. В частности, к ним относится повышение доступности кредитов (с предоставлением субсидий на возмещение части затрат по уплате процентов), обновление основных фондов, развитие первичной переработки мяса и молока. Субсидии на произведенную продукцию животноводства составили 375,1 млн рублей; рыбы и пищевой рыбной продукции — 97 млн рублей; на укрепление материально-технической базы — 32 млн рублей.


Даже в скорректированном властями окружном бюджете на 2009 год финансирование сферы АПК сохранено на запланированном до кризиса уровне.


Тем не менее, как отметил заместитель председателя правительства Югры Валерий Бобылев, «сидеть на игле субсидий опасно, впереди могут оказаться и более сложные времена».


В этом году правительство округа составило реестр предприятий, которые получат дополнительную поддержку из бюджета. Туда войдут только те, кто имеет хороший потенциал и является градо- и отраслеобразующим производством.


Татьяна Шлыкова.

Во всем мире фермерская экологически чистая продукция очень популярна благодаря своей натуральности и полезности. В России интерес к таким продуктам также активно растет и уже сейчас фермерские продукты в спб можно купить даже через Интернет: фермерское хозяйство «Уварово» запустило онлайн-магазин uvarovoshop.ru, где каждый желающий может узнать подробности о фермерских продуктах и оформить заказ.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.