Огород на защите здоровья

Длительное отсутствие в рационе питания того или иного витамина непременно приведет к авитаминозу. Понижается устойчивость организма к инфекционным заболеваниям и другим неблагоприятным факторам. Но нам, огородникам, это не грозит. На наших грядках произрастает столько витаминов, что их наверняка хватит на целый год.


Самый популярный  витамин С в организме человека самостоятельно не образуется, поэтому восполнять его недостаток необходимо с растительной пищей. Суточная потребность взрослого человека в витамине С составляет около 100 мг. Аскорбиновая кислота необходима при простудных и инфекционных заболеваниях, лучевых поражениях, атеросклерозе, язвенной болезни и интоксикациях. При длительном дефиците аскорбиновой кислоты развивается цинга. Недостаток витамина С вызывает сонливость, раздражительность, проявляется быстрая утомляемость, организм  не в состоянии эффективно противостоять простудным заболеваниям. Вот тут на помощь нашему организму и приходят дары сада и огорода. Больше всего аскорбиновой кислоты содержит черная смородина, примерно 300 мг на 100 граммов ягод. Сладкий красный перец — 250 мг, в 100 г хрена — 200 мг, в укропе и петрушке — 150 мг, в облепихе — 120 мг, сладкий зеленый перец — 100 мг, в цветной капусте — 70 мг, лук, щавель и земляника содержат по 60 мг,  в крыжовнике и капусте краснокочанной — 50 мг, в кольраби — 40 мг, капуста белокочанная, малина и красная смородина содержат 30 мг витамина С, томаты и редис по 20 мг,  свекла и картофель — до 10 мг, яблоки и тыква — 7-8 мг на 100 г.


Усиливает биологический эффект аскорбиновой кислоты и действует с ней в одном направлении витамин Р. Главная его цель — укрепление стенок кровеносных капилляров. Витамин Р предупреждает возникновение атеросклероза, стабилизирует кровяное давление, нормализует деятельность щитовидной железы. Суточная потребность взрослого человека в витамине Р составляет около 25 мг. Большое содержание Р-активных веществ обнаружено в черноплодной рябине (около 2000 мг), в черной смородине — 1000 мг, шиповнике — 700 мг, садовая земляника содержит не менее 160 мг на 100 г ягод, яблоки — 50 мг, картофель не менее 25 мг на 100 г клубней.


Регулирует и стимулирует кроветворение и участвует в синтезе белков витамин В9, или фолиевая кислота. При ее недостатке в организме снижается содержание эритроцитов и лейкоцитов, развивается анемия. Взрослому человеку, чтобы избежать таких неприятностей, достаточно 0,4 мг витамина В9 в сутки. Больше всего фолиевой кислоты содержится в черной смородине (от 0,05 — до 0,6 мг),  шиповнике (от 0,04 до 0,52 мг) и петрушке — до 0,52 мг.  В яблоках фолиевой кислоты  содержится до 0,14 мг/100 г,  крыжовнике — до 0,26 мг, малине — 0,4 мг, капусте белокочанной — 0,11 мг, моркови — 0,15 мг, картофеле — 0,20 мг, укропе — 0,44, в зеленом луке — 0,16 мг на 100 г продукта.


Уровень содержания фолиевой кислоты в зрелых овощах и фруктах зависит от погодных условий. Солнечное и теплое лето обогащает их витамином В9 в 2-3 раза больше, нежели  в холодный и дождливый период.


Термическая обработка  разрушает фолиевую кислоту, поэтому продукты, содержащие ее в большем количестве, лучше есть сырыми.


Витамин Е способствует росту и развитию мышечной ткани, благоприятно воздействует на детородные функции. Как правило, его назначают для профилактики и лечения лучевых поражений. Недостаток витамина Е приводит к раннему старению, снижению тонуса скелетной мускулатуры, импотенции.


Суточная потребность в витамине Е составляет 10-20 мг. Больше всего витамина Е содержит облепиха (до 18 мг), кукуруза — 10 мг, шиповник до 8 мг, боярышник — до 6 мг, бобовые 5 мг на 100 г.


При недостатке витамина А (ретинола) у человека развивается «куриная слепота», снижаются защитные функции кожи, верхних дыхательных и мочевыводящих путей. Прежде всего от недостатка этого витамина страдают дети, так как он обеспечивает нормальный рост и развитие молодого организма. Суточная потребность в витамине А — до 2,5 мг. Но сам витамин А — вещество только животного происхождения, в растениях же содержатся только провитамины ретинола — каротиноиды, которые под воздействием фермента каротиназы превращаются в витамин А. Наиболее богаты каротином облепиха, рябина и шиповник, содержащие его до 25 мг на 100 г продукта, абрикосы — до 2,6 мг, зелень петрушки — 8 мг, морковь — 7 мг, зеленый лук — 5 мг, шпинат — 4 мг, томаты — до 2 мг на 100 г плодов.


Естественными витаминами, содержащимися в растительных продуктах, можно эффективно поддерживать организм в течение всего года. Причем, получая витамины из овощей и фруктов, организм органично усваивает эти вещества. В этом случае никогда не произойдет чрезмерного насыщения витаминами.


Вероника Столбецова.

Узнать о правильном питании, задать вопрос квалифицированному врачу, найти ответы на свои вопросы о здоровье, а также прочесть множество полезнейших медицинских статей вы можете посетив медицинский портал Самочувствие. Помимо этого вы можете пообщаться с врачами и людьми, которые ценят заботу о здоровье, на медицинском форуме.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.