Пусть больше будет мальчиков, пусть больше будет девочек

Говорят, давным-давно ворона была белой птицей и жила с людьми в чуме. Но вот наступили трудные времена. Людям не то что живность накормить — самим есть нечего стало. И отправилась ворона на поиски пищи. Недолго она кружила, увидела падаль, наклевалась вдоволь, повернула обратно. Встретили ее люди и глазам не поверили: улетела птица белая, а вернулась — черная. А когда узнали, что наелась она падали, выгнали прочь из чума, потому что как бы ты ни бедствовал, а до низости такой опускаться нельзя. Прогнали люди ворону, а она все равно к ним возвращается с первыми весенними ветрами. И они, как ни сердятся на изгнанницу, а рады ей. Ведь ворона — первая вестница весны на Севере. И еще, наверное, потому, что помнят люди те давние времена, когда все жили в мире и благополучии, а ворона была белой птицей. Так повествует хантыйская легенда — древняя, как сам народ, сложивший ее.

http://igrydlyadevochek.net
Родители всегда могут найти своим дочкам флеш-игры для девочек на сайте igrydlyadevochek.net

В Нижневартовск на днях наконец-то прилетела долгожданная вестница весны. Первая ее остановка — Комсомольское озеро, где и состоялся национальный праздник «День прилета Вороны», по-хантыйски — «Вурна хатл», по-мансийски — «Урна-эква хотал». Сохранить традиционную культуру коренных малочисленных народов Севера стремятся организаторы — управление по работе с общественностью и молодежными проектами Нижневартовска и центр национальных культур, проводя уже не первый год такой обрядовый праздник. В хантыйских и мансийских преданиях вороны выступают покровительницами женщин и детей. Традиционно в этот день чествовали мам из числа коренных жителей Югры. Им были вручены памятные подарки. А открыл праздник красочный театрализованный пролог. Все желающие могли заглянуть в чум —  национальное жилище северных народов, и послушать завораживающие ритмы хантыйских наигрышей и напевов, а также приобрести национальные украшения и сувениры в память о Дне вороны. Свою силу и ловкость демонстрировали гости праздника в игровой программе «У хантыйского чувала» и в состязаниях по национальным видам спорта. Проголодавшихся ожидали блюда национальной кухни. Традиционно в этот день на озере угощали ухой и выпечкой — пирогами с рыбой и брусникой. Яркими  номерами порадовали зрителей выступления творческих коллективов центра национальных культур — здесь можно было даже услышать игру на хантыйском национальном инструменте  санквылтап.

«Пусть больше появляется на свет мальчиков, пусть больше появляется на свет девочек», — приговаривает ворона, улетая в теплые края. Ну а мы ждем с нетерпением в очередной раз ее прилета.

Наталия Евсина.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.