Закон и порядок

Милиция советует вооружаться


— Мы не будем ссылаться на экономический кризис. У нас никогда легких времен не было. Все можно пережить и сделать, если сосредоточить  усилия на основных направлениях. Естественно, не все пройдет  гладко, но народ в любых условиях должен  чувствовать  себя защищенным, — заявил в прелюдии к традиционной ежеквартальной пресс-конференции начальник нижневартовской милиции Юрий Рузляев.


Любопытство журналистов он утолил за сорок минут. Ни один вопрос без ответа не остался. А две жалобы — об избиении человека сотрудниками милиции в штатском и о мытарствах с получением справок в кабинете административной практики ГИБДД,- озвученные представителями СМИ по просьбам трудящихся, поручил своим помощникам всесторонне изучить и пообещал, что в ближайшее время УВД по г. Нижневартовску  тоже даст на них ответ.


Воруют у больных


Начальник городской милиции не стал грузить многочисленными цифрами. Отметил, что по сравнению с первым кварталом прошлого года нынче преступлений на пять процентов больше — на две сотни в количественном выражении. Прирост дали мелкие преступления, совершенные  в общественных местах, в магазинах, увеселительных заведениях. В основном это кражи свободным доступом.


— Особо беспокоят кражи в медицинских учреждениях, — отметил Юрий Рузляев. — Больницы — объекты режимные. Просто так не зайдешь. Нужны специальная одежда, пропуск, но практика показывает, что воруют совершенно посторонние люди, которые свободно разгуливают по медицинским учреждениям. Пользуясь доверием больных граждан, прибирают к рукам сотовые телефоны на тумбочках. А ведь медики обязаны не только вылечить больного, но и обеспечить его безопасность, а также сохранность  его вещей. Необходимо организовать четкую систему контроля и доступа, дабы избежать еще худших последствий.


Тренировки с грабежами 


Объектами повышенного внимания преступников продолжают оставаться автомобили во дворах и сотовые телефоны.


— Ежедневно совершается  по две-три кражи из автомобилей, — привел печальную статистику Юрий Рузляев. —  Как правило, они обнаруживаются спустя полсуток. Украли вечером, а хозяева заметили пропажу утром.  По горячим следам искать уже некого.  Огромное количество автомобилей — большая проблема для города. Сами видите, у подъездов,  на газонах — всюду стоят машины. Многие не оборудованы сигнализацией, в некоторых отсутствуют даже запорные устройства.


Настоящий бич нашего времени — посягательства на сотовые телефоны. До недавней поры в Нижневартовске промышляла группа из поселка Высокий. Молодые люди приезжали на тренировки, а в свободное от них время грабили несовершеннолетних. Начинающих грабителей задержали. Пять фактов уже доказано.


— И родители, и школы должны вести профилактическую работу, — призывает начальник городской милиции. —  Нужно стараться не демонстрировать сотовые телефоны, не разговаривать на ходу.  Не провоцировать преступников…


Новый год в квартире преступника


Зато тяжких и особо тяжких преступлений в городе стало меньше. Квартирных краж, к примеру, более чем наполовину. Это заслуга криминальной милиции. В начале года взяли две иногородние организованные группировки, которые повадились обворовывать  жилища не только в Нижневартовске, но и в Ханты-Мансийске, Сургуте. 


— Наши сотрудники уголовного розыска вычислили эти группы и буквально 31 декабря отправились в командировку в Пермский край, а 1 января задерживали преступников и изымали ворованные вещи, в основном золото и ценные вещи, — рассказал начальник УВД по Нижневартовску. — Недавно  арестовали квартирного вора из Стрежевого. Уже доказана его причастность более чем к десяти кражам… Раскрыты все убийства этого года, нет ни одного нераскрытого случая нанесения тяжких телесных повреждений со смертельным исходом.


Представителей СМИ особо заинтересовали два нашумевших преступления: изнасилование десятилетнего мальчика и убийство в дискоклубе «Мираж». Узнали, что расследованием дела педофила занимается следственный отдел СУ СК прокуратуры РФ по Югре. Личность подозреваемого в убийстве на дискотеке установлена, но предполагаемый убийца исчез в неизвестном направлении. Он объявлен в федеральный и международный розыск.


Отнесите деньги в детский дом


Появились слухи, что снова, как в лихие девяностые, на дорогах появились разбойники, которые занимаются поборами с автомобилистов-отпускников. «Дайте совет, что делать?» — спросили  начальника городской милиции.


— Нам прежде всего нужно, чтобы ничего подобного не происходило в Нижневартовске. Не исключаю, что в кризисное время попытается ожить всякая шушера. Нужно не давать возможности этим людям укрепиться, как это было раньше, когда они свободно ходили и обирали торговые точки. Сегодня они попросят копейку, а завтра — уже рубль. Нельзя идти у них на поводу, даже если для вас это незначительная сумма. Призываю всех не бояться и бороться — сразу заявлять в милицию. Если деньги не нужны, лучше отнести их в детский дом или в церковь.


А как обезопасить себя в дороге?.. Вооружайтесь! Приобретайте гражданское травматическое оружие! Если есть возможность, отправляйтесь в путь не в одиночку, а группой из двух, из трех машин. Когда преступники видят, что человек не один, они, как правило, не нападают.


— Сам попадал в переплет, — признался и.о. начальника милиции общественной безопасности Юрий Гузь. — Если вас останавливают, в том числе и люди в форме ГАИ, посоветовал бы проехать до ближайшего поста ДПС и там улаживать отношения. Даже если поедут следом, все выяснится. Могу посоветовать, не останавливаться вне населенных пунктов и вне охраняемых стоянок. 


Руководители МВД разных рангов рекомендуют ночевать вблизи постов.


Дружинники важны и нужны


Затронули журналисты и вопрос о народных дружинах. О их роли в поддержании правопорядка в городе.


— Если пройдет еще 15 лет,  не устану об этом говорить: дружинники нужны и важны, — заявил Юрий Рузляев. — При совместном патрулировании милиции и дружинников они являются сдерживающим фактором для правонарушителей, свидетелями, а также гарантами того, что не станут злоупотреблять своими полномочиями наши сотрудники. Примеров хватает, когда дружинники помогали в раскрытии преступлений. Многих из них мы поощрили.


В милиции не поняли депутатов


Как говорил классик марксизма-ленинизма: «Жить в обществе и быть свободным от общества невозможно». Кризис ударил и по милиции. Как заявил Юрий Рузляев, из-за сокращения местного бюджетного финансирования на 131 единицу сокращена штатная численность милиции общественной безопасности.


— Представляете, какая армия осталась не у дел?! — отметил начальник городской милиции. —  Это примерно районный отдел. Хотя президент и премьер-министр России говорят, что вопросы безопасности должны быть первыми и главенствующими. А динамика преступлений в кризисные времена предрасположена к значительному росту. 


На последнем заседании Думы города принято решение об отмене доплат криминальной милиции, которая финансируется из федерального бюджета. Мы считаем, что это недальновидное решение. Знаю точно, что в городах соседних регионов на сокращение не пошли, криминальная милиция финансируется в полном объеме. В отличие от сотрудников милиции общественной безопасности, которую финансирует город, люди потеряли пятнадцать процентов заработка. Естественно, не имея жилья в Нижневартовске, а таких много, не имея нормальной заработной платы, хотя бы на уровне участкового, инспектора ПДН или сотрудника МОБ, квалифицированные специалисты могут уехать на такую же зарплату в среднюю полосу России, в свои родные края. Какой смысл им здесь находиться? Это одно. А второе — при существенном уменьшении заработной платы  необходимо соблюсти процедуру. За два месяца предупредить об этом, как требует КЗоТ. Никто не предупреждал, а финансирование на каком-то основании приостановлено. Мы обратились с заявлением в прокуратуру. Даже если она
не опротестует решение, люди вправе обжаловать его через суд. 


Однако, какие бы трудности ни возникали, сотрудники криминальной милиции УВД Нижневартовска, которые в прошлом году признаны лучшими в округе, нацелены улучшить свои показатели и ни в коем случае не ухудшить. Мы будем этого добиваться, — резюмировал Юрий Рузляев.


Валентин Мальков.

Стоит отметить, что очень важно защищать собственный автомобиль от угона надежными средствами защиты. В настоящее время популярные и хорошо зарекомендовавшие себя автомобильные сигнализации, которые вы можете купить на сайте auto-butik.ru, отлично справляются с функцией защиты автомобиля от угона и взлома, при этом предоставляя владельцу дополнительные опции и возможности.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.