Конференция как лакмусовая бумага

В компании «СибурТюменьГаз» давно существует целенаправленная политика по поддержке молодых специалистов. Ведь несмотря на сложные времена, она продолжает реализовывать свои проекты, расширять производственные мощности, а потому к молодежи, завтрашней смене ветеранов предприятий, у нее особый интерес. Три года назад, например, в компании создано молодежное движение, связавшее все предприятия группы «СибурТюменьГаз». В компании проводят всевозможные встречи, слеты, на которых не только происходит обмен опытом, но и обсуждаются проблемы пополнения компании новыми кадрами, поднимаются актуальные проблемы производства, находятся эффективные пути решения поставленных задач — в том числе и благодаря современным взглядам молодых специалистов — вчерашних выпускников вузов.


А на днях в Нижневартовске прошла II научно-техническая конференция молодых специалистов группы предприятий «СибурТюменьГаз» из Ноябрьска, Нягани, Губкинского, Пыть-Яха.


Работали секции: «Механика и энергетика», «Технология процессов и экология. Охрана труда» и «Автоматизированная система управления технологическими процессами и информационные системы. Связь». Приехавшие сюда специалисты уже были лучшими на своих предприятиях, где проводился первый этап конференции. Говорят, что к участию в научных чтениях их никто не подталкивал, напротив, молодые сотрудники сами заинтересованы в том, чтобы подготовленный проект удалось реализовать.


На открытии директор департамента управления персоналом и организационного развития ОАО «СибурТюменьГаз» Александр Кузьмин напомнил, что первая научно-техническая конференция проходила в 2007 году, и практика проведения конференций сохранится. Сегодняшний уровень сотрудников компании предполагает, что они будут заниматься не только своей повседневной работой, но и думать о том, как ее усовершенствовать. Впереди у авторов лучших проектов — участие в окружной конференции молодых специалистов, осуществляющих виды деятельности, связанной с пользованием участками недр на территории Югры.


Каждый доклад конференции оценивался по нескольким критериям: актуальность проекта, ожидаемый экономический эффект, срок окупаемости предложения, сложность внедрения предложения, научно-техническая новизна, научно-технический уровень, профессионализм докладчика, мастерство, убедительность и так далее. Победителем признавался автор проекта, набравший наибольшее количество баллов. Солидным было и денежное вознаграждение участников, занявших призовые места. За первое место — 30 тысяч рублей, за второе —  15 тысяч рублей. Кроме того, по условиям конкурса были введены еще три призовых номинации: «Лучшее рационализаторское предложение», «Лучший куратор» (за наиболее проработанную тему), «Лучшее предприятие» (набравшее по итогам работ наибольшее количество баллов).    


В жюри конференции вошли директора производственно-технического, финансово-экономического, корпоративно-правового департаментов и другие специалисты компании.


Словосочетание «экономический эффект» было определяющим в разработке представленных проектов, что уже подтверждало их актуальность. Например, Светлана Крячева, ведущий инженер отдела охраны окружающей среды ООО «Ноябрьский ГПК» рассказала «МВ», что прежде чем остановиться на теме «Оснащение лаборатории Ноябрьского ГПК прибором контроля за выбросами загрязняющих веществ в атмосферу», она вместе с отделом рассмотрела несколько ее аспектов — приобретение установки для сжигания отходов, строительство канализационно-очистных сооружений. В итоге остановилась на заявленной на конференции теме. Посчитала, что именно она принесет ожидаемый эффект. «Во втором квартале этого года будет приобретено необходимое оборудование», — поделилась со мной Светлана. На вопрос, а может стоит снижать загазованность атмосферы, чтобы не тратить средства на оборудование, она ответила, что прежде чем проводить какие-либо мероприятия, надо знать результаты. «При внедрении нашей темы необходим постоянный контроль, — говорит Светлана. — Только в зависимости от результатов мониторинга можно что-то улучшить, заменить какое-то технологическое оборудование и провести реконструкцию».   


Перспективна и тема Артема Губина, ведущего инженера ООО «Няганьгазпереработка», — «Автоматизация тепловых пунктов». Проблему Артем взял актуальную, если не сказать болевую. 


Он уверен, что с учетом нынешнего кризисного времени реализация его проекта приведет к реальному сокращению расходов и экономии средств. Производственные корпуса предприятий большие. Регулировка подаваемого в них тепла производится вручную. На внедрение автоматики, то есть его проекта, будет затрачен миллион рублей, в то время как экономия денежных средств ежегодно составит больше миллиона рублей. Артем считает, что такие научно-технические конференции необходимы не только потому, что этот год объявлен в России Годом молодежи, и компания готова показать, что она ведет активную работу с молодыми специалистами. Конференция как лакмусовая бумага проявила творческие способности молодых людей. Молодежь думает о реальной пользе для своих предприятий и, несмотря на занятость на производстве, находит время для научной работы. Разве это не показатель ее инициативности, энергичности.


Ну а судя по итогам конференции, дать фору своим молодым коллегам могут специалисты Губкинского газоперерабатывающего комплекса. Судите сами. Первое место в секции «Механика и энергетика» занял Вячеслав Алексеев, слесарь Губкинского ГПК. В секции «Технология процессов и экология. Охрана труда» — Виктор Плешков, начальник установки компримирования и осушки газа. Лишь в секции «Автоматизированная система управления технологическими процессами и информационные системы. Связь» первое место единодушно присудили молодому специалисту ООО «Няганьгазпереработка» ведущему инженеру Артему Губину.  Ну а все дипломы в дополнительных номинациях увез с собой все тот же Губкинский ГПК. Это «Лучшее предприятие», «Лучший куратор» (Владимир Чинакал, главный технолог ОАО «Губкинский ГПК») и «Лучшее рационализаторское предложение» (Вячеслав Алексеев, слесарь РТУ РМЦ ОАО «Губкинский ГПК»).


Ирина Черепанова.

Для проведения конференций, особенно при участии большого количества людей, требуется специально помещение — конференц-зал. В настоящее время аренда конференц залов как для деловых мероприятий, так и для конференций — не проблема: на выбор организаторов множество помещений со всей необходимой мебелью и техникой.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.