Больничный лист оплатят по среднему заработку, но не более чем 28 080 рублей в месяц


— Около трех месяцев нахожусь на больничном, а работаю в открытом акционерном обществе. Мой средний заработок составляет шестьдесят пять тысяч рублей в месяц. Как в соответствии с теперешними законами должны оплатить мне больничный лист? — спрашивает Жуков Александр Сергеевич.


— Больничный лист вам оплатят, Александр Сергеевич, по общему правилу, введенному в действие в январе 2009 года. Правило это заключается в том, что бюллетень оплачивается исходя из среднего заработка, рассчитанного за последние двенадцать месяцев, предшествовавших месяцу, в котором вы заболели и получили листок временной нетрудоспособности.


Но у людей бывает разный заработок, поэтому законодатель ввел ограничения максимального размера пособия, которое с января текущего года составляет 28 080 рублей за один календарный месяц.


Названная выше сумма делится на количество календарных дней месяца, в котором вы пошли на больничный, и полученная сумма умножается на календарные дни, пропущенные в  связи с временной нетрудоспособностью.


Ваши действия могут быть квалифицированы как самоуправство


— Когда мы разводились с женой, нашему сыну только-только исполнилось два годика, а сейчас ему четырнадцать лет, — говорит по телефону Дмитрий Яковлевич Федоровский. — Все эти годы исправно платил алименты, несмотря на то, что материальное положение и мое и бывшей супруги разительно изменилось. Моя зарплата всегда была не намного выше средней: в настоящее время она оставляет двадцать шесть  тысяч рублей. А ежемесячный доход бывшей супруги (она предприниматель) в несколько раз превышает мою зарплату.


После того, как у нас со второй женой родилась дочка, я решил прекратить выплату алиментов на старшего ребенка.


— Ни в коем случае не делайте этого, потому что вы не вправе самолично отменить решение суда, назначившего алименты на ребенка. Но в статье 119 Семейного кодекса Российской Федерации говорится о том, что если после присуждения алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе изменить размер алиментов или освободить от их уплаты.


После рождения второго ребенка у вас появились, Дмитрий Яковлевич, вполне законные основания для обращения в суд с заявлением о пересмотре размера выплачиваемых вами алиментов. Суд, изучив обстоятельства, может принять решение в вашу пользу.


Двухлетняя девочка помогает родителям поскорей рассчитаться с ипотечным кредитом


— Когда мы ждали появления второй дочери, переехали в двухкомнатную ипотечную квартиру. Хоть и дали нам многолетний кредит, рассчитываться с долгами тяжеловато, а тут еще кризис нас накрыл, — признается Заля Семеновна Крыльцева. — Главу нашей семьи отправили в отпуск без содержания, но муж немедленно устроился на временную работу. Получает всего двенадцать тысяч, но это лучше, чем ничего.


Но палочкой-выручалочкой оказалась младшая дочь. Мы получили на нее государственное пособие и губернаторскую выплату, которая полагается на второго ребенка. А теперь я занята сбором документов для получения сертификата на материнский капитал. Когда все формальности будут закончены, то в погашение нашего ипотечного кредита Пенсионный фонд переведет банку 299 731 рубль.


Все эти выплаты, несомненно, крепкая поддержка молодой семье.


— Следует напомнить читателям, что право на материнский (семейный) капитал имеют семьи, в которых с первого января 2007 года появился второй (третий и так далее) ребенок. Первоначальная сумма семейного капитала равнялась 250 000 рублей, а после индексации она увеличилась почти на пятьдесят тысяч.


По закону после того, как ребенку исполнится три годика, семья может направить материнский капитал на покупку жилья или на улучшение жилищных условий, на получение ребенком (детьми) образования или на формирование накопительной части трудовой пенсии. То есть такой льготой семья воспользуется не ранее 2010 года.


Но в прошлом декабре подоспела хорошая новость: в федеральный закон внесено изменение, позволяющее гасить ипотечные долги материнским капиталом, независимо от возраста второго или последующего ребенка.


Напомним, что деньги могут быть перечислены не на все объявленные цели, а только в счет погашения основного долга и на уплату процентов по кредитам или займам на приобретение или строительство жилья. Касается это и тех кредитов, которые семья только собирается взять. При этом срок, прошедший со дня рождения (усыновления) второго и последующих детей, значения не имеет.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.