Заложницы гламура

Похоже, что модельеры серьезно взялись за тему женственности. У поклонниц платьев будет богатый выбор. Модели выдержаны в строгой гамме, отличаются сложным кроем и подтягивают все, что можно подтянуть. Богемный стиль — свободный, струящийся, летящий — определенно отсылает к истории: кабаре, нэп, дача и «хруст французской булки». Словом, в моде смена тенденций. А может, это и к лучшему, говорит заведующая нефроотделением МУГБ №3 Нижневартовска Ирина Колотова, потому что нынешняя одежда хоть и гламурная, но зачастую вредит здоровью.

— Буквально на днях шла на работу и подумала: скорее всего, у нас вновь больных прибавится, — говорит Ирина Владиславовна. — Потеплело, и женщины тут же переоделись в легкие курточки, брючки с заниженной талией. Идут по улице, а поясницы едва прикрыты. Словом, одеты совсем не по погоде. Можно сказать, что час пик у нас случается два раза в год. В начале весны и летом, когда открывается купальный сезон. Основные пациентки нашего отделения — это девушки и молодые женщины, которые, как правило, одеваются по моде, но совсем не дорожат здоровьем, простужаются и в результате попадают к нам с пиелонефритом. Это заболевание у 70 процентов пациентов поддается лечению, если, конечно, они своевременно обратились и прошли адекватную терапию. Ежегодно в нефроотделение попадает около одной тысячи человек. Нередко в стационар с таким же диагнозом кладут беременных женщин. Их тоже активно лечим антибиотиками, что, безусловно, может негативно повлиять на развитие малыша. А не лечить тоже весьма опасно: воспалительный процесс в почках крайне негативно отражается на течении беременности. Возникает риск осложнений и даже рождения мертвого плода. Вообще, и для женщин, и для мужчин переохлаждения в любом возрасте опасны. В более зрелом возрасте из-за болезни почек могут быть частые мочеиспускания, недержание, ложные позывы. В таких случаях качество жизни человека серьезно страдает. Перенесенные заболевания почек в молодости иногда заканчиваются бесплодием. На самом деле сохранить здоровье можно: надо одеваться по погоде и желательно так, чтобы все части тела ощущали комфорт и уют.

Женские и Мужские сумки из китая

Надо сказать, что заболеть пиелонефритом в основном рискуют стройные модницы. Все дело в том, что почки расположены в забрюшинном пространстве и окружены так называемой околопочечной жировой клетчаткой, а у худышек в запасе ее не имеется. В выигрыше пышечки: у них этот орган прикрыт от холода жирком. Однако многие толстушки  мечтают стать стройными. И в целях похудения изнуряют себя диетами, пьют, например, специальные чаи. И не только, а все, что обещает избавить от лишних кило.

— Я крайне негативно, — говорит Ирина Владиславовна, — отношусь к чаям для похудения. У меня есть одна пациентка, которая в настоящее время живет за счет искусственной почки. Некоторое время назад она в целях похудения  принимала «Гербалайф». Вполне возможно, что именно это средство, которое обещало избавить ее от лишнего веса, вернуть былую молодость, на самом деле наградило серьезным заболеванием. В целях обмена опытом я  как специалист в области лечения почечных недугов  побывала в Санкт-Петербурге и Москве. На  одном из таких форумов специалисты тщательно обсуждали воздействие тайских чаев для похудения. Были сделаны экспертизы, проведены лабораторные исследования. И оказалось, что в составе заморского «целебного напитка» имеется неизвестная российской медицине смесь. Наши приборы не смогли распознать состав.

По словам Ирины Колотовой, некоторые женщины, обремененные лишним весом, для того, чтобы сбросить «ну хоть чуть-чуть», принимают большие дозы мочегонных таблеток. Надо сказать, что это весьма опасное занятие. Дело в том, что вместе с мочой из организма выгоняются калий и натрий. Если, например, в организме калия стало ниже порогового уровня, перестает сокращаться мускулатура, и в результате может случиться остановка сердца.

К сожалению, есть и другие серьезные заболевания. Например, злоупотребление спиртными напитками, причем неважно, качественными или суррогатными, приводит к токсическим поражениям почек. В последние годы таких пациентов в Нижневартовске заметно прибавилось. Тяжелые формы заболевания развиваются и из-за злоупотребления обезболивающими, жаропонижающими лекарствами. Особенно токсичны препараты, избавляющие от головной боли.

Остается добавить, что лечение больного с патологией почек весьма дорогостоящее удовольствие. Например, чтобы избавить больного от пиелонефрита, медицина расходует от 7 до 12 тысяч рублей в день, некоторые недуги еще более затратные — до 25 тысяч рублей, если же для жизни пациента необходим гемодиализ (искусственная почка), требуется до 70 тысяч рублей в день.

Алина Ильина.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.