В России дорожают фрукты и дрова, в округе — сахар и макароны

В феврале в Югре потребительские цены по сравнению с январем выросли на 1,4%. При этом, по данным Тюменского областного комитета статистики, больше всего выросли цены на продукты питания — на 2,3%. Непродовольственные товары подорожали на 1,8%, платные услуги населению — на 0,2%.


Судя по всему, в ожидании, что в условиях кризиса люди в очередной раз начнут запасаться макаронными изделиями, их стоимость на территории округа выросла на 4,4%. Также существенно подорожал сахар — на 3,8%, овощи и фрукты — на 3,3%, мясо и птица — на 3,4%, крупы и бобовые — на 2,2%. Молоко и молочные продукты стали дороже на 1,5%, рыба и морепродукты — на 0,9%, алкоголь — на 1,4%. Зато подешевели немного яйцо и подсолнечное масло (на 0,3% и 0,1% соответственно).     


В группе непродовольственных товаров в Ханты-Мансийском автономном округе «отличились»  медикаменты, подорожавшие на 5,3%, мебель — на 2%, бытовые электроприборы — на 1,1% и бензин — на 1,8%.  Стоимость трикотажа, тканей, обуви, табачных изделий и моющих средств изменилась незначительно.  


В целом по стране инфляция во втором месяце года, по данным Росстата, составила 1,7%, за период с начала 2009 года — 4,1%. Среди продовольственных товаров в феврале продолжался рост стоимости сахара-песка — на 8,5%. Дорожали фрукты: бананы — на 18,6%, груши и виноград — на 9,1% и 8,8% соответственно. На 5% в феврале подешевело яйцо. В группе непродовольственных товаров за февраль отмечен рост цен на медикаменты — 5,2%, свежесрезанные цветы — 7%, дрова — 5,1% и ювелирные изделия — 4,6%. Продолжает дешеветь автомобильный бензин — его стоимость в феврале уменьшилась на 1,6%.


Напомним, что прогноз инфляции на 2009 год составляет 13%. По мнению экспертов, в связи со снижением объемов потребления и уменьшением спроса, рост цен может уложиться в прогнозируемые рамки. 


Татьяна Шлыкова.

Подорожание ювелирных изделий в отличии от подорожания продуктов питания и народного потребления вполне ожидаемое явление. Поэтому в качестве подарка ювелирные изделия никогда не потеряют свою актуальность, также как и муранское стекло. При этом купить муранское стекло в настоящие дни можно в Интернете по доступным ценам и на прозрачных условиях. Конечно же, изделия из этого стекла изготовлены профессиональными мастерами Италии, идеально знающими это ремесло.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.