Пощадите меня, родители!

Несмотря на высокую рождаемость в Югре и лидерство Нижневартовска в предыдущие два года, мы навряд ли имеем право говорить о том, что хотя бы частично выбрались из демографического кризиса. И вот почему. Абсолютно здоровые дети становятся для акушеров-гинекологов и неонатологов редкой профессиональной удачей, к сожалению, не во всем и не всегда зависящей от их усилий. К категории здоровых с натяжкой можно отнести только 70% новорожденных. Заведующая детской поликлиникой №4 Наталья Степановна Корикова, работающая в системе детского здравоохранения Нижневартовска уже четверть века, говорит, что состояние родившихся в последние годы ребятишек не только не внушает оптимизма, более того — вызывает серьезные опасения.

 

Это часто болеющие дети, среди них высок процент различных патологий, в частности опорно-двигательного аппарата. Большинство педиатров с должным пиететом относятся к отделению патологии новорожденных Нижневартовского перинатального центра и его заведующей Любови Ивановне Токаревой, где выхаживают, казалось бы, совсем безнадежных детей. Но то, что не додала им природа, все равно компенсировать будет весьма проблематично и сложно. На таком фоне не первый год пышным цветом цветут коммерческие услуги, качество, целесообразность, да и законность которых вызывают большие сомнения. На некоторые из них сформировалась своеобразная мода, поддерживающая постоянный спрос, особенно у молодых, неопытных, но считающих себя продвинутыми, родителей.

 

— Потому что те, кто предлагает, очень хорошо уговаривать умеют, — говорит врач во втором поколении, имеющая за плечами клиническую ординатуру, Ангелина Геннадьевна Кугаевская. Родителей, чьи дети действительно больны, еще понять можно. Последнюю копейку отдашь, согласишься на многое ради здоровья малыша. Но вот что любопытно — за деньги покупают похожие на экзекуции сеансы оздоровления даже тем малышам, которым природа отпустила все сполна. Услуги предлагают в пакете: массаж, для которого используется специальный массажный стол, динамическая гимнастика, плавание. Один сеанс — 500 рублей, деньги берутся вперед обычно за 10 процедур, а по окончании их рекомендуется через какое-то время повторить. То, что при этом нет назначений врача, никого не смущает. Главное — желание родителей. А вот они порой ведут себя неадекватно. Оговорюсь, наши детские поликлиники прямого отношения к этому бизнесу не имеют, но все-таки, и это установленный факт, занимаются им после основной работы некоторые сотрудники этих поликлиник. И все бы ничего, каждый зарабатывает как умеет — кто за это осудит, особенно сейчас,  в трудные времена? Хорошо если бы все это было только на пользу ребенку.

 

Почему взбунтовались бабушки?

 

Взбунтовались, встали горой на защиту внуков бабушки и дедушки. Кстати, Иван Иванович и Светлана Петровна Созоненко не единственные, кого привела в ужас система оздоровления их не добравшего еще и до трехмесячного возраста внука Ярослава. Его не случайно хотели назвать Богданом, здоровый, крепкий, как гриб-боровик, мальчик действительно будто Богом дан. Но дочь с мужем назвали так, как им нравилось. И в этой истории, в которой бабушки и дедушки не хотели на порог пускать, как они считали, массажистку, молодые тоже воспротивились: наш ребенок, сами знаем, что делаем. Представляется, знали плохо, а понимали еще хуже. Воспользовались советом подружки и решили попробовать на своем ребенке. А основную рекламную кампанию провела уже сама массажистка, как следовало из ее слов, имеющая невероятно высокий спрос. На въедливые вопросы Светланы Петровны, глядя в сторону ее дочери, она отвечала, что так ведут себя все бабушки с дедушками, дескать, им трудно понять и принять новые методики оздоровления, им все по старинке
надо. Тогда бабушка, молодая еще женщина, обратилась к Интернету — полученная информация не успокаивала, наоборот, появлялось все больше вопросов. И совсем потеряла покой и сон, когда живой и улыбающийся малыш стал апатичным и вялым.

 

— Он потому такой, что думать начал, — объяснила состояние ребенка массажистка. Тут уже Светлана Петровна, зная, что та работает в детской поликлинике №4, не выдержала. С просьбой выяснить, кто и почему позволяет подобные вещи, она передала в нашу газету и диск с записью оздоровительных процедур внука. Зрелище не для слабонервных, происходит под аккомпанемент такого плача, от которого дрогнет даже каменное сердце. Известно, что только плачем и умеет попросить о помощи младенец.

 

С той же детской поликлиникой №4, вернее с массажисткой, отрекомендовавшейся ее сотрудницей, связан другой более серьезный по своим последствиям случай — теперь уже 3-месячный малыш попал с тяжелой черепно-мозговой травмой в детскую окружную больницу. Гематома появилась после ухода массажистки, доказать ее причастность к этому случаю нет никакой возможности, более того, обязательства сторон не оформлены документально. Здесь все по принципу: утром деньги — вечером стулья. Но и доверять словам пострадавших, которые, кстати, выполняли врачебные советы, тоже нельзя. Родители, теперь содрогаясь, вспоминают, что пережили. Уже когда у малыша на глазах увеличивалась кровавая шишка на голове, массажистка настойчиво рекомендовала продолжить занятия и прежде всего динамической гимнастикой. Уступи они ей тогда, последствия были бы гораздо тяжелее.

 

Кто хоть однажды видел, что такое динамическая гимнастика, должен понимать, насколько это травмоопасное занятие.

 

— Если ее и делать — то исключительно в условиях лечебного учреждения, — убеждена врач А.Г. Кугаевская. — И делать должен врач или инструктор ЛФК, помня каждую минуту об осторожности.

 

Но к нашим двум случаям причастны как раз другие люди. Массажистками их назвали, видимо, потому, что в пакете предлагаемых услуг первым стоит массаж. А на самом деле в поликлиниках №4 и №5 они работают инструкторами по плаванию.

 

— Может быть, какие-то курсы массажа и закончили, но к нам приняты инструкторами по плаванию. В качестве массажисток мы в их услугах не нуждаемся. Есть другие — хорошо подготовленные и опытные. Что они делают за порогом поликлиник — контролировать мы не имеем права, поскольку это уже личное пространство, хотя знаем, что у них есть даже свой круг клиентов. Но пока будет спрос — будет и предложение, а спрос этот рождает и подогревает определенная группа родителей, — считает заведующая отделением восстановительного лечения детской поликлиники №5, врач-невролог высшей категории Валентина Ивановна Поздняк.

 

Даже абсурдная идея хороша, когда она приносит деньги

 

Еще интересней другой факт, сообщенный Валентиной Ивановной, — несколько мам, занимаясь плаванием со своими крохами в бассейне пятой поликлиники и нахватавшись верхушек, решили, что они тоже могут на этом зарабатывать. Закончили курсы массажа и понесли в массы идеи оздоровления, которые еще в начале 90-х активно пытались насаждать в Нижневартовске сторонники Игоря Чарковского. Хотя оказываемые услуги противозаконны, тем не менее всегда находятся люди, готовые платить, отдав при этом неизвестно в какие руки ребенка.

 

Так вот, родителям полезно знать, что господин Чарковский, методы оздоровления которого по-прежнему кое-кто продолжает культивировать в нашем городе, вынужден был спасаться бегством в США после того, как его опыты в Украине закончились смертельными случаями. То же произошло уже и в США во время родов на берегу океана. Ведь по Чарковскому, а это человек, не имеющий даже среднего медицинского образования: поскольку внутриутробное развитие происходит в водной среде, то и появляться человеку следует не на свет, а в воду. И в ней же лечиться от всего и вся. Что касается противопоказаний, то, как он заявил во время встречи с нижневартовскими врачами, таковых нет. Если следовать его теории, то нам лучше, как рыбам, вообще жить в аквариумах. В итоге И. Чарковский оказался в американской тюрьме, зато в Нижневартовске продолжают действовать его адепты. Разогревающий массаж, динамическая гимнастика и плюс проныривание по Чарковскому — это гарантия здоровья новорожденного. Есть доктора, но их единицы, и они, как правило,
частнопрактикующие, которые назначают лечение какой-то одной методикой, скажем, нейрогенную кривошею лечат в рамке на воде. Но теперь и эту процедуру в детских поликлиниках, славу Богу, запретили. Думаю, достаточно будет рассказать, как она выглядит — распятого малыша кладут на полтора часа в воду. Но чтобы его легко было уложить на так называемую рамку и чтобы он все это время спал, предварительно делают 20-25 проныриваний.

 

— Это стресс, ребенка вгоняют в хроническую гипоксию, или острую асфиксию, и тогда он начинает засыпать, — объяснила Валентина Ивановна Поздняк, которая еще в 90-х была оппонентом Чарковского и его нижневартовских покровителей.

 

Ну а динамическая гимнастика, по-моему мнению, совсем иезуитский способ оздоровления. Жертвы появились, как только его начали практиковать — первым таким пациентом у Валентины Ивановны оказался двухмесячный мальчик с подвывихом плечевой кости.

 

— Подвывихи могут перейти в нестабильность — это очень плохо, взмахнул рукой, и она повисла, — говорит В.И. Поздняк.

 

Ее коллега, невролог детской поликлиники №4 Любовь Александровна Рубцова, проявляя осторожность, говорила о том, что кому-то динамическая гимнастика не во вред, но для кого-то цена ее может оказаться непомерно высокой: ведь это переразгибание суставов, если хороший связочный аппарат, то он выдержит, а нет, то, что называется, извините. Но какой крепости мышцы могут быть у 2-3-месячного ребенка, к тому же если он страдает какими-нибудь патологиями?..

 

Ангелина Геннадьевна Кугаевская, врач ЛФК, высказалась более определенно:

 

— Последствий много: вывихи, подвывихи, растяжения суставно-капсульного аппарата, переломы. Я вообще категорически против.

 

Что же мешает родителям услышать мнения здравомыслящих людей, которые еще и опытные практики? Конечно, не продвинутость, которой сегодня готовы похвастаться многие молодые мамы, а элементарное невежество. Не зря врачи говорят, что каждая из перечисленных процедур уже сама по себе огромный стресс для малыша. А ведь родители, поддавшись на уговоры, как это было в случае с семьей Созоненко, соглашаются на все три одномоментно.

 

— Что абсолютно недопустимо, — в один голос утверждают специалисты. Но, видимо, те, кто зарабатывает на таких процедурах, гораздо красноречивее.

 

Подайте мне здорового ребенка здесь и сейчас

 

Никто при этом не отрицает полезности водных процедур или физкультуры. Во всем важен принцип — не навреди. Действует, например, бассейн в детской поликлинике №5, есть ванны там же и в поликлинике №4, где малышей учат плавать. Но здесь все под контролем и разумно, все на виду и, что немаловажно, —  бесплатно. Водные процедуры закаляют здоровых и помогают восстановиться больным. Но и те и другие могут получать их, только имея на руках направление и заключение врача. Это непременное условие оздоровления. То же касается массажа и занятий лечебной физкультурой. Подписываясь под таким направлением, доктор берет на себя не только обязательства, но и всю ответственность. Когда родители по собственной инициативе начинают заниматься оздоровлением ребенка, то все, что с ним может произойти, — это уже их личные проблемы. Кого тогда они будут ругать, где начнут искать виноватого?

 

По наблюдениям врачей-педиатров, сегодняшние мамы заражены опасными настроениями: хочу получить здорового ребенка здесь и сейчас, каким образом — неважно.

 

Здоровье не покупается, оно делается, формируется годами, постепенно и бережно. Этому и учат в кабинетах «здорового ребенка», которые есть во всех детских поликлиниках Нижневартовска. Надо только не лениться, и тогда, например, тот же массаж мама сможет сделать сама. А ее руки ребенок чувствует по-особенному, в них и энергетика целебнее.

 

Можно только предположить, как с кризисными явлениями активизируются всякого рода дельцы, в том числе и от медицины. На крючок к ним попасть проще простого, ведь детский вопрос — самое уязвимое место родителей. Чтобы не навредить своему ребенку, постарайтесь хотя бы адекватно относиться к тому, что вам предлагают, и не считать себя грамотнее врачей. Если доверять детей шарлатанам и дилетантам, то рассчитывать на здоровое поколение вряд ли придется.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.