И свет внутри избушки

Она сразу заметила, что после тихого часа пятилетняя кокетка Катерина несказанно похорошела. Томно взмахнула ресницами, слипшимися от черной туши. Возмутиться? Похвалить? Назавтра таких красоток в детсадовской старшей группе станет больше! Татьяна Олеговна удивляется одними глазами.


Вечером мама всплеснула руками:


— Тушь?! Но где она взяла?!


— В кармане своей куртки!


Это мамам можно не заметить, что ребенок тайком принес в детский сад, а помощник воспитателя Татьяна Олеговна Романюк всегда начеку. Делая одновременно несколько дел, краем глаза видит осуществление любого грандиозного детского плана. В прошлый раз Катерина потихоньку откручивала бусины с Олиного  платья: тщеславное девичье сердечко не выдержало великолепия чужого наряда! И ведь нужно понять, простить и поговорить так, чтобы девочка раскаялась, но по-доброму, и придумать, как быстренько вернуть бусины на место.


Принимая на работу помощников воспитателей, которых по привычке мы называем добрым, ласковым словом «нянечка», заведующая детским садом №60 Ольга Гавриловна Коктышева предупреждает: «После каждого завтрака  нужно будет вымыть 22 чашки, 22 ложки, 22 тарелочки, четыре кастрюли и чайник, а после каждого обеда еще больше…». И многие тоскливо соглашаются мыть пол, кастрюли и тарелки, но и только. Всем известно, откуда берутся в детских садах нянечки. Ими становятся мамы, которым иначе никак не устроить детей в детский сад. Потом дети вырастают, и помощники воспитателя торопливо снимают передники: прощайте, тарелочки, ложечки и горшки! Вот и Татьяна Олеговна, по специальности продавец, пришла в детский садик вслед за своими детьми и только тут поняла, для чего, оказывается, была придумана и создана. Сын и дочь уж давно школьники, а она никак не может расстаться с детским садом. «Стулья поставим вот так!» — говорит воспитатель Наталья Юрьевна Родионцева, и ее помощница Татьяна Олеговна, стремительно бросаясь к стульям, спрашивает тем не менее: «А почему?». И воспитатели ей все охотно объясняют, потому что знают: она может и получше придумать!


— В группе, где работает Татьяна Олеговна, низкая заболеваемость среди ребят! — говорит заведующая. — Думаете, помощник воспитателя тут ни при чем? Ошибаетесь! От ее внимательности к детям многое зависит. Застегнуть все пуговки, завязать все шапочки, проверить, заправлены ли майки в штаны, не задрался ли свитер — чтоб на прогулку никто не ушел с голой под курткой спиной, а потом развесить мокрые варежки, платки, чтобы к вечеру успели подсохнуть, — об этом Татьяна Олеговна помнит неизменно. И не столько это добросовестность ее, сколько переживательная, неспокойная душа, умение заботиться. Она помнит и о том, что окна после проветривания нужно вовремя закрыть, чтобы к тому моменту, как малыши зайдут в спальню, их постельки не были студеными. Татьяна Олеговна работает в логопедической группе, где не каждая справится. И дело не только в том, что когда ребята группами уходят на занятия, остальных ей приходится грамотно занять, а  еще и в том, что говорить с детьми нужно исключительно правильно, ведь они копируют все, и кропотливые многочасовые занятия могут пойти насмарку от неприглядного примера перед глазами. Татьяна Олеговна не считает, что в ее работе главное — чистые полы. Чистота — это так, между делом, нормальная привычка хорошей хозяйки, а главное — с детьми общаться. Встретить каждого утром и приласкать, выяснить причину смурного настроения: «Не выспался? Поздно лег? Что-то интересное показывали по телевизору?». Своей святой обязанностью она считает похвалить новое платье воспитанницы и оценить, как замечательно кружится у нее юбка. Ей поверяют все домашние тайны, все переживания по поводу ссор родителей, с нею делятся планами на лето, а потом летние впечатления рассказывают во всех ярких красках.


— С детьми разговаривать нужно на равных, — раскрывает свои простые секреты Татьяна Олеговна. — Не нужно излишне шутить, ведь детский сад не цирк. И присюсюкивать не нужно вовсе. Знаете, сюсюканьем мы ведь тоже над ними возвышаемся, как бы говорим ребенку: «Ты еще маленький!». И дети это тонко чувствуют, и обижаются, и не доверяют точно так же, как после наших высокомерных распоряжений. Татьяна Олеговна никогда не возвышается над детьми. Иной раз воспитатель Наталья Юрьевна потеряет ее из виду, а помощница, оказывается, в двух шагах, просто в компании детворы ее не видно. И дело совсем не в том, что Татьяна Олеговна очень изящна и ростом невысока — просто в этот момент она рассматривает мир с позиции ребенка, чтобы увидеть его необыкновенным.


Благодаря этой своей способности ей не приходилось ругать и наказывать своих собственных детей.


— А не за что! Они такие замечательные, и я им только благодарна за это, — говорит Татьяна Олеговна.  — Дома я не мою посуду и не включаю пылесос, мои ребята берегут мои руки!


А все же продолжается ее работа и по вечерам. Стоит ей, долгожданной, переступить порог, сын и дочь с нетерпением призывают:


— Мама, помоги написать сочинение!


— Мам, поищем в компьютере по новой теме кое-что?


Ее дети, ученики восьмой школы, — победители региональных соревнований по каратэ. «Что ты хочешь? Побеждать? Так не бойся ничего, побеждай!» — сказала она дочери, первой увлекшейся борьбой. Все в детском саду знают, что ее материнская любовь часто материализуется в виде вкуснейших пирогов, которые не лень ей заводить каждые выходные! Угощались коллеги этими пирогами и рецепты записывали, а все равно так не получается, потому вложить в стряпню кроме начинки любовь — не всем дано.


Время от времени у всех на свете нянечек появляется возможность бесплатно выучиться на воспитателей в социально-гуманитарном колледже.  Но не все стремятся к учебе. А Татьяна Олеговна с удовольствием согласилась. Недавно она с успехом сдала первую сессию, а воспитатель Наталья Юрьевна уже вздыхает: скоро ее помощница станет коллегой, а другую такую же она навряд ли найдет. Заплетая косы, протирая тряпкой мебель, учит Татьяна Олеговна к праздникам с ребятами стихи, несет на прогулку тяжелый букет лопат или корзину с игрушками. А если группа выходит в детскую поликлинику на медицинский осмотр, то кроме стопки медкарт и пеленочек, принесенных детьми из дома, она берет с собой все, что только возможно унести: лото, книжки, конструкторы, пазлы, чтобы потом с ловкостью фокусника пустую крошечную комнатку ожидания наполнить интересными вещами, удивленными восклицаниями, детским заливистым смехом.


Час к часу, день ко дню складывается человеческая судьба, в один день миг подарит что-то, в другой — заберет. И после тяжелого удара пришлось Татьяне Олеговне прийти в детский сад, и ей казалось, она разучилась улыбаться. Но случился детский праздник, и музыкальный руководитель решил: «Будешь в нашей сказке Избушкой!». «А уж если быть избушкой, то уютной и гостеприимной», — подумала Татьяна Олеговна, и в ее глазах снова затеплился свет… Скоро очередной выпуск, до чего хороши ее дошколята, собразительные уже, с полуслова все понимают! Придут в детский сад новые малыши, бестолковые, шумные, смешные, а потом тоже в школу уйдут… Но нет-нет, да окликнет где-нибудь неузнаваемый низкий голос: «Здравствуйте, Татьяна Олеговна! Не узнаете?». Да где же узнать! Ну, конечно, этот нос, под которым теперь пробиваются усы, она не раз вытирала!


Гуля Бессонова.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.