Пред аналоем через сорок лет

Первая жена дается Богом — почетный строитель России, ветеран труда, генеральный директор ОАО «Империя-Т» Владимир Петрович Теренков всегда это знал и через сорок лет супружеской жизни решил повести супругу Галину Михайловну к венцу. Потому что оглянулся и понял: ничего не изменилось, никуда не делась его любовь, только ближе и дороже стала ему его Галина. Об этом дне, о венчании, ему мечталось всегда, просто все сорок лет было ему очень некогда. Сорок лет нескончаемых мужских суровых дел, невероятное количество поднятых на месте бывшего болота объектов. Но день венчания супругов, жизнью доказавших, что браки свершаются на небесах, наконец настал.


Родители Владимира жили в Нижневартовске с 1966 года. Как-то отец поехал проведать своего отца в Оренбургскую область и взял с собой Володю, только что закончившего Омское речное училище, в отпуск. Раньше люди с соседями тесно жили — как с родственниками. Приехали к соседям гости издалека — из уважения их звали к себе. Так и попал Володя Теренков на вечеринку, где собралась веселая молодежь. Отмечали праздник — Международный женский день. Восьмого марта на этой вечеринке встретил он Галину, а через пять дней она уже стала его женой. Галина тоже только что стала молодым специалистом, закончив торгово-кооперативный техникум.


— Высокая, стройная, красивая, а главное — очень живая и компанейская, — вспоминает Владимир Петрович о том, как увидел Галину в первый раз. Он был так очарован и так ему с Галиной было легко и интересно, что решил ни на минуту не расставаться с девушкой — уже на другой день они вместе катались на лыжах, бесстрашно слетая с лесистых горок южноуральского городка. А вечером побежали на танцы. Может быть, «роковую» роль в судьбе супругов Теренковых сыграла проявленная Галиной женская забота — она быстренько восстановила петельку на пальто нового знакомого.


— Вот, будущая жена вешалку мне пришила! — неосторожно пошутил Владимир в присутствии своего отца и родителей девушки, и тут же был «просватан».

Взрослые немедленно сговорились устроить брак молодых людей, которые так приглянулись друг другу. К тому же отец Владимира свою невестку знал с пеленок. Хорошая, порядочная девушка из замечательной семьи. О какой же еще мечтать? Расписались 13 марта — ни чертова дюжина не испугала, ни то, что не было получено мамино благословение. О значительном событии в жизни сына ее известили телеграммой. В ответ пришел телеграфом ответ: «Категорически против!» Мама-то понимала, что обзаводиться семьей в восемнадцать лет — безумие просто. Однако счастливый жених не захотел никого расстраивать, а телеграмму мамину порвал. Посидели за столом и поехали в Нижневартовск. Поженились так быстро они опять же потому, что некогда было ждать — отцу пора было возвращаться домой из отпуска.

Трое суток родной Нижневартовск не пускал их домой, преграждая путь непогодой, и они томились под лестницей в крошечном тюменском аэропорту, ожидая, когда хоть немного спадут морозы в Нижневартовске: в марте в том 1969 году отметка падала ниже пятидесяти градусов. На «Урале» прикатили на улицу Фурманова в «деревяшки», где отец-строитель получил жилье.

— Зови меня мамой! — повелела свекровь Галине, встречая на пороге своего дома. И потом действительно была ей мамой и, несмотря на то, что у нее было две своих дочери, всем вокруг рекомендовала Галину: «Самая любимая  моя дочь!».

Грандиозная стройка закрутила и подняла

Какое-то время Владимир Петрович работал строителем с образованием речника под руководством бригадира и отца Петра Федоровича Теренкова. Пытаясь заработать для новой семьи, работал Владимир даже после окончания рабочего дня — всегда находилась сдельная работа: не хватало рук на стройках города.

В старой части Нижневартовска оборудовал печь горячего копчения на рыбозаводе, участвовал в строительстве знаменитого стеклянного универмага — штукатурили, малярили. Галина частенько оказывалась рядом на подработке, вместе с ней им пришлось делать и ремонт в школе-интернате, расположенном когда-то там же, в старой части. Откладывались не только копеечки на будущее — зарабатывался ценный опыт! Года полтора молодые жили с родителями, а потом, стремясь к самостоятельности, перешли в недостроенный дом. Сменили супруги несколько недостроенных домов, в которых находили обитель, пока семье не дали общежитие. Тогда Владимир Петрович уже работал монтажником в СУ-13 треста «Мегионгазстрой» на стройке первого в городе панельного дома. В только что построенном единственном в городе четырехэтажном доме во втором микрорайоне Теренковым выделили двухкомнатную квартиру. Когда в Нижневартовске началось большое строительство жилья, привлекли строителей из других городов — Омска, Перми, Уфы. Теренков со своей бригадой перешел к

иркутянам — к Евгению Ивановичу Куропаткину. Несмотря на то, что семья автоматически лишилась жилья с переходом главы на другую работу и ей пришлось снова переселиться в комнатку в общежитии, Владимир Петрович до сих пор за это благодарен судьбе. Он почитает Евгения Ивановича Куропаткина как своего учителя в профессии строителя.

— Под его руководством мы начинали строить знаменитую Китайскую стену. Я очень был доволен, что работаю монтажником. Мне нравилось строить! И я чувствовал, что необходим людям, ведь все ждали жилье, — и сейчас от воспоминаний у Владимира Петровича азартно и счастливо блестят глаза.

Именно Куропаткин, разглядев в Теренкове хорошего строителя, вовремя сказал ему: «Надо тебе учиться, Володя!» и надоумил молодого бригадира поступить в строительный институт на заочное обучение. Пошла учеба, и пошел молодой строитель Теренков по ступенькам карьерной лестницы: стал мастером, прорабом, главным инженером. Он прошел школу от штукатура-маляра до заместителя управляющего трестом.

Детские сады «Сказка» и «Брусничка» возводились под его руководством. Он строил любимые горожанами первые магазины «Тайга» и «Маяк», столовые для нефтяников.

В какой-то момент, почувствовав необходимость дальнейшего обучения, закончил факультет по подготовке организаторов промышленного производства при Казанском политехническом институте и получил специальность «Организатор строительного производства». В те же времена он успел подарить детям города лагерь на побережье Азовского моря, базу отдыха «Мария», о которой до сих пор тепло и с благодарностью вспоминают горожане. Владимир Петрович оставил свой след и в Лангепасе,  и в Ишиме. Когда началось строительство Нижневартовской ГРЭС, рядом вырос поселок энергетиков Излучинск, где Владимир Петрович строил поликлинику, школу, детский сад и жилые дома. Он воспитал немало инженеров-строителей, которые и сейчас работают в округе.

Держись за меня, жена!

Первым местом работы Галины Михайловны стал райпотребсоюз, куда она устроилась товароведом. Поддерживая мужа в учебе и работе, Галина Михайловна и сама не хотела от него отстать и закончила Омский торговый  институт. Через год перешла в ОРС НГДУ имени Ленина, а потом возглавила новый магазин «Детский мир», где проработала более тридцати лет. Более двухсот продавцов здесь работало под ее началом. На базе «Детского мира» была тогда школа продавцов, где готовили специалистов для магазинов всего города. Были и трагичные моменты в ее успешной карьере. Владимир Петрович вспоминает, как в начале самостоятельного бизнеса пришлось Галине Михайловне взять кредит под 160 процентов для того, чтобы к первому сентября закупить достаточное количество ученических тетрадей, ведь тогда только в «Детский мир» приходили ученики за канцтоварами. А тетради прислали к концу года, и ее предприятие стало банкротом. Он тут же заметил, что Галина не спит по ночам, переживает. Узнав, в чем дело, Владимир Петрович стал думать, как вытаск
ивать супругу из краха. В этот критический момент он, лучший друг, любимый, пришел ей на выручку, став самым надежным партнером в бизнесе, переоформив все кредиты на себя и потихоньку их погасив. Поняв, что самым доходным бизнесом станет сдача в аренду помещений, Теренковы отошли от торговой деятельности.


И создали империю

Много сил, энергии и здоровья отдано супругами Теренковыми любимой работе и совместному детищу — торговому комплексу «Империя-Т».

Торговый комплекс «Империя-Т» будто создавался с мыслью о людях, об их комфорте. Кроме торговых точек в нем предоставляется весь спектр бытовых услуг: часовая, граверная и ювелирная мастерские, два ателье по пошиву и ремонту одежды и по пошиву штор к услугам горожан, у которых возникла необходимость что-то отремонтировать. Сделав необходимые покупки, можно тут же позаботиться и о своем внешнем виде, заглянув в салон красоты «Мишель». В кафе «У Петровича» или бильярдной всегда есть желающие отдохнуть. Работают в «Империи-Т» своя хлебопекарня и кондитерская, открыты двери аптеки, в продовольственных магазинах, расположенных здесь, можно купить любые продукты.

Владимир Петрович горд тем, что осуществил реконструкцию здания торгового комплекса «Империя-Т». На месте неприглядного, устаревшего строения в пять окон благодаря старанию и профессионализму генерального директора Владимира Теренкова вырос торговый комплекс, способный занять достойное место в ряду архитектурных  нижневартовских достопримечательностей. Именно здесь впервые базарные торговые ряды сменились микромагазинчиками. Удивительно, но вложением средств ему помогали арендаторы площадей. Как собственник, он идет навстречу своим клиентам, многие из которых уже второй десяток лет арендуют помещения в «Империи-Т» — арендные цены остаются в залах этого центра самыми низкими. Теперь задумывается новая реконструкция центра. В подвальном помещении по новым задумкам Теренкова откроется современная пиццерия, ничем не хуже, чем в цивилизованных европейских городах — посетители смогут наблюдать, как готовится и печется их пицца. Кроме того, возле «Империи-Т» появится стоянка для автомобилей.

В старой части города планирует построить общественный центр — с бассейном и фитнес-центром, сауной, чтоб ее жители могли заниматься спортом и следить за здоровьем. Два этажа общественного центра займет гостиница и кафе на 50 посадочных мест. Открытое акционерное общество «Империя-Т» принимает активное участие в социально-экономическом развитии города. Выделяя деньги и на реконструкцию храма Рождества Христова, и детского дома культуры, и на благоустройство набережной, оказывая спонсорскую поддержку различным фестивалям и конкурсам, поддерживая спортивные команды, финансируя благотворительные проекты. Теренковы не считают, что делают благо другим. Они убеждены, что заботятся так о себе, о своем комфорте в том числе, о своих детях и об окружении своих детей. Так мыслят люди, живущие в гармонии с миром, не отделяющие его от себя, люди, которые выстраивали этот мир вокруг себя сами.

Преодолевая трудности, меняя клетушки общежитий, Теренковы никогда не загадывали построить такой дом, в котором ныне живут: огромный, удобный, с бассейном и окнами, выходящими на просторы Оби. Хотя всегда стремились обзавестись хозяйством и работать на земле. Поэтому как только представился случай, завели Теренковы на Меге огород, став первопроходцами: было там в 1972 году безлюдно и просторно. Картошку на рассаду Владимир Петрович привез из Тюмени. До сих пор вспоминают супруги, какой вкусной выросла та картошка! И вообще берегут Владимир Петрович и Галина Михайловна каждое трогательное воспоминание из своей мятежной жизни. В их огромном и комфортном доме до сих пор верно служит и согревает сердца  кровать из первого, лет тридцать пять назад купленного немецкого гарнитура.

Двадцать лет не было детей у Теренковых, словно Бог испытывал их любовь, прежде чем благословить сыном и дочерью. Михаилу сейчас двадцать один год, он учится в сельскохозяйственной академии в Самаре, недавно создал свою семью, а Елена, которой недавно исполнилось четырнадцать,  ученица МОСШ№№32, замечательно рисует и мечтает стать дизайнером. По признанию самого Владимира Петровича, столько накопилось любви за годы ожидания, что они теперь балуют и лелеют своих ребят. А в самом конце беседы он признается:

— До сих пор благодарен моему дедушке, что надоумил меня, молодого-зеленого, тогда жениться. О лучшей супруге я и мечтать не мог. Знаете, как говорят: первая жена дается Богом. А потому она должна быть единственной. Я счастливый, потому что в моей жизни все так и получилось.

Гуля Бессонова.

Женщине для ухода за собой и поддержания собственной красоты вовсе необязательно регулярно посещать салоны красоты. В настоящее время многие процедуры при наличии специальных наборов без труда можно провести и у себя дома самостоятельно. К примеру, о том как нанести гель лак в домашних условиях можно узнать на сайте http://www.krasotkapro.ru/review/protsedura-shellak-doma/: здесь не только представлена подробная инструкция с фотографиями, но и есть возможность приобрести соответствующий набор для данной процедуры.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.