Каждый третий

Друзья прислали мне двустишие, которое приписывается Игорю Иртеньеву: «Такого кризиса еще не видел свет: конец уж близится, а кризиса все нет». Видимо, некоторые люди искусства намеренно идут в оппозицию реальной действительности, но от нее не спрячешься. Результаты опроса, проведенного ВЦИОМ в 42 территориях, показали, что экономический кризис в России ощутил уже каждый третий, однако  также каждый третий не смог назвать его приметы. Проблема есть, и за ее решение взялись — на всех уровнях власти созданы антикризисные штабы, в которых назначены ответственные люди, составляются и реализуются антикризисные программы. Механизм запущен, между тем, на вопрос: «А есть ли кризис?» в разных регионах страны отвечают пока еще по-разному. 


И к бабке ходить незачем


Президент Медведев существование кризиса в нашей стране признает: «Экономический кризис — не нужно обольщаться — еще далек от завершения. Весь этот период нам надо быть предельно собранными и с максимальным вниманием относиться к эффективности нашей работы. Это касается и государства, и бизнеса, и каждого конкретного человека». На последней встрече с журналистами региональных СМИ в Ижевске Медведев признался, что в некоторой растерянности сегодня пребывают руководители крупнейших государств, потому что непонятна закономерность кризиса. «Это, конечно, плохо, потому что непонятно, где его дно, где окончательная, так сказать, фаза падения, после которой начнется рост», — говорит глава государства. «Кризис сколько будет длиться?» — спросили Медведева. Ответ прозвучал однозначный: «Не хотел бы здесь векселей давать. Могу вам абсолютно точно сказать, здесь уже, что называется, к бабке не ходи: следующий год будет очень трудным».


Россияне потихоньку затягивают пояса, но тут выясняется, что есть у нас отдельные островки благополучия, например, соседняя Свердловская область. «Что касается кризиса, то я бы попросил впредь не употреблять это слово, — заявил журналистам свердловский губернатор Эдуард Россель. — У нас нет кризиса, у нас временные трудности. Как человек, понимающий в экономике, могу сказать, что будет несколько рывков — то вверх, то вниз». В общем, в каждом отдельно взятом регионе пока еще самостоятельно решают, «кризис» у них или просто «спад» и «нестабильность». Демократия, однако.


Чем южнее, тем кризиснее


Среди всеобщего нынешнего беспокойства абсолютно спокойны 8% россиян, которые не замечают никаких признаков экономического кризиса, каждый третий житель страны уже ощутил его на себе. Это выяснилось в ходе опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения в начале ноября.


Чаще других о кризисе в экономике заявляют жители южных регионов страны (32%), на Дальнем Востоке его не ощущают. Экономика северных регионов, в том числе и Югры, отличалась значительной устойчивостью и в докризисные времена, поэтому теперь, когда лодка стала раскачиваться, на северных территориях удается сохранять ситуацию стабильной.


Большинство россиян (60%) не знают причин кризиса. Видимо, отсюда и растут ноги у многих наших страхов. Те, кто все же называет возможные причины, полагают, что всему виной неразумная социально-экономическая политика мировых держав (13%). С конца сентября доля тех, кто дает такое объяснение, удвоилась. Месяц назад россияне считали, что финансовый кризис разразился по вине банковского, так думали 11% опрошенных, теперь об этом заявляют лишь 3%.


Главные признаки кризиса, по мнению россиян, — это высокая инфляция (23%) и снижение уровня жизни населения, с сентября доля тех, кто заметил его падение, выросла в 7 раз — с 3% до 22%. Далее следует безработица (по сравнению с сентябрем количество тех, кто отмечает этот признак, выросло в 5 раз — с 2% до 10%). 8% опрошенных считают приметой экономического кризиса банковский, 6% — нестабильность курса валют. Почти треть россиян затрудняется назвать приметы кризиса (31%).


Антикризисная лапша. Недорого


Вы уже наверняка заметили, что кризис — это все-таки явление, и даже больше — модное явление, и то, что на нем можно неплохо заработать, — верно, как и то, что прилагательное «антикризисный» моментально и прочно вошло в нашу речь. На одном из местных телеканалов на днях увидела бегущую строку: магазин объявляет антикризисное снижение цен, что, в общем-то, радует. В паспортно-визовой службе тоже обрадовали. Скоро очередей среди желающих сдать документы на загранпаспорт у нас не будет, видимо, как и самой возможности так массово отдыхать за границей, к чему многие в последние годы привыкли.


Смелый рекламный, читай: антикризисный ход, придумали торговцы Екатеринбурга, наши тоже могут взять на заметку. Один из солидных магазинов мужской одежды объявил о продаже антрикризисного трикотажа. Как выяснилось, это вовсе не сверхдешевая одежда, как вы подумали, а напротив — самые дорогие свитера и кофты. Тут дело не в ценах, а в ощущениях — антикризисную одежду отличает более или менее веселая расцветка. Это должно отвлекать ее владельцев от тяжелых мыслей об экономических невзгодах. Молодцы маркетологи!


Для любителей ловить рыбку в мутной воде наступают золотые времена. В реальном секторе российской экономики кризиса пока нет, но на него уже сейчас можно свалить все, что угодно — сокращение штатов, задержки зарплаты.


Психологи предлагают свою помощь расстроенным бизнесменам, астрологи за умеренную плату тоже готовы поддержать граждан советом, как сохранить деньги. На кризисе и антикризисных идеях оперативно выстроилась целая индустрия, разрушать которую явно невыгодно тем, кто на ней зарабатывает. И даже если все наладится, и кризис «умрет», его будут пиарить до тех пор, пока идея будет приносить доход. Предложения на этом рынке не исчезнут, пока на них существует спрос. К тому же, среднему классу «путинской» эпохи можно «впарить» что угодно, говорят циники, потому что он так привык жить понтами, что с ними расстанется в последнюю очередь, так же, как и с антикризисным свитером яркой расцветки за пять тысяч рублей.   


Универсальное средство — диван и роман


В редакцию «МВ» поступали, и, видимо, еще долго будут поступать звонки и письма от обеспокоенных нижневартовцев. Люди ждут рецепта спасения от кризиса, хотят прочесть на страницах газет, услышать по ТВ, как же им теперь поступить, что делать с квартирой, куда отнести деньги. Советов таких никто не дает, а просьбы официальных лиц сохранять спокойствие и не паниковать чаще вызывают только неприкрытое раздражение. Следом за кризисом финансовым намечается кризис доверия.


А ведь все повторяется, как повторялось уже не единожды — паника способна даже с вменяемыми людьми творить какие-то совсем уж противоестественные чудеса. Вчера был нормальный отец семейства, взвешенный и неглупый, а сегодня он слушает каких-то «мужиков», которые говорят, что завтра земля налетит на небесную ось. Что делать нормальному человеку, когда «этот мир сошел с ума»? Знаете, какой ценный совет автор получил от одного опытного, много что пережившего человека — лечь на диван и взяться за чтение. Не надо брать гламурные журналы или биографии звезд, инструкции под заголовком «Как разбогатеть за три дня» тоже не подойдут. Сейчас, когда торопиться ни к чему, лучше взять с полки что-нибудь настоящее — например, «Войну и мир» Толстого. Хорошие книги стали доступны и не так дороги, к тому же центральная городская библиотека снова открыта для всех желающих. Читать нужно исключительно для себя, приводя ум и душу в порядок. Большой роман — лучшее средство от суеты и спешки, от необдуманных поступков и слишком прямых решений. Тем, кто с детства не приучен читать, лучший совет на время кризиса очень прост — перестаньте суетиться, бегать-прыгать и хвататься за какие-то соломинки. Кризис, раз уж он пришел, нужно встречать достойно, с высоко поднятой головой.





Что поможет вам пережить финансовый кризис?



  • Советы астролога — 4%


  • Везение — 16%


  • Собственные накопления — 10%


  • Любовь — 25%


  • У меня всегда кризис — 12%


  • Гениальное бизнес-решение — 8%


  • Помощь состоятельных людей — 3%


  • А что за кризис? — 11%


  • Ничто не поможет — 7%

Опрос проводил портал Mail.ru.


Юлия Горбунова.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.